Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54346-2011 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа

     8 Проведение анализа


Определение проводят при искусственном освещении или при рассеянном дневном свете.

8.1 В коническую колбу вместимостью 250 см вносят последовательно 10 см экстракта, 10-15 см ледяной уксусной кислоты и 1 см 50%-ного свежеприготовленного раствора йодистого калия, после чего колбу сразу же закрывают, перемешивают содержимое и оставляют в течение 5 мин в темном месте при температуре 15 °С - 25 °С.

По истечении вышеуказанного времени в колбу приливают 100 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают, добавляют 1 см 1%-ного раствора крахмала. При наличии перекисей и гидроперекисей раствор приобретает однородный фиолетово-синий цвет.

Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия с молярной концентрацией (NaSО)=0,01 моль/дм до молочно-белой окраски, устойчивой в течение 5 с.

8.2 Определение массы жира в экстракте

10 см экстракта переносят в предварительно высушенную и взвешенную чашку для выпаривания, упаривают на водяной бане при температуре не выше 60 °С до полного удаления растворителя, а затем высушивают в сушильном шкафу при температуре (103±2) °С до постоянной массы. Массу навески жира , г, вычисляют по формуле

,                                                    (1)


где - масса бюксы с экстрактом после высушивания, г;

- масса пустой бюксы, г.