Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     9 Молоко и жидкие молочные продукты

9.1 Требования, приведенные в данном пункте, применимы к сырому и пастеризованному молоку, цельному, частично обезжиренному и обезжиренному молоку, молоку с вкусовыми компонентами, сливкам, сквашенному молоку, пахте, жидкой молочной сыворотке и аналогичным продуктам.

9.2 Оборудование для отбора проб

Оборудование для отбора проб должно соответствовать требованиям раздела 5.

9.2.1 Оборудование для ручного перемешивания

Оборудование для перемешивания жидкостей в крупной таре должно иметь поверхность, достаточную для производства надлежащего возмущения в массе продукта. Ввиду различных форм и размеров емкостей нет возможности рекомендовать какой-либо конкретный дизайн оборудования для всех целей, однако оно должно быть спроектировано таким образом, чтобы избежать повреждения внутренней поверхности емкости во время перемешивания.

9.2.1.1 Оборудование для ручного перемешивания в малых емкостях

Для перемешивания жидкостей в малых емкостях (например, в ведрах, флягах и канистрах) подходит ручная мешалка, конструкции и размеры которой показаны на рисунке А.1 (приложение А). Длина должна быть отрегулирована по глубине емкости.

9.2.1.2 Оборудование для ручного перемешивания в больших емкостях

В больших емкостях (например, в цистернах) применяют ручную мешалку, конструкция и размеры которой представлены на рисунке А.2 (приложение А).

9.2.2 Оборудование для механического перемешивания

9.2.2.1 Встроенные мешалки

Применяют различные виды встроенных мешалок, в рамках настоящего стандарта не делается конкретных рекомендаций по каждой из них.

9.2.2.2 Съемные мешалки

Съемные мешалки представляют собой лопастные перемешивающие устройства (мешалки), который вводят в автотранспортные и железнодорожные цистерны через смотровой люк. Наилучшие результаты перемешивания достигаются на глубине, соответствующей величине 0,7 м от высоты заполнения. Рекомендуется, чтобы мешалка была наклонена на угол от 5° до 20°, так как это обеспечит горизонтальную и вертикальную составляющие результирующего перемешивания жидкости.

9.2.3 Оборудование для отбора проб

9.2.3.1 Оборудование для отбора проб

Для отбора проб подходящим является ковшик-пробоотборник, форма и размер которого приведены на рисунке А.3 (приложение А). Конусообразная форма ковшика позволяет вкладывать ковшики один в другой.

9.2.3.2 Емкости для проб

Вместимость емкостей для проб должна быть такой, чтобы была возможность осуществить требуемое перемешивание содержимого до проведения испытаний, но при этом не происходило бы взбивания жира во время транспортирования.

9.2.3.3 Термоизолированные транспортные емкости

Термоизолированные транспортные емкости должны соответствовать требованиям приложения В.

9.3 Отбор проб

Жидкие молочные продукты тщательно перемешивают путем переворачивания емкости или механического перемешивания, а также путем переливания туда и обратно из одной емкости с продуктом в другую емкость до тех пор, пока не будет достигнута однородность продукта, но избегая вспенивания. Можно использовать оборудование, описанное в 9.2.1 и 9.2.2.

Пробу отбирают тотчас после перемешивания продукта. Информация о минимальных размерах проб и температурах отбора проб приведена в таблице 1.

9.3.1 Отбор проб для микробиологических исследований

Пробы для микробиологических исследований всегда следует отбирать в первую очередь, применяя асептические методы. При любой возможности их следует отбирать из одних и тех же емкостей с продуктом, что и пробы для химического и физического анализа и органолептических исследований.

Оборудование для отбора проб и емкости для проб обрабатывают, как это описано в 5.1.2.

Действуют в соответствии с процедурами, описанными в 9.3.2, но применяя асептические методы.