Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р МЭК 62552-2011

Группа Е75

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИБОРЫ БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ

Характеристики и методы испытаний

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods



ОКС 97.030

ОКП 51 5110

         51 5620

51 5681

Дата введения 2012-07-01

     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ООО "ТЕСТБЭТ" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Электрические приборы бытового назначения"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 168-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62552:2007* "Приборы бытовые холодильные. Характеристики и методы испытаний" (IEC 62552:2007 "Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods", издание 1.0).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет основные параметры холодильных приборов бытового назначения заводского изготовления, охлаждаемых путем внутренней естественной конвекции или принудительной циркуляции воздуха, а также устанавливает методы испытания для проверки характеристик холодильных приборов. Настоящие испытания являются типовыми, поэтому когда требуется проверка эксплуатационных параметров холодильного прибора данного типа применительно к настоящему стандарту, желательно, по возможности, чтобы все предусмотренные испытания проводились на одном приборе. Испытания можно также проводить в индивидуальном порядке в целях изучения отдельных характеристик.

Примечание - Требования безопасности, применяемые к охладительным приборам бытового назначения, - по МЭК 60335-2-24; требования к уровню шума, применяемые к холодильным камерам и морозильным аппаратам бытового назначения, и дополнительные требования по безопасности, применяемые к охладительным системам холодильных приборов бытового назначения, - по стандарту [1].

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:

МЭК 60335-2-24:2005 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда (IEC 60335-2-24:2005, Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.24. Particular requirements for refrigerating appliances, ice-cream appliances and ice-makers)*

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52161.2.24-2007 (МЭК 60335-2-24:2005) "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.24. Частные требования к холодильным приборам, мороженицам и устройствам для производства льда"

     3 Термины, определения и обозначения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодильный прибор (refrigerating appliance): Теплоизолированный шкаф заводского изготовления с одной или несколькими камерами подходящих объема и конструкции для бытового применения, охлаждаемый естественной конвекцией или системой без инея (фрост фри), где холод вырабатывается одним или несколькими энергопотребляющими устройствами.

Примечание - С точки зрения установки существуют различные типы холодильных приборов бытового назначения: отдельно стоящие, настенные, встроенные и пр.

3.1.1 холодильный прибор компрессионного типа (compression-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором выработка холода осуществляется посредством компрессора с электроприводом.

3.1.2 холодильный прибор абсорбционного типа (absorption-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, в котором выработка холода осуществляется посредством процесса абсорбции при помощи тепла как источника энергии.

3.1.3 холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для сохранения пищевых продуктов, одна из камер которого пригодна для хранения свежих пищевых продуктов.

3.1.3.1 холодильник без инея (фрост фри) (frost-free refrigerator): Холодильник, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды, не менее чем одна камера охлаждается системой без инея (фрост фри) и не менее чем одна камера предназначена для хранения замороженных продуктов.

Примечание - Однокамерный холодильник, использующий систему фрост фри, не может называться холодильником фрост фри.

3.1.4 холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, имеющий хотя бы одну камеру, пригодную для хранения свежих пищевых продуктов (камера хранения свежих пищевых продуктов), и еще одну камеру (камеру-морозильник для пищевых продуктов), пригодную для заморозки свежих пищевых продуктов и сохранения замороженных пищевых продуктов с условием хранения три звезды.

3.1.4.1 холодильник-морозильник без инея (фрост фри) (frost-free refrigerator-freezer): Холодильник-морозильник, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды и в котором хотя бы одна камера охлаждается системой без инея (фрост фри).

3.1.5 шкаф для хранения замороженных пищевых продуктов (frozen food storage cabinet): Холодильный прибор, имеющий одну или более камер, пригодных для хранения замороженных пищевых продуктов.

3.1.5.1 шкаф для хранения замороженных пищевых продуктов без инея (фрост фри) (frost-free frozen food storage cabinet): Шкаф для хранения замороженных пищевых продуктов, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды и который охлаждается системой без инея (фрост фри).

3.1.6 морозильник для пищевых продуктов (food freezer): Холодильный прибор, имеющий одну или более камер, пригодных для заморозки продуктов питания от температуры окружающей среды до температуры минус 18 °С, который также пригоден для хранения замороженных пищевых продуктов с условием хранения три звезды.

Примечание - В некоторых случаях допускается размещение отделений и/или камер две звезды внутри камеры или шкафа (7.2.8).

3.1.6.1 морозильник для пищевых продуктов без инея (фрост фри) (frost-free food freezer): Морозильник для пищевых продуктов, в котором все камеры автоматически размораживаются с автоматическим отводом талой воды и в котором хотя бы одна камера охлаждается системой без инея (фрост фри).

3.1.7 встраиваемый прибор (build-in appliance): Стационарный холодильный прибор, предназначенный для установки в шкаф, в подготовленную нишу в стене или подобное место.

3.2 система без инея (фрост фри) (frost-free system): Система, автоматически функционирующая в целях предотвращения постоянного формирования инея, охлаждение в ней осуществляется принудительной циркуляцией воздуха, испаритель или испарители размораживаются автоматической системой оттаивания, а талая вода удаляется автоматически.

3.3 Камеры и отделения

3.3.1 камера хранения свежих пищевых продуктов (fresh-food storage compartment): Камера, предназначенная для хранения незамороженных пищевых продуктов, она может быть разделена на отделения.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с разделом 6.

3.3.2 винная камера (cellar compartment): Камера, предназначенная для хранения особых продуктов или напитков при температуре выше, чем в камере хранения свежих пищевых продуктов.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с разделом 6.

3.3.3 камера для охлажденных продуктов (chill compartment): Камера, специально предназначенная для хранения особо скоропортящихся пищевых продуктов, способная вмещать в себя как минимум 2 М-пакета.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с разделом 6.

3.3.4 камера для производства льда (ice-making compartment): Низкотемпературная камера, специально предназначенная для заморозки и хранения льда.

3.3.5 камера хранения замороженных пищевых продуктов (frozen food storage compartment): Низкотемпературная камера, специально предназначенная для хранения замороженных пищевых продуктов.

Примечание - Камеры хранения замороженных пищевых продуктов классифицируются по температуре (3.3.5.1-3.3.5.5).

3.3.5.1 камера одна звезда (one-star compartment): Камера хранения замороженных пищевых продуктов, температура в которой не выше чем минус 6 °С.

3.3.5.2 камера две звезды (two-star compartment): Камера хранения замороженных пищевых продуктов, температура в которой не выше чем минус 12 °С.

3.3.5.3 камера три звезды (three-star compartment): Камера хранения замороженных пищевых продуктов, температура в которой не выше чем минус 18 °С.

3.3.5.4 камера-морозильник пищевых продуктов, камера четыре звезды (food freezer compartment, four-star compartment): Камера, пригодная для заморозки пищевых продуктов от температуры окружающей среды до минус 18 °С, а также пригодная для хранения замороженных пищевых продуктов при условии хранения три звезды.

Примечание - В некоторых случаях допускается размещение отделений и/или камер две звезды внутри камеры или шкафа (7.2.8).

3.3.5.5 отделение две звезды (two-star section): Часть камеры или шкафа-морозильника пищевых продуктов или часть камеры или шкафа три звезды, которая не является изолированной (т.е. не имеет собственной дверцы доступа или крышки) и в которой температура не выше минус 12 °С.

3.4 номинальный (rated): Заявленный производителем в качестве значения (например, объем).

3.5 Физические параметры и размеры

3.5.1 горизонтальный тип (top-opening type): Холодильный прибор, доступ в камеру(ы) которого осуществляется через верх.

3.5.2 вертикальный тип (upright type): Холодильный прибор, доступ в камеру(ы) которого осуществляется через фронтальную часть.

3.5.3 габаритные размеры (overall dimensions): Пространство - высота, ширина, глубина, занимаемое холодильным прибором с закрытыми дверцами или крышками.

3.5.4 общее пространство, требуемое для использования (overall space required in use): Общее пространство - высота, ширина, глубина, необходимое для нормального использования холодильного прибора с открытыми дверцами или крышками.

3.5.5 общий объем (gross volume): Объем в пределах внутренней поверхности холодильного прибора или камеры с внешней дверцей, без внутренней арматуры и с закрытыми дверцами или крышками.

3.5.6 объем хранения (storage volume): Часть общего объема любой камеры, остающаяся после вычитания объема компонентов и пространств, признанных неприемлемыми для хранения пищевых продуктов.

Примечание - См. 7.2.

3.5.7 полка (shelf): Горизонтальная поверхность (полки, перегородки и пр.), на которой могут располагаться пищевые продукты.

Примечание - Полки могут формироваться одной или несколькими составляющими, соединенными между собой бок о бок, которые могут быть фиксированными или разборными.

3.5.8 зона хранения на полках (storage shelf area): Сумма горизонтальных выступов поверхностей хранения в пределах объема хранения, включая дверные полки и дно каждой камеры.

Примечание - См. 7.3.

3.5.9 ограничение загрузки (load limit): Поверхность, охватывающая объем хранения замороженных продуктов питания.

3.5.10 линия ограничения загрузки (load-limit line): Постоянная отметка, обозначающая предел объема хранения замороженных пищевых продуктов три звезды.

3.5.11 схема загрузки (storage plan): Расположение испытательных пакетов внутри холодильного прибора.

3.6 Определения, связанные с эксплуатационными свойствами

3.6.1 энергопотребление (energy consumption): При испытании в соответствии с настоящим стандартом потребление энергии холодильным прибором, рассчитываемое за период 24 ч.

3.6.2 температура хранения свежих пищевых продуктов (fresh-food storage temperature): Температура в камере хранения свежих пищевых продуктов.

3.6.3 температура хранения замороженных пищевых продуктов , , (frozen-food storage temperature): Максимальная температура любого М-пакета в течение периода испытания.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».