Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54390-2011/ISO/TS 16634-2:2009 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания белка. Часть 2. Зерновые, бобовые и молотые зерновые продукты

     3 Термины и определения


Применительно к данному стандарту используются следующие термины и определения.

3.1 содержание азота (nitrogen content): Массовая доля общего азота, определенного по методике, установленной в данной части стандарта.

Примечание - Массовая доля выражается в процентах.

3.2 содержание белка (crude protein content): Содержание азота (3.1), умноженное на коэффициент, составляющий обычно 5,7 для пшеницы, ржи и муки из них, и 6,25 - для других продуктов, подпадающих под данную часть стандарта.

Примечание - Коэффициенты для расчета белка по общему содержанию азота выводятся из метода Кьельдаля, который является стандартным (арбитражным) методом для определения общего содержания азота. Поскольку метод, установленный в данной части стандарта, использует такие же коэффициенты, что и метод Кьельдаля, достоверность этих коэффициентов необходимо проверить ввиду небольшого различия в результатах, полученных методом Кьельдаля и методом Дюма.