5.1 Плоды авокадо должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
Примечание - 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Качество плодов авокадо должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта (класса) | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, здоровые, чистые, в стадии потребительской зрелости, не перезревшие, без повреждений, вызванных низкой температурой; без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных насекомыми-вредителями; типичной для данной разновидности формы и окраски, без излишней внешней влажности, с аккуратно отрезанной плодоножкой длиной не более 10 мм | ||
Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не отражающимися на качестве и сохраняемости продукта. Плодоножка (при наличии) должна быть неповрежденной | Допускаются плоды с незначительными дефектами: формы и окраски; кожуры в виде опробковения, зарубцевавшихся пятен и солнечных ожогов. Плодоножка (при наличии) может быть слегка повреждена | Допускаются плоды с дефектами: формы и окраски; кожуры в виде опробковения, зарубцевавшихся пятен и солнечных ожогов. Плодоножка (при наличии) может быть слегка повреждена | |
Запах и вкус | Свойственные данной разновидности без постороннего запаха и (или) привкуса; спелые плоды не должны быть горькими | ||
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям товарного сорта, но соответствующих более низкому сорту или минимальным требованиям, %, не более | 5,0 | 10,0 | Не нормируется |
в т.ч. не соответствующих требованиям второго сорта и минимальным требованиям | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
из них плодов, подвергшихся деградации | Не допускается | 1,0 | 2,0 |
Площадь дефектов кожуры и солнечных ожогов, см, не более | Не допускается | 4,0 | 6,0 |
Содержание сухого вещества в плодах для разновидностей, %, не менее: | |||
"Hass" | 21,0 | ||
"Fuerte", "Pinkerton", "Reed", "Edranol" | 20,0 | ||
прочих | 19,0 | ||
Минимальная масса плода для разновидностей, г: | |||
"Hass" | 80,0 | ||
антильских | 170,0 | ||
прочих | 123,0 | ||
Массовая доля плодов, не отвечающих требованиям калибровки, %, не более | 10,0 | ||
Наличие насекомых-вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых | Не допускается | ||
Окраска кожуры плодов - равномерная, различных оттенков зеленого цвета, за исключением разновидности "Hass", у плодов которой при созревании кожура изменяет цвет с зеленого на черный. Отсутствие плодоножки не рассматривается как дефект при условии, что место соединения плодоножки с плодом является сухим и неповрежденным. Дефекты не должны затрагивать мякоть плодов. В том числе не более 0,5% авокадо второго сорта. За исключением антильских разновидностей, которые могут содержать меньше сухих веществ. |
5.3 Калибровка
5.3.1 Калибровку проводят по массе или количеству плодов.
5.3.2 Масса самого мелкого плода авокадо антильских разновидностей в упаковке должна составлять не менее 75% массы самого крупного плода.
5.3.3 Калибровку разновидностей авокадо, помимо антильских, проводят по шкале согласно таблице 2.
Таблица 2
Категория по калибру | Масса плодов авокадо, г |
4 | 781-1220 |
6 | 576-780 |
8 | 456-576 |
10 | 364-462 |
12 | 300-371 |
14 | 258-313 |
16 | 227-274 |
18 | 203-243 |
20 | 184-217 |
22 | 165-196 |
24 | 151-175 |
26 | 144-157 |
28 | 134-147 |
30 | 123-137 |
S* | (80-123)** |
* Разность по массе между самым мелким и самым крупным плодами в одной упаковке не более 25 г. ** Только разновидность "Hass". |
5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в плодах авокадо не должно превышать допустимых уровней, установленных правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
Примечание - В 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.