• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Группа Л25


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51999-2002 "Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия"



ОКС 71.080.60

Дата введения 2011-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.03.2011 N 33-ст


Содержание. Заменить слова: "Приложение А Библиография" на "Приложение А (обязательное)"; дополнить словами: "Приложение Б (справочное) Библиография".

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

"Спирт этиловый технический синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия

Technical rectified and denatured synthetic ethyl alcohol. Specifications".

Раздел 1. Первый абзац после слова "синтетический" дополнить словом: "технический";

третий абзац. Заменить значение: "1987 г." на "2007 г.";

последний абзац исключить.

Раздел 2 дополнить ссылками:

"ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 18995.1-73 Продукты химические жидкие. Методы определения плотности

ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31340-2007 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования

ГОСТ Р 51330.5-99 (МЭК 60079-4-75) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламенения

ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52826-2007 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)";

ссылки на ГОСТ 5964-93, ГОСТ 24104-2001 и их наименования исключить.

Пункт 3.2. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:

"А - ректификованный синтетический технический этиловый спирт, получаемый химической очисткой и ректификацией водно-спиртового конденсата синтетического этилового спирта, а также технического синтетического этилового спирта, вырабатываемого прямой гидратацией этилена в присутствии катализатора;

Б - денатурированный ректификованный синтетический технический этиловый спирт, получаемый денатурацией денатониум бензоатом (битрекс) ректификованного синтетического технического этилового спирта".

Подпункт 3.2.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Марка А
ОКП 24 2102

Марка Б
ОКП 24 2105

Высший сорт

1-й сорт

Высший сорт

1-й
сорт

1 Внешний вид

Бесцветная прозрачная жидкость без механических примесей

По 7.3

2 Запах

Характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ

По 7.3

3 Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,2

96,0

96,2

96,0

По ГОСТ 3639,
раздел 2

4 Окисляемость при температуре 20 °С, мин, не менее

15

15

15

15

По ГОСТ Р 52473, 6.6

5 Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дмИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия, не более

8

15

8

15

По ГОСТ Р 52473, 6.9

6 Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дмИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия, не более

4

8

4

8

По 7.7

7 Массовая концентрация этилового эфира уксусной кислоты в пересчете на безводный спирт, мг/дмИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия, не более

5

12

5

12

По 7.7

8 Массовая концентрация спиртов СИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условияИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия (пропанол-1, пропанол-2, бутанол-1, бутанол-2, изобутанол) в пересчете на безводный спирт, мг/дмИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия, не более

8

10

8

10

По 7.7

9 Массовая концентрация кротонового альдегида, мг/дмИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия

Отсутствие

По 7.7

10 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,005

0,01

0,005

0,01

По 7.7

11 Массовая доля денатониума бензоата (битрекса), %, не менее

-

-

0,0015

0,0015

По 7.8 и 7.9

Примечание - Для производства парфюмерно-косметических изделий предназначен спирт марок А и Б высшего сорта.



Подпункт 3.3.1 дополнить абзацем (перед последним):

"- предупредительная маркировка - по ГОСТ 31340 (см. приложение А)".

Пункт 4.1. Второй абзац. Заменить значение: 1000 мг/мИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия на 2000/1000 мг/мИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия.

Пункт 4.5 изложить в новой редакции:

"4.5 Денатониум бензоат (битрекс) по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 3-му классу опасности (вещество умеренно опасное).

Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) паров битрекса в воздухе рабочей зоны - 0,01 мг/мИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия [17]. Битрекс раздражает кожу, вызывает ожог глаз и раневых поверхностей, у человека при вдыхании или проглатывании вызывает рвотный рефлекс и чувство сильной горечи".

Пункт 4.7. Последний абзац изложить в новой редакции:

"Битрекс взрывобезопасен, не горюч, но поддерживает горение".

Пункт 4.10. Первый абзац изложить в новой редакции:

"В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с ГОСТ 12.4.021, запрещение применения открытого огня и источников искрообразования".

Пункт 4.11. Второй абзац дополнить словами: "группа взрывоопасных смесей - Т2 по ГОСТ Р 51330.5".

Пункт 7.1 изложить в новой редакции:

"7.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517".

Пункт 7.3 изложить в новой редакции; дополнить подпунктами - 7.3.1, 7.3.1.1-7.3.2.2:

"7.3 Определение внешнего вида и запаха

Сущность метода заключается в оценке цвета, прозрачности и запаха спирта, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.

7.3.1 Определение цвета и прозрачности

Метод основан на визуальном сравнении анализируемого спирта и дистиллированной воды.

7.3.1.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

Штатив для пробирок.

Пробирки 10 или 20 по ГОСТ 19908 из бесцветного стекла. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3.1.2 Проведение анализа

В две одинаковые по размеру пробирки наливают по 10 смИзменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия: в одну - анализируемый спирт, в другую - дистиллированную воду.

Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, устанавливают различные отклонения по цвету и определяют наличие механических примесей в анализируемом спирте.

7.3.2 Определение запаха

Метод основан на органолептической оценке запаха анализируемого спирта.

7.3.2.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С по ГОСТ 28498.

Цилиндры 2-50-2 по ГОСТ 1770.

Бокалы дегустационные.

Склянка с пришлифованной пробкой.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.3.2.2 Проведение анализа

Анализируемый спирт разбавляют дистиллированной водой, получая водно-спиртовый раствор с объемной долей спирта 40% при температуре (20+2) °С. Полученный водно-спиртовый раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и сразу же определяют запах.

Запах анализируемого спирта должен иметь характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ".

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Изменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия

Название документа: Изменение N 1 ГОСТ Р 51999-2002 Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия

Номер документа: 1

Вид документа: Изменение

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

ИУС N 6, 2011 год

Дата принятия: 22 марта 2011

Дата начала действия: 01 июля 2011