ГОСТ Р 54678-2011 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Томатные продукты изготавливают в соответствии с требованиями [1]*, настоящего стандарта и документами изготовителя (технологическая инструкция и рецептуры) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

_______________

* Требования [1] распространяются на томатный сок, а также на томатное пюре и томатную пасту, предназначенные для использования в качестве сырья при производстве соковой продукции.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3] - для томатного пюре и томатной пасты, не используемых при производстве соковой продукции.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям томатных продуктов приведены в таблице 1.

5.2.2 Требования к показателю "Цвет" томатных продуктов приведены в приложении А.

5.2.3 Требования к физико-химическим показателям томатных продуктов приведены в таблице 2.



Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика


Категория "Экстра"

Без категории


Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

Внешний вид и консистен-
ция

Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы

Однородная концентрированная масса от полужидкой до мажущейся консистенции, без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы

Цвет

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, близкий к цвету исходного сырья, прошедшего тепловую обработку

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный

Красный, оранжево-красный или малиново-красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов

Вкус и запах

Ярко выраженные, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха



Таблица 2

Наименование продукции

Наименование показателя и его норма


Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), %, не менее

Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля хлоридов, %, не более

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

Примеси растительного происхождения

Посторонние примеси



Категория "Экстра"

Без категории

Категория "Экстра"

Без категории

Категория "Экстра"

Без категории

Категория "Экстра"

Без категории

Категория "Экстра"

Без категории

Категория "Экстра"

Без категории

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ, %:

Не нормируется

10

11

0,5

Не допускаются

Не допускаются

12

12

0,009

0,030

15

15

0,010

0,040

20

20

0,015

0,050

Томатная паста с массовой долей сухих веществ, %:

48

Не норми-
руется

9

11

0,7

1,0

Не норми-
руется

Не допускаются

Не допускаются

25

25

0,060

30

30

0,070

35

35

0,080

40

40

0,100

Томатная паста соленая с массовой долей сухих веществ, %:

Не норми-
руется

45

Не норми-
руется

11

Не норми-
руется

10

Не норми-
руется

Не допускаются

Не допускаются

27

27

0,080

32

32

0,090

37

37

0,100

Концентриро-
ванный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40%

40

Не норми-
руется

Не норми-
руется

10

11

1,5

0,030

0,080

Не допускаются

Не допускаются



5.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов в томатных продуктах не должно превышать норм, установленных [1]*, нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

_______________

* Требования [1] распространяются на томатный сок, а также на томатное пюре и томатную пасту, предназначенные для использования в качестве сырья при производстве соковой продукции.

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3] - для томатного пюре и томатной пасты, не используемых при производстве соковой продукции.

5.2.5 Микробиологические показатели в продуктах томатных концентрированных не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3] - для томатного пюре и томатной пасты, не используемых при производстве соковой продукции.


Содержание плесеней по Говарду должно быть не более 40% полей зрения.

5.3 Требования к сырью

Для изготовления томатных продуктов используют следующие виды сырья и полуфабрикатов:

- томаты свежие по ГОСТ 1725;

- массу томатную (пульпу) (используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты);