Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54390-2011/ISO/TS 16634-2:2009 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые продукты

     8 Подготовка пробы для анализа


Проба для анализа должна быть подготовлена из лабораторной пробы таким образом, чтобы получить гомогенную анализируемую пробу.

Используют подходящий измельчитель (6.2), измельчают лабораторную пробу. Обычно пропускают измельченный материал через сито (6.3) с номинальным размером отверстий 800 мкм для проб небольшого объема (до 300 мг) или сито с номинальным размером отверстий 1 мм - для проб большего объема (300 мг и выше). Мельницы, которые дают продукт, удовлетворяющий условиям, приведенным в таблице 1, дают приемлемые результаты.


Таблица 1 - Требуемый размер частиц

Номинальный размер отверстий сита, мкм

Проход через сито, % по массе

710

100

500

От 95 до 100

200

Не более 85



Измельчение может сопровождаться потерей влаги, поэтому содержание влаги в измельченной пробе предпочтительно определять также после измельчения, перед расчетом содержания азота или белка на основе сухого вещества или постоянного содержания влаги. Определение влагосодержания должно осуществляться в соответствии с ИСО 712 для зерновых, кроме кукурузы, ИСО 6540 - для кукурузы и ИСО 24557 - бобовых.

Эффективность измельчителя можно проверить повторным приготовлением измельченных образцов смеси 2+1 зерен кукурузы и сои. Ожидаемый коэффициент вариации должен быть не более 2% по массе.