Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     13 Сухое молоко и сухие молочные продукты

13.1 Требования по отбору проб, изложенные в данном разделе, применяют к сухому молоку с различным содержанием жира, сухой молочной сыворотке, сухим продуктам, содержащим молочный белок и производным от них продуктам, копреципитатам и другим порошкообразным продуктам с высоким содержанием молочного белка, а также к лактозе в порошкообразном виде.

Установленные требования по отбору проб не применяют для порошкообразных продуктов в больших емкостях для сыпучих материалов (бункерах). Из таких емкостей следует проводить отбор ряда точечных проб в процессе их загрузки и разгрузки, чтобы получить соответствующую информацию о качестве партии продукта.

При отборе проб следует исключить воздействие атмосферной влаги.

13.2 Оборудование для отбора проб

Оборудование для отбора проб должно соответствовать требованиям 5.1.

13.2.1 Щупы, имеющие длину, достаточную для достижения любой требуемой точки емкости с продуктом

Щуп должен быть изготовлен целиком из полированной нержавеющей стали. Щупы, рекомендуемые для отбора проб из емкостей вместимостью до 30 кг, приведены на рисунке А.5 (приложение А). Размеры приведены в таблице А.1.

Выступающий край щупа типа А и его основание должны быть достаточно острыми, чтобы служить скребком и облегчать отбор проб.

13.2.2 Совок, ложка или шпатель с широкой лопастью.

13.2.3 Емкости для отбора проб - в соответствии с 5.2

Вместимость емкостей для проб должна быть такой, чтобы они были на три четверти заполнены пробой и была возможность осуществлять надлежащее перемешивание содержимого путем встряхивания перед проведением испытаний.

13.3 Отбор проб

Следует исключить воздействие атмосферной влаги в процессе отбора проб для микробиологических исследований или в период, предшествующий отбору проб для химического и физического анализа или органолептических исследований.

Емкость с продуктом должна быть надежно закупорена сразу после отбора проб.

Информация о минимальных размерах проб и температурах отбора проб приведена в таблице 1.

13.3.1 Отбор проб для микробиологических исследований

Пробы для микробиологических исследований всегда следует отбирать в первую очередь, используя асептические методы. При любой возможности их следует отбирать из одних и тех же емкостей с продуктом, что и пробы для химического и физического анализа и органолептических исследований.

Оборудование для отбора проб и емкости для проб следует стерилизовать, как это описано в 5.1.2, применяя методы А, В и С. Можно также использовать предварительно стерилизованное (одноразовое) оборудование.

Для удаления поверхностного слоя продукта из области отбора проб применяют стерильные ложку или шпатель (13.2.2). Пробу следует отбирать стерильным щупом, по возможности из центральной части емкости, применяя метод, описанный в 13.3.2. Пробу как можно быстрее переносят в стерильную емкость для проб, которую необходимо немедленно закупорить, принимая асептические меры предосторожности.

Если существует опасение микробиологического загрязнения поверхностного слоя порошкообразного продукта в емкости, то в первую очередь отбирают пробу из поверхностного слоя.

13.3.2 Отбор проб для химического и физического анализа, а также органолептических исследований

В некоторых случаях оборудование для отбора проб и емкости для проб должны быть обработаны, как это описано в 5.1.2 для химического и физического анализа и органолептических исследований.

Чистый сухой щуп (13.2.1) должен проходить через все слои продукта, при необходимости емкость с продуктом может располагаться на боку.

Когда щуп достигает необходимого слоя продукта в емкости, его следует повернуть на 180° и извлечь, а его содержимое перенести в емкость для проб.

С учетом целей намечаемого испытания пробу можно также отбирать при помощи совка.

После завершения отбора проб емкость для проб немедленно закупоривают.

13.3.3 Потребительская упаковка

Проба представлена содержимым неповрежденных и невскрытых потребительских упаковок. Для получения лабораторной пробы следует брать одну или более упаковок. Информация о минимальных размерах проб и температурах отбора проб приведена в таблице 1.