МУК 4.3.2756-10
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений
Дата введения с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН; (Р.Ф.Афанасьева, Н.А.Бессонова); ООО "НТМ-Защита" (А.Л.Петрухин, Г.В.Федорович); Федеральным центром Роспотребнадзора (А.В.Стерликов); Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области (С.В.Двоеглазова).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).
3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 12 ноября 2010 г.
4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.
5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) предназначены для измерения и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям, направленным на предотвращение неблагоприятного влияния микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:
- испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях;
- организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;
- организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.
- температура воздуха;
- температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения;
- нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
СИ - средства измерения
КЗ - контролируемая зона
РМ - рабочее место
- класс условий труда
ТНС - индекс тепловой нагрузки среды
RH - (Relative Humidity) - относительная влажность воздуха
IR - (Infra Red) - тепловое (инфракрасное) излучение
ИИ - искусственный интеллект
ЭС - экспертная система
ПЭВМ - персональная электронно-вычислительная машина
Толкование используемых терминов приведено в Прилож.А.
4.1. Время измерений
4.1.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.
4.2. Точки измерений
4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.
4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.
4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл.1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.
Таблица 1
Минимальное количество контролируемых зон
Площадь помещения, м | Количество КЗ |
До 100 | 4 |
От 100 до 400 | 8 |
Свыше 400 | Количество КЗ определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м |
Причем одна и та же КЗ включает в себя несколько РМ.
4.2.4. Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника:
- при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки;
- при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м;
- при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на РМ необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости - на уровне головы работника;
- для нагревающего микроклимата (когда температура или поток теплового излучения выше допустимых значений) следует измерять температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра на тех же высотах, что и измерения температуры воздуха (0,1 и 1,0 м для рабочей позы "сидя" и 0,1 и 1,5 м для рабочей позы "стоя"), и определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).
4.3. План производственного помещения
Инструментальный контроль должен проводиться по заранее составленному плану, который включает в себя:
1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;
2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;
3) план схемы размещения всех КЗ.
К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая информацию относительно РМ и особенностей КЗ.
4.3.1. Характеристики рабочих мест:
- нумерация РМ;
- структура каждого РМ, т.е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);
- время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;
- при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо определить величину облучаемой поверхности тела работников с учетом доли (%) каждого участка тела: голова и шея - 9, грудь и живот - 16, спина - 18, руки - 18, ноги - 39.
4.3.2. Особенности контролируемых зон:
- нумерация КЗ;
- рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;
- длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);
наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).
4.3.3. Использование плана производственного помещения.
План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т.ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.
4.4. Автоматизация планирования инструментального контроля
При планировании инструментальных исследований целесообразно использовать специализированные компьютерные программы. Это программы с элементами ИИ, предназначенные для автоматизации планирования инструментального контроля. Исходной информацией программы является пояснительная записка к плану производственного помещения, итогом - перечень КЗ с указанием количества и положения точек измерения. Целесообразно использование программ, позволяющих заносить алгоритм проведения измерений в специализированные средства измерений, использующиеся для инструментального контроля.
Измерения показателей микроклимата следует проводить в соответствии с пунктом 4.1.2 МУК.
5.1. Требования к средствам измерений
Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке. Рекомендуемые средства измерения параметров микроклимата представлены в прилож.Г к МУК.
Метрологические характеристики приборов для инструментального контроля параметров микроклимата должны соответствовать требованиям, приведенным в табл.2.
Таблица 2
Требования к измерительным приборам
Наименование показателя | Диапазон | Допускаемая погрешность |
Температура воздуха по сухому термометру, °С | от -10 до 50 | ±0,2 |
Температура поверхности, °С | от 0 до 50 | ±0,5 |
Относительная влажность воздуха, % | от 3 до 90 | ±5,0 |
Скорость движения воздуха, м/с | от 0 до 1,0 | ±0,05 |
более 1,0 | ±0,1 | |
Интенсивность теплового облучения, Вт/м | от 10 до 350 | ±5,0 |
более 350 | ±50,0 | |
Температура внутри шарового термометра (зачерненного шара), °С | от 10 до 70 | ±0,5 |