Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54689-2011 (ЕЭК ООН FFV-42:2010) Плоды авокадо свежие. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Плоды авокадо должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].


Примечание - 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

5.2 Качество плодов авокадо должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта (класса)


высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, здоровые, чистые, в стадии потребительской зрелости, не перезревшие, без повреждений, вызванных низкой температурой; без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных насекомыми-вредителями; типичной для данной разновидности формы и окраски, без излишней внешней влажности, с аккуратно отрезанной плодоножкой длиной не более 10 мм

Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не отражающимися на качестве и сохраняемости продукта. Плодоножка (при наличии) должна быть неповрежденной

Допускаются плоды с незначительными дефектами: формы и окраски; кожуры в виде опробковения, зарубцевавшихся пятен и солнечных ожогов. Плодоножка (при наличии) может быть слегка повреждена

Допускаются плоды с дефектами: формы и окраски; кожуры в виде опробковения, зарубцевавшихся пятен и солнечных ожогов. Плодоножка (при наличии) может быть слегка повреждена

Запах и вкус

Свойственные данной разновидности без постороннего запаха и (или) привкуса; спелые плоды не должны быть горькими

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям товарного сорта, но соответствующих более низкому сорту или минимальным требованиям, %, не более

5,0

10,0

Не нормируется

в т.ч. не соответствующих требованиям второго сорта и минимальным требованиям

Не допускается

1,0

10,0

из них плодов, подвергшихся деградации

Не допускается

1,0

2,0

Площадь дефектов кожуры и солнечных ожогов, см, не более

Не допускается

4,0

6,0

Содержание сухого вещества в плодах для разновидностей, %, не менее:

"Hass"

21,0

"Fuerte", "Pinkerton", "Reed", "Edranol"

20,0

прочих

19,0

Минимальная масса плода для разновидностей, г:

"Hass"

80,0

антильских

170,0

прочих

123,0

Массовая доля плодов, не отвечающих требованиям калибровки, %, не более

10,0

Наличие насекомых-вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых

Не допускается

Окраска кожуры плодов - равномерная, различных оттенков зеленого цвета, за исключением разновидности "Hass", у плодов которой при созревании кожура изменяет цвет с зеленого на черный.

Отсутствие плодоножки не рассматривается как дефект при условии, что место соединения плодоножки с плодом является сухим и неповрежденным.

Дефекты не должны затрагивать мякоть плодов.

В том числе не более 0,5% авокадо второго сорта.

За исключением антильских разновидностей, которые могут содержать меньше сухих веществ.



5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровку проводят по массе или количеству плодов.

5.3.2 Масса самого мелкого плода авокадо антильских разновидностей в упаковке должна составлять не менее 75% массы самого крупного плода.

5.3.3 Калибровку разновидностей авокадо, помимо антильских, проводят по шкале согласно таблице 2.


Таблица 2

Категория по калибру

Масса плодов авокадо, г

4

781-1220

6

576-780

8

456-576

10

364-462

12

300-371

14

258-313

16

227-274

18

203-243

20

184-217

22

165-196

24

151-175

26

144-157

28

134-147

30

123-137

S*

(80-123)**

* Разность по массе между самым мелким и самым крупным плодами в одной упаковке не более 25 г.

** Только разновидность "Hass".



5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в плодах авокадо не должно превышать допустимых уровней, установленных правовыми актами Российской Федерации*.
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].


Примечание - В 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.