Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54465-2011 (ИСО 5553:1980) Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов

     8 Обработка результатов

8.1 Сравнивают расстояния миграции пятен фосфата от анализируемой пробы с расстояниями миграции пятен от контрольного раствора.

В анализируемых пробах всегда на тонкослойной пластине присутствует пятно ортофосфата. Если проба содержит конденсированные фосфаты, на пластинке становятся видимы пятно дифосфата и/или пятна более высокополимеризованных фосфатов.

Значения (фактор удерживания) для орто- и полифосфатов в контрольной смеси составляют:

- ортофосфата

от 0,80 до 0,90;

- дифосфата (пирофосфата)

от 0,50 до 0,60;

- трифосфата

от 0,25 до 0,35;

- гексаметаполифосфата (соль Грэхэма)

0,0.


Как правило, значения в экстрактах мяса и мясных продуктов несколько ниже.

одноименных фосфатов в анализируемой пробе и контрольном растворе должны совпадать, расхождение между ними не должно превышать 0,10.

Примечание - Поправки на различия в значениях фосфатов в экстракте пробы и в контрольном растворе могут быть получены помещением экстракта пробы свежего мяса на ту же пластинку. Так как свежее мясо содержит только монофосфаты, можно получить корректировку процентного содержания сравнением расстояний миграции этого стандартного пятна с соответствующим пятном контрольного раствора.