МУК 4.2.2884-11
Методические указания
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов
Дата введения: с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.И.Верещагин, М.В.Зароченцев, И.В.Новокшонова, М.А.Ярославцева); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.Я.Салова, Л.А.Лунина); ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Санкт-Петербурге" (Т.А.Гречанинова, Н.С.Григорьева, Е.В.Кича, И.К.Марушина); Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательским институтом питания (С.А.Шевелева, Н.Р.Ефимочкина, Л.П.Минаева) при участии к.б.н. Д.М.Соколова.
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1).
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 29.06.2011.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы проведения лабораторных исследований по ускоренному выявлению и определению количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжей и плесневых грибов, колиформных бактерий (БГКП), Е. coli, бактерий семейства Enterobacteriaceae, стафилококков (S. aureus), листерий в объектах окружающей среды (вода, воздух, смывы) и пищевых продуктах с использованием петрифильмов.
1.2. Настоящие методические указания разработаны в целях усовершенствования микробиологических методов исследования, с использованием готовых питательных сред нового формата, и гармонизации национальных методов исследования с современными международными стандартами, рекомендованными ИСО.
1.3. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы для проведения производственного контроля другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.
2.1. СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".
2.2. ГОСТ Р ИСО 7218-2008 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".
2.3. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов".
2.4. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".
2.5. ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов".
2.6. ГОСТ Р 53430-2009 "Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа".
2.7. ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе".
2.8. ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".
2.9. ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae".
2.10. ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий вида Escherichia coli".
2.11. ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus".
2.12. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
2.13. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов".
2.14. ГОСТ Р 51921-2002 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes".
2.15. ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".
2.16. ГОСТ 30347-97 "Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus".
2.17. МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".
2.18. ГОСТ Р 51935-2002 "Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний".
2.19. ГОСТ 4104-2001* "Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия".
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 24104-2001. - Примечание изготовителя базы данных.
2.20. ГОСТ 29227-91 "Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования".
2.21. ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия".
2.22. ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия".
2.23. ГОСТ 25336-82 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры".
2.24. ГОСТ 23932-90 "Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия".
2.25. ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия".
2.26. ГОСТ Р 51593-2000 "Вода питьевая. Отбор проб".
2.27. ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб".
3.1. Условия безопасности, расположение и оснащение помещений лаборатории, а также ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям СП 1.3.2322, ГОСТ Р ИСО 7218-2008.
3.2. Лаборатория должна иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей III-IV групп патогенности.
_______________
* Допускается применение средств измерения, испытательного и вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных.
4.1. Термостаты электрические с диапазоном измерения от 15 до 65°С с допустимой погрешностью регулирования температуры ±1°С | ТУ 64-1-1382-83 | |
4.2. Автоклав или стерилизатор паровой медицинский | ||
4.3. Шкаф сушильно-стерилизационный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 50 до 200°С с погрешностью ±2°С | ||
4.4. Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа Masticator со стерильными полиэтиленовыми пакетами | ||
4.5. Облучатель бактерицидный | ТУ 16-535-84 | |
4.6. Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допустимой погрешностью ±2 мг | ||
4.7. Холодильник, позволяющий поддерживать температуру 2-4°С | ||
4.8. Пипетки градуированные исполнения 1, 2 классов точности вместимостью 1, 5, 10 см | ||
4.9. Пробирки бактериологические вместимостью не менее 10 см | ||
4.10. Посуда широкогорлая | ||
4.11. Лупа измерительная | ГОСТ 25706-93* | |
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 25706-83. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
4.12. Микроскоп световой биологический или других марок | ГОСТ 2884-78* | |
________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 8284-78. - Примечание изготовителя базы данных. | ||
4.13. Петрифильм-подобный Ридер (3М Petrifilm Plate Reader) или с аналогичными характеристиками | ||
4.14. Растворы и питательные среды | ||
4.14.1. 0,1%-я пептонная вода | ГОСТ 10444.1-84 (п.4.4) | |
4.14.2. Физиологический раствор | ГОСТ 10444.1-84 (п.4.29) | |
4.14.3. Забуференная пептонная вода | ||
4.14.4. Дистиллированная вода | ||
4.15. Петрифильмы, подобные перечисленным или с аналогичными характеристиками: | ||
4.15.1. 3М Petrifilm Aerobic Count Plate (AC) - определение количества КМАФАнМ | ||
4.15.2. 3М Petrifilm Yeast and Mould Count Plate (YM) - определение количества дрожжей и плесневых грибов | ||
4.15.3. 3М Petrifilm Coliform Count Plate (CC) - выявление и определение количества колиформных бактерий | ||
4.15.4. 3М Petrifilm Select Е. coli Count Plate (SEC) - выявление и определение количества Е. coli | ||
4.15.5. 3М Petrifilm Е. coli and Coliform Count Plate (EC) - выявление и определение количества Е. coli и колиформных бактерий | ||
4.15.6. 3М Petrifilm Enterobacteriaceae Count Plate (ЕВ) - выявление и определение количества энтеробактерий | ||
4.15.7. 3М Petrifilm Staph Express Count Plate (STX) + 3M Petrifilm Staph Express Disk - выявление и определение количества Staphylococcus aureus | ||
4.15.8. 3М Petrifilm Environmental Listeria Count Plate (EL) - выявление и определение количества листерий |
Петрифильмы представляют собой тест-пластины, которые состоят из подложки и покрывающей прозрачной пленки. Тест содержит питательную среду, водорастворимый гель, хромогенные субстраты, позволяющие выявить специфические биохимические активности соответствующих микроорганизмов, а также индикаторы, которые окрашивают колонии микроорганизмов в характерный цвет.
Метод выявления и определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), колиформных бактерий (БГКП), бактерий семейства Enterobacteriaceae, Е. coli, стафилококков (S. aureus), листерий (Listeria spp.), дрожжей и плесневых грибов основан на высеве навески определенной массы исследуемого образца или его разведений на петрифильмы, инкубировании посевов, выявлении и подсчете характерно окрашенных колоний с образованием газа и/или без газа.
7.1. Отбор проб воды проводят в соответствии с ГОСТ Р 51593, ГОСТ Р 51592.
7.2. Отбор проб пищевых продуктов проводят по ГОСТ 26668, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 53430 или в соответствии с требованиями других действующих ГОСТ и НД на анализируемый вид образцов (проб).
7.3. Отбор проб с объектов среды обитания проводят в соответствии с НД по контролю за предприятиями торговли, общественного питания, пищевой промышленности и лечебно-профилактическими учреждениями.
8.1. Подготовку проб воды проводят по МУК 4.2.1018.
8.2. Подготовку проб пищевых продуктов проводят по ГОСТ 26669 и другим действующим ГОСТ и НТД на анализируемый вид образцов.