Статус документа
Статус документа


РД-АПК 3.10.01.11-08

Система рекомендательных документов агропромышленного комплекса
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА, ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ

Дата введения 2008-12-15

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ: ФГНУ "РОСИНФОРМАГРОТЕХ" (к.т.н. Шевченко С.С.), ФГНУ "НПЦ "Гипронисельхоз" (к.с.-х.н. Виноградов П.Н.), ГНУ ВНИИВСГЭ (д.в.н. Тюрин В.Г.), ООО "Фермстрой" (к.т.н. Стяжкин В.И.), ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина (член корр. РАСХН Кочиш И.И.), ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П.Горячкина (д.т.н. Мурусидзе Д.Н.)

2 ВНЕСЕНЫ: ФГНУ "РОСИНФОРМАГРОТЕХ"

3 ОДОБРЕНЫ: секцией научно-технической политики НТС Минсельхоза России (протокол от 01 июня 2008 г. N 36)

4 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Алейником С.Н. 03 декабря 2008 г.

5 РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ

6 СОГЛАСОВАНЫ: Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 28 ноября 2008 г.

     ВВЕДЕНИЕ

В связи с ужесточением требований к ветеринарно-санитарной защите животноводческих предприятий от инфекционных и инвазионных заболеваний общих для животных и человека и исключения пагубного влияния антропозоонозов на окружающую среду, в том числе и на селитебную зону, "Ветеринарно-санитарными требованиями на животноводческих фермах и в специализированных хозяйствах"* для различных видов животных устанавливаются требования к выбору площадки под строительство и проектированию генпланов животноводческих предприятий.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящие методические рекомендации распространяются на проектирование генеральных планов вновь строящихся и реконструкцию действующих ферм и комплексов по производству молока, говядины и свинины.

Для установления технической возможности и экономической целесообразности намечаемого строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов необходимо осуществлять технико-экономическую оценку инвестиционного проекта в соответствии с "Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов" [5].

Технико-экономические расчеты должны обеспечивать обоснование:

- номенклатуры продукции, состава и мощности предприятия;

- места потребления продукции;

- источников снабжения кормами, подстилкой, водой, электроэнергией, теплом, газом, топливом и др.;

- обеспечения рабочей силой, транспортом;

- условий по очистке и сбросу сточных вод и поверхного стока;

- выбора основных технологических процессов;

- очередности и сроков строительства;

- намечаемых типов основных зданий и сооружений, их объемно-планировочных и конструктивных решений;

- основных показателей предприятия, которые должны быть достигнуты при его проектировании и пуске в эксплуатацию;

- возможности комплектации оборудованием, механизмами и машинами;

- площадки строительства.

При размещении животноводческих ферм и комплексов особое внимание должно быть уделено учету возможного ущерба, наносимого сельскому хозяйству, в частности с изъятием земельных угодий.

Методические рекомендации являются пособием, цель которого оказать помощь проектировщикам, заказчику, инвестору в выборе площадки во взаимосвязи с другими производственными комплексами и проектированию строительства (реконструкции) животноводческих ферм и комплексов.

     1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Животноводческие фермы и комплексы определяются как предприятия закрытого типа. Под животноводческим предприятием понимается совокупность объектов основного производственного и вспомогательного назначения, расположенных на одной или нескольких территориях, и объединенных единым технологическим процессом производства продукции. Животноводческие комплексы характеризуются узкой специализацией, большими объемами производства, углубленным разделением труда, круглогодовым ритмичным производством продукции, применением комплексной механизации и автоматизации производства. При этом важнейшими условиями производства животноводческой продукции являются стабильность кормовой базы, высокий уровень племенной работы, четкая система ветеринарных мероприятий.

1.2 Животноводческие комплексы и фермы классифицируются по следующим основным признакам:

- по направлению продукции животноводства;

- по специализации и производственной структуре;

- по источникам поступления кормов;

- по форме собственности.

По направлению продукции животноводства основными являются:

- производство молока;

- производство говядины;

- производство свинины.

По специализации и производственной структуре выделяют предприятия с законченным производственным циклом, специализирующиеся на производстве одного-двух видов продукции, или на определенном этапе производства продукции (репродукции, доращивании, откорме животных) осуществляющие только часть технологического процесса.

По источникам поступления кормов различают следующие типы предприятий:

- на кормовой базе группы хозяйств;

- на кормовой базе собственного производства.

По форме собственности комплексы и фермы подразделяются на государственные, акционерные, частные.

1.3 В проектах животноводческих предприятий в составе раздела "Генеральный план" даются:

- оптимальное решение размещения и взаимная технологическая увязка объектов;

- обоснование принятых решений планировки и застройки;

- возможные варианты размещения объектов на различных строительных площадках;

- обоснование зонирования территории предприятия;

- условия по вертикальной планировке участка и застройки;

- инженерное обустройство и благоустройство территории.

Рассматриваются технические возможности и экономическая целесообразность увязки внутриплощадочных коммуникаций животноводческого предприятия с другими производственными объектами и селитебной зоной.

В пояснительной записке к разделу "Генеральный план" приводятся основные технико-экономические показатели планировочного решения фермы или комплекса.

1.4 Генеральные планы животноводческих комплексов и ферм должны удовлетворять производственно-технологическим, санитарно-гигиеническим, ветеринарно-санитарным, архитектурно-художественным и инженерно-экономическим требованиям, установленным соответствующими нормативными и рекомендательными документами.

Настоящими методическими рекомендациями перечисленные выше требования рассматриваются применительно к предприятиям по производству молока, говядины и свинины.

1.5 К проектированию генпланов таких предприятий предъявляются следующие основные требования:

- ограждение всей территории предприятия;

- пропуск обслуживающего персонала и посетителей через ветеринарно-санитарный пропускник, размещаемый на линии ограждения (главный вход);

- проезд транспортных средств через дезинфекционный блок (дезблок), размещаемый на линии ограждения или отапливаемый дезбарьер;

- проезд в зоны хранения кормов и общехозяйственных ветеринарных объектов через въездные дезинфекционные барьеры (дезбарьеры);

- территория предприятия должна иметь четкое зонирование на:

а) производственную зону (зону, где содержатся животные, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты);

б) зону хранения и приготовления кормов;

в) зону хранения и переработки навоза;

г) административно-хозяйственную зону;

- между зданиями и сооружениями должны быть разрывы, регламентируемые нормами технологического проектирования соответствующих объектов [1], [2], [3];

- ориентация зданий и взаимное их расположение на участке определяется СНиП 2.10.03-84 [4] и соответствующими нормами технологического проектирования;

- расстояния между зданиями должны отвечать противопожарным требованиям с целью свободного к ним подъезда пожарных машин;

- территории комплексов и ферм должны быть озеленены и иметь твердое покрытие участков, регламентируемых строительными и технологическими нормами проектирования.

     2 РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И ФЕРМ, ВЫБОР ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

     2.1 Технико-экономическое обоснование выбора района строительства

2.1.1 Обоснование размещения животноводческих комплексов и ферм включает ряд стадий: выбор района, географического пункта и участка строительства.

2.1.2 Решение о проектировании и строительстве животноводческого предприятия должно приниматься исходя из перспективы развития данного вида сельскохозяйственного производства и потребности в его продукции в конкретном районе.

2.1.3 По крупным и сложным предприятиям необходима разработка и утверждение обоснования инвестиционного проекта на его строительство по [5].

2.1.4 Основными исходными данными для разработки инвестиционного проекта являются:

- наименование хозяйства, адрес строительства;

- размер и тип предприятия;

- перечень сопряженных с животноводческим объектом предприятий;

- зоны поступления кормов и молодняка;

- капитальные вложения в строительство сопряженных предприятий;

- очередность строительства и сроки ввода очередей в эксплуатацию.

     2.2 Выбор пункта строительства

2.2.1 Проектированию строительства животноводческого объекта должно предшествовать технико-экономическое обоснование выбора конкретного пункта на территории хозяйства.

2.2.2 Для установления технической возможности и экономической целесообразности намечаемого строительства в данном месте технико-экономические расчеты должны обосновывать:

- номенклатуру продукции, состав и мощность предприятия;

- места переработки и потребления продукции;

- специализацию животноводческого предприятия и его кооперирование с сопряженными предприятиями;

- источники снабжения кормами, водой, электроэнергией, теплом, газом, топливом;

- выбор основных технологических схем производства исходя из местных условий;

- обеспечение условий обезвреживания, переработки и использования навоза и стоков от животноводческого комплекса или фермы;

- обеспечение рабочей силой, транспортом, жильем;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs