Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     6 Отбор проб


Отбор проб должен обеспечить представительность выборки продукта.

Если лабораторные пробы для микробиологического, химического и физического анализа, а также для органолептических исследований отбирают отдельно, пробы для микробиологических исследований необходимо отбирать в первую очередь, используя асептические методы и стерилизованное оборудование и емкости по 5.1.2.

Следует принять меры по обеспечению условий при отборе проб для сохранения органолептических показателей продукта (например, в методах Е и F по 5.1.2).

Точный метод отбора проб, масса или объем продукта зависят от его вида и тех целей, для которых отбирается проба (см. разделы 9-16).

Емкости с пробами следует незамедлительно закупорить после отбора проб.

В случае необходимости лабораторная проба может находиться в одной или более невскрытых емкостях.

При необходимости температурного контроля лабораторной пробы при транспортировании в испытательную лабораторию отбирают дополнительную пробу.