Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

     4 Общие технические требования

    4.1 Характеристики

4.1.1 Пальмовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, с использованием вспомогательных средств, установленными [4] или санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям масло пальмовое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика пальмового масла

Вкус и запах

Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи

Консистенция при температуре 20 °С

Полутвердая, неоднородная

Цвет в застывшем состоянии

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Прозрачность

Прозрачное в расплавленном состоянии



4.1.3 Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные [4] или санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.4 Идентификационная характеристика "жирно-кислотный состав пальмового масла" и метод определения жирно-кислотного состава приведены в приложении А.

4.1.5 По физико-химическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Цветность, по Ловибонду, , не более

3,0 красный

Массовая доля жира, %, не менее

99,9

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

Содержание пальмитиновой кислоты, %

39,0-46,8

Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более

1,0

Температура плавления, °С

33-39

Йодное число, г г

50-55

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, %

Не допускается

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Не допускается

Содержание мыла (качественная проба)

Отрицательная

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

0,9

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,2



4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства пальмового масла используют следующее сырье:

- пальмовое масло нерафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;

- пальмовое масло рафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;

- пальмовое масло рафинированное дезодорированное, не отвечающее требованиям, указанным в таблицах 1, 2.

Сырье для производства пальмового масла не допускается для производства продуктов, предназначенных для употребления в пищу.

4.2.2 Сырье для производства пальмового масла наливом, п.4.2.1, транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами.

Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3 Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом, п.4.2.1, хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

4.2.4 При производстве пальмового масла допускается применять антиоксиданты, разрешенные для растительных масел нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.5 Показатели безопасности сырья не должны превышать норм [4] или разрешенных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировку пальмового масла осуществляют в соответствии с [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 На каждую единицу транспортной тары с пальмовым маслом наносят маркировку, которая содержит: