Статус документа
Статус документа

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий из полимерных материалов, предназначенных для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении и водном хозяйстве

6. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ


Органолептические свойства вытяжек из ПМ обуславливаются переходом в них веществ, входящих в рецептуру материала. Изменяя органолептические показатели качества воды, некоторые компоненты ПМ, даже в концентрациях, безопасных с токсикологической точки зрения, могут влиять на водопотребление населения. Поэтому изделия из ПМ не должны оказывать неблагоприятного влияния на органолептические показатели качества воды.

При органолептических исследованиях вытяжек определяют наличие постороннего запаха, вкуса или привкуса, мути, осадка, пенообразования, цветности.

6.1 Определение запаха вытяжек.

Определение запаха вытяжек проводят путем закрытой дегустации, исключающей обмен мнениями между дегустаторами, бригадным методом, предусматривающим отбор испытателей по способности к восприятию запахов и предварительно ознакомленных с характером запаха. Каждый дегустатор результаты исследования заносит в индивидуальную дегустационную карту. Из полученных от каждого дегустатора результатов определения интенсивности запаха выводят ее среднее арифметическое значение.

Исследования следует проводить в хорошо проветренном помещении, где отсутствуют посторонние запахи, не менее чем через 1,5-2 часа после приема пищи и курения.

Для приготовления вытяжек используют водопроводную дехлорированную воду.

Характер запаха и его интенсивность определяют сразу же после окончания соответствующей экспозиции во всех вытяжках из исследуемого образца, при комнатной температуре и температурах, предусматриваемых условиями моделирования. Вытяжки, приготовленные при температуре 20 и 37 °С, исследуют также и после подогревания до 60 °С.

Ход определения.

В колбы с притертыми пробками емкостью 250-300 мл наливают по 100 мл исследуемых вытяжек. В одну колбу (контрольную) наливают 100 мл воды, на которой готовили вытяжки. Колбы закрывают пробками. Поочередно, начиная с контрольной пробы, содержимое колб несколько раз перемешивают вращательными движениями и, открыв колбу, определяют характер и интенсивность запаха.

Определение запаха вытяжек при 60 °С проводят таким же образом, предварительно подогрев их и контрольную пробу в колбах, прикрытых часовыми стеклами, на водяной бане до 60 °С.

Характер запаха выражают описательно: фенольный, ароматический, неопределенный и т.д.

Интенсивность запаха вытяжек оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.3

Таблица 3

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха и вкуса

Оценка интенсивности запаха и вкуса, баллы

Нет

Запах, вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

Запах, вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах, вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах, вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах, вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах, вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5



6.2 Определение вкуса вытяжек.

Вкус и привкус вытяжек из исследуемого изделия проводят путем закрытой дегустации, бригадным методом, при температуре 20 и 37 °С. При этом набирают в рот 10-15 мл контрольной воды, держат во рту несколько секунд не проглатывая, а затем сплевывают. Точно так же поступают с исследуемыми вытяжками.

Характер вкуса выражают описательно: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называют привкусами, например: щелочной, металлический, щиплющий и т.д.

Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибалльной шкале согласно требованиям табл.3.

6.3 Определение мутности вытяжек.

Мутность вытяжек определяют визуально и характеризуют описательно по величине: слабая муть, заметная муть, сильная муть.

6.4 Определение осадка.

Осадок определяют визуально и характеризуют описательно по его величине: незначительный, заметный, большой. Кроме того отмечают его свойства: кристаллический, аморфный и т.п.; отмечают также цвет осадка: белый, серый, бурый и т.п.

6.5 Определение пенообразовательной способности вытяжек.

При наличия в рецептуре ПМ поверхностно-активных веществ определяют пенообразовательную способность вытяжек.

Для этого в градуированные цилиндры емкостью 1000 мл с притертыми пробками наливают по 500 мл исследуемых вытяжек, а в один из цилиндров - 500 мл контрольной воды. В течение 15 сек производят 15 умеренно резких опрокидываний цилиндра, сначала контрольного, затем опытных и отмечают интенсивность пенообразования. За пороговую принимается интенсивность пенообразования, при которой отсутствует стабильная крупнопузырчатая пена, а высота мелкопузырчатой у стенок цилиндра не превышает 1 мм.