Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54381-2011 (ЕН 12900:2006) Компрессоры холодильные. Условия испытаний по определению основных характеристик, допуски и представление данных производителями

     3 Термины и определения


Для целей настоящего стандарта используют термины и определения согласно ЕН 378-1:2000, а также следующие термины и определения:

3.1 компрессор объемного действия (positive displacement compressor, compresseur *): Компрессор, в котором рабочий процесс осуществляют в результате циклического изменения объемов рабочих камер.

[EN 378-1:2000, статья 3.4.6]

_______________

* Французский язык.

3.2 холодопроизводительность (refrigerating capacity, puissance frigorifique*): Произведение массового расхода хладагента через компрессор и разности между удельной энтальпией хладагента на входе в компрессор и удельной энтальпией хладагента на линии насыщенной жидкости.

_______________

* Французский язык.

Примечание - Хладагент на входе в компрессор находится в состоянии пара, перегретого по отношению к температуре насыщения (точка росы) при давлении всасывания на величину, указанную в таблице 1. Энтальпию хладагента на линии насыщенной жидкости определяют при давлении, соответствующем давлению нагнетания компрессора.

3.3 переохлаждение (subcooling, sous-refroidissement*): Разность между температурой хладагента на линии насыщенной жидкости при давлении, соответствующем давлению нагнетания, и температурой жидкого хладагента, имеющего температуру ниже температуры на линии насыщенной жидкости при том же давлении.

_______________

* Французский язык.

3.4 перегрев (superheat, surchauffe*): Разность между температурой пара хладагента на входе в компрессор и температурой хладагента на линии насыщенного пара при давлении, соответствующем давлению всасывания компрессора.

3.5 потребляемая мощность (power absorbed, puissance *): Для сальниковых компрессоров - мощность на валу компрессора; для бессальниковых и герметичных компрессоров - электрическая мощность на зажимах клеммной коробки компрессора.

_______________

* Французский язык.