ГОСТ Р 54575-2011
Группа У11
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСУДА ФАРФОРОВАЯ
Технические условия
Porcelain ware. Specifications
ОКС 81.060.20
97.040.60
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Учреждением "Сертификационный центр "ФАРФОР" (Учреждение "СЦФ")
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2011 г. N 674-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на фарфоровую посуду и изделия для напитков (далее - изделия).
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.6, 4.7, 4.14.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания
ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы
ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости
ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости
ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.
3.2 вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое.
3.3 выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.
3.4 деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.
3.5 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.
3.6 задувка: Следы приплавленных продуктов сгорания топлива.
3.7 лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.
3.8 матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.
3.9 мушка: Точка темного цвета размером не более 2 мм.
3.10 накол: Точечное углубление на поверхности глазури.
3.11 натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.
3.12 недожог краски: Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.
3.13 нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.
3.14 оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.
3.15 осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.
3.16 откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.
3.17 пережог краски: Ослабление цветового тона декоративного покрытия.
3.18 плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.
3.19 помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.
3.20 подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.
3.21 прыщ: Плотное вздутие поверхности.
3.22 разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.
3.23 разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.
3.24 сборка глазури: Местное скопление глазури.
3.25 трещина: Щель, узкое несквозное углубление.
3.26 царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности изделия острым предметом.
4.1 Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
4.2 По форме изделия подразделяют:
- на плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).
4.3 По размерам изделия подразделяют:
- на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,25 л включительно);
- средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,25 до 0,6 л включительно);
- крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 0,6 л).
4.4 Изделия для напитков подразделяют:
- на мелкие (вместимостью менее 0,5 л);
- крупные (вместимостью 0,5 л и более).
4.5 Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделия, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.