• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Действующий


ГОСТ Р 54642-2011

Группа Н49

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САХАР

Методы определения влаги и сухих веществ

Sugar. Methods for determination of moisture and dry matters


ОКС 67.180.10
ОКП 97 2926

Дата введения 2013-01-01

     
     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 791-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сахар белый (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ в диапазоне измерений влаги от 0,10% до 1,00%.

Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ Р 53396, ГОСТ 21 и ГОСТ Р 52305.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия

ГОСТ 12569-99* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54640-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 23350-98 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884 и ГОСТ Р 53396, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги: Количество воды, испарившейся из сахара при высушивании до постоянной массы при температуре 105 °С, отнесенное к массе сахара и выраженное в процентах.

4 Сущность метода


Метод высушивания в сушильном шкафу основан на высушивании анализируемой пробы при температуре 105 °С в течение 3 ч.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы


Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг.

Стаканчики для взвешивания стеклянные СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС по ГОСТ 25336 или другие из платины, никеля, алюминия.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105±1) °С с автоматическим регулированием.

Эксикатор 1/2/-140/190, 250/по ГОСТ 25336, содержащий осушающее вещество, например, силикагель по ГОСТ 3956.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °С и диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С по ГОСТ 28498.

Часы механические по ГОСТ 10733 или электронные по ГОСТ 23350.

Рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика.

Ступка фарфоровая и пестик по ГОСТ 9147.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.

(Поправка. ИУС N 10-2018).


6 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 12569.

7 Условия проведения измерений

7.1 Измерения проводят при следующих лабораторных условиях:

температура окружающего воздуха

(25±5) °С;

атмосферное давление

(97±10) кПа;

относительная влажность

(65±15)%;

частота переменного тока

(50±5) Гц;

напряжение в сети

(220±10) В.

7.2 Учитывая, что пробы подвержены воздействию атмосферы, следует проводить испытание как можно быстрее, чтобы предотвратить поглощение или потерю влаги в зависимости от влажности воздуха.

8 Проведение испытаний

8.1 Метод высушивания в сушильном шкафу

8.1.1 Подготовка к измерениям

Пустые открытые стаканчики по ГОСТ 25336 для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры (105±1) °С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 мин. Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор по ГОСТ 25336, заполненный осушающим веществом, например, силикагелем по ГОСТ 3956. Охлаждают до комнатной температуры не менее 25 мин, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

8.1.2 Проведение испытания

8.1.2.1 Подготовка пробы

В стаканчики СН 60/14 ТС помещают навески 20-30 г кристаллического сахара, сахарной пудры или предварительно быстро измельченного в ступке кускового сахара, закрывают крышкой, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

В стаканчики СН 85/15 ТС помещают навеску 30 г тростникового сахара-сырца, закрывают крышкой, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 1 см.

8.1.2.2 Проведение измерений

Стаканчики, содержащие навеску продукта, со снятой крышкой, находящейся рядом с чашкой, помещают в сушильный шкаф.

Стаканчики с навесками в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5±0,5) см над стаканчиками составляла (105±1) °С. Высушивание проводят в течение 3 ч.

Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают в соответствии с 8.1.1, взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.

8.1.2.3 Число измерений

Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости.

9 Обработка результатов измерений

9.1 Определение массовой доли влаги по методу высушивания в сушильном шкафу

Массовую долю влаги ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой), %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой), (1)


где ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) - масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г;

ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) - масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г;

ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) - масса стаканчика, г.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака, окончательный результат округляют до второго десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, если выполняется условие приемлемости

ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой), (2)


где ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) и ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) - результаты единичных измерений, полученные в условиях повторяемости;

ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) - предел повторяемости при ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)0,95, ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)0,01%.

Предел воспроизводимости ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) - абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных измерений, полученных в условиях воспроизводимости, не должен превышать 0,02% при ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)0,95.

Границы абсолютной погрешности при ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)0,95 метода определения влаги в сахаре ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)±0,01%.

9.2 Определение массовой доли сухих веществ

Массовую долю сухих веществ ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой), %, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой), (3)


где ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) - массовая доля влаги, определенная по формуле (1),%.

10 Оформление результатов


Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой), при ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)0,95,


где ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, признанных приемлемыми, %;

ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой) - границы абсолютной погрешности измерений, %.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)

Название документа: ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)

Номер документа: 54642-2011

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2013 год

Дата принятия: 12 декабря 2011

Дата начала действия: 01 января 2013
Дата редакции: 01 октября 2018
ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ (с Поправкой)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах