БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р ИСО 17123-8-2011

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

ОПТИКА И ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

Методики полевых испытаний геодезических и топографических приборов

Часть 8

Полевые испытания GNSS-аппаратуры в режиме "Кинематика в реальном времени" (RTK)

State system for ensuring the uniformity of measurements. Optics and optical instruments. Field procedures for testing geodetic and surveying instruments. Part 8. GNSS field measurement systems in real-time kinematic (RTK)



ОКС 07.040

         17.040

         17.180*

________________

* По данным официального сайта Росстандарта

ОКС 17.180, здесь и далее. -

Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2013-01-01


Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" (ФГУП "ВНИИФТРИ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 206 "Эталоны и поверочные схемы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2011 г. N 567-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17123-8:2007* "Оптика и оптические приборы. Методики полевых испытаний геодезических и топографических приборов. Часть 8. Полевые испытания GNSS-аппаратуры в режиме "Кинематика в реальном времени" (RTK)" [ISO 17123-8:2007 "Optics and optical instruments - Field procedures for testing geodetic and surveying instruments - Part 8: GNSS field measurement systems in real-time kinematic (RTK)", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Предисловие к международному стандарту ИСО 17123


ИСО (Международная организация по стандартизации) представляет собой всемирную федерацию, состоящую из национальных органов по стандартизации (комитеты - члены ИСО). Работа по разработке международных стандартов обычно ведется Техническими комитетами ИСО. Каждый комитет-член, заинтересованный в теме, для решения которой образован данный Технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, правительственные и неправительственные, поддерживающие связь с ИСО, также принимают участие в работе. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.

Проекты международных стандартов разрабатываются в соответствии с правилами, установленными Директивами ИСО/МЭК, часть 3.

Проекты международных стандартов, принятые Техническими комитетами, направляются комитетам-членам на голосование. Для их опубликования в качестве международных стандартов требуется одобрение не менее 75% комитетов-членов, участвовавших в голосовании.

Внимание обращается на тот факт, что отдельные элементы настоящего стандарта могут составлять предмет патентных прав. ИСО не должна нести ответственность за идентификацию этих патентных прав.

Международный стандарт ИСО 17123-8 был разработан Техническим комитетом ИСО/ТК 172 "Оптика и оптические приборы", Подкомитетом ПК 6 "Геодезические и топографические приборы".

Международный стандарт ИСО 17123 состоит из следующих частей под общим наименованием "Оптика и оптические приборы. Методики полевых испытаний геодезических и топографических приборов":

- Часть 1: Теория;

- Часть 2: Нивелиры;

- Часть 3: Теодолиты;

- Часть 4: Электрооптические дальномеры (приборы EDM);

- Часть 5: Электронные тахеометры;

- Часть 6: Вращающиеся лазеры;

- Часть 7: Оптические приборы для установки по отвесу;

- Часть 8: Полевые испытания GNSS-аппаратуры в режиме "Кинематика в реальном времени" (RTK).

Введение к международному стандарту ИСО 17123


Стандарт ИСО 17123 устанавливает полевые методики для определения и оценки прецизионности геодезических приборов и вспомогательного оборудования, используемых для измерения в строительстве и геодезии. Эти испытания в первую очередь предназначены для полевых поверок на пригодность конкретного прибора для выполнения близких неотложных задач и на соответствие требованиям других стандартов. Эти задачи не предлагаются как испытания для приемки или выполнения оценок, более комплексных по характеру.

ИСО 17123 можно рассматривать как начальный шаг в процессе оценки неопределенности измерения (а именно - измеряемой величины). Неопределенность результата измерения зависит от ряда факторов. Сюда среди прочего входят: повторяемость (сходимость), воспроизводимость (повторяемость в разные дни) и тщательная оценка всех возможных источников погрешности, в соответствии с руководством ИСО "Руководство по выражению неопределенности измерения (GUM)".

Данные полевые методы разработаны конкретно для применения in situ, не требуя специального вспомогательного оборудования, и предназначены конкретно для сведения к минимуму воздействий атмосферы.

Предисловие к настоящему стандарту


Целью разработки Государственных стандартов Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 17123-1-ГОСТ Р ИСО 17123-8 (далее - ГОСТ Р ИСО 17123) является прямое применение в Российской Федерации восьми частей международного стандарта ИСО 17123-1:2002-ИСО 17123-8:2007 под общим наименованием "Оптика и оптические приборы. Методики полевых испытаний геодезических и топографических приборов" в практической деятельности по метрологии в области геодезических измерений: при разработке и применении методик выполнения измерений, испытаниях (в том числе при испытаниях для целей утверждения типа средства измерений), поверке и калибровке геодезических приборов.

Большинство действующих в Российской Федерации стандартов и методик, регламентирующих методы испытаний геодезической аппаратуры, были разработаны в 90-е годы прошлого века применительно к аппаратуре отечественного производства, разработанной ранее. Эти методы не охватывают все современные виды измерений в геодезии и не всегда соответствуют метрологическим и техническим характеристикам современной аппаратуры. К тому же некоторые методы испытаний неприменимы к импортным средствам измерений (далее - СИ), составляющим в настоящее время от 90% до 95% используемой в России геодезической аппаратуры. Данные обстоятельства приводят к необходимости разработки методов испытаний, соответствующих современному уровню.

Применение стандартов серии ГОСТ Р ИСО 17123 в геодезической и топографической практике позволит выполнять оценку метрологических характеристик всех современных видов СИ в полевых условиях, аналогичных условиям эксплуатации. Такой подход дает более достоверные значения метрологических характеристик, поскольку лабораторные испытания, как правило, дают более высокие значения прецизионности, чем те, которые можно получить в реальных условиях эксплуатации. Для импортных СИ применение этих стандартов дает возможность оценить метрологические характеристики по тем методикам, которые используются фирмами-изготовителями в процессе заводских испытаний и тестирования.

Оценки метрологических характеристик соответствуют ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения".

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы полевых испытаний для определения и оценки прецизионности (повторяемости) приемной аппаратуры глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS) и их вспомогательного оборудования в режиме "Кинематика в реальном времени" - "Real-time kinematic" (RTK) при проведении измерений в строительстве, геодезии и промышленности. К GNSS-системам относятся GPS, ГЛОНАСС, а также будущие системы типа GALILEO. Эти испытания в первую очередь предназначены для проверки в поле пригодности конкретного прибора, имеющегося в наличии, для решения текущей задачи и соответствия его требованиям других стандартов.

Настоящий стандарт не распространяется на комплексные по характеру испытания для приемки или выполнения оценок рабочих показателей.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISО 3534-1:2006, Statistics - Vocabulary and symbols - Part 1: General statistical terms and terms used in probability (Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Термины, используемые в теории вероятности, и общие статистические термины)

ISО 9849:2000, Optics and optical instruments - Geodetic and surveying instruments - Vocabulary (Оптика и оптические приборы. Геодезические и топографические приборы. Словарь)

___________________

Заменен на ISO 9849:2017.


ISО 17123-1:2003, Optics and optical instruments - Field procedures for testing geodetic and surveying instruments - Part 1: Theory (Оптика и оптические приборы. Методики полевых испытаний геодезических и топографических приборов. Часть 1. Теория)

____________________

Заменен на ISO 17123-1:2014.


ISО 17123-2:2001, Optics and optical instruments - Field procedures for testing geodetic and surveying instruments - Part 2: Levels (Оптика и оптические приборы. Методики полевых испытаний геодезических и топографических приборов. Часть 2. Нивелиры)

ISО 17123-5:2005, Optics and optical instruments - Field procedures for testing geodetic and surveying instruments - Part 5: Electronic tacheometers (Оптика и оптические приборы. Методики полевых испытаний геодезических и топографических приборов. Часть 5. Электронные тахеометры)

__________________

Заменен на ISO 17123-5:2018.


GUM Guide to the expression of uncertainty in measurement (Руководство по выражению неопределенности в измерении)

VIM International vocabulary of metrology - Basic and general concepts and associated terms (Международный словарь по метрологии. Основные и общие понятия и соответствующие термины)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО 3534-1, ИСО 9849, ИСО 17123-1, ИСО 17123-2, ИСО 17123-5, GUM и VIM.

     4 Общие положения

     

     4.1 Введение


Метод позиционирования RTK является методом дифференциальных измерений с использованием опорного (базисного) и подвижного (рабочего) GNSS-приемников. При использовании режима RTK в зоне действия сети опорных GNSS-станций отдельного опорного приемника не требуется. Оба приемника (опорный и подвижный) выполняют наблюдения одновременно. Дифференциальные поправки, формируемые опорным приемником, передают на подвижный приемник посредством беспроводной связи и используют для повышения точности определения координат антенны этого приемника. Координаты можно получить в любой системе, например ITRF (International Terrestrial Reference Frame). Для практического использования эти координаты преобразуют в горизонтальные координаты и эллипсоидальные высоты. Впоследствии только эти типы координат обрабатывают как исходные наблюдаемые значения.

     4.2 Требования


Перед испытаниями оператор должен убедиться, что прецизионность GNSS-приемника, антенны и другого оборудования соответствует поставленной измерительной задаче.

Упрощенные и полные испытания применяют к комплекту GNSS-приемников и антенн, рекомендованных в инструкциях изготовителя. В случае использования сетевой RTK обеспечивают совместимость моделей антенн (например, корректировку параметров антенны).

Приемник, антенну и вспомогательное оборудование для подвижных приемников проверяют на пригодность для применения в дифференциальных методах измерений по технической документации изготовителя.

Оператор должен следовать указаниям, изложенным в инструкциях изготовителя в отношении требований к условиям проведения измерений, таким как минимальное число спутников, максимальное значение фактора потери точности PDOP (Position Dilution of Precision), минимальное время наблюдения и иные требуемые предварительные условия.

Перед проведением каждого измерения оператор устанавливает приемник в исходное положение путем восстановления питания и получает данные после того, как полностью завершено определение целочисленной неопределенности.

Руководством для достижения прецизионности центрирования антенны над пунктом наблюдений, выраженной посредством стандартного отклонения, является:

- центрирование 1 мм;

- измерение высоты антенны 1 мм.