Статус документа
Статус документа

МУ 4.2.2723-10 Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды

6. Общие положения


Сальмонеллезы - инфекционные болезни, возбудителями которых являются представители рода Salmonella. Они характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания.

Лабораторным критерием диагноза является выделение возбудителя (сальмонеллы) из испражнений, мочи, крови, рвотных масс и промывных вод больных, а при необходимости и наличии специальных показаний и из желчи, дуоденального содержимого, спинномозговой жидкости и секционного материала.

В особых случаях (вспышки сальмонеллезов) диагноз может быть поставлен на основе клинико-эпидемиологических данных с дополнительными позитивными результатами серологических и молекулярно-генетических исследований.

Таксономия и культурно-ферментативные свойства сальмонелл

Род Salmonella входит в семейство Enterobacteriaceae и состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды. Согласно последним данным род Salmonella представлен двумя видами - S.enterica и S.bongori.

Сальмонеллы вида S.enterica делятся на несколько подвидов и обозначаются следующими символами:

Подвид I - или название серовара для сероваров вида S.enterica подвида enterica.

Для представителей других подвидов вида S.enterica введены следующие обозначения:

Подвид II - для сероваров S.enterica subsp. salamae

Подвид IIIа - для сероваров S.enterica subsp. arizonae

Подвид IIIb - для сероваров S.enterica subsp. diarizonae

Подвид IV - для сероваров S.enterica subsp. houtenae;

Подвид VI - для сероваров S.enterica subsp. indica

V - Вид S.bongori - для серовара S.bongori subsp. bongori. Все серовары вида S.bongori имеют символ V.

Деление на подвиды имеет определенное эпидемиологическое значение, так как основным, естественным резервуаром сальмонелл подвидов 1 и 2 служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов (IIIа, IIIb, IV, VI и вида S.bongori (V) - хладнокровные животные и окружающая среда. Определение и название подвидов не является обязательными в клинической микробиологической практике. Необходимым для идентификации является только название серовара подвида enterica. В клинической практике возможно использование двух вариантов названий:

1. Salmonella ser Typhimurium

2. Salmonella Typhimurium

Серовары других подвидов вида S.enterica и вида S.bongori обозначаются номером подвида и их антигенной формулой:

II-О 1, 6, 14 H, e, n, x, z.

Это значит, что штамм с такой антигенной характеристикой относится к виду enterica subsp. salamae;

При написании серовара сальмонелл используется начальная заглавная буква, а при обозначении вида или подвида - прописная (лабораторный протокол ВОЗ, 2010 г.).

Сальмонеллы каждого подвида разделяются на серологические варианты по О- и Н-антигенной характеристике.

Современная схема Кауфмана-Уайта насчитывает 2579 серологических вариантов (2007 г., девятое издание).

Число сероваров сальмонелл, входящих в каждый подвид:

S.enterica

2557

S.enterica subsp.enterica

1531

S.enterica subsp.salamae

505

S.enterica subsp.arizonae

99

S.enterica subsp.diarizonae

336

S.enterica subsp.houtenae

73

S.enterica subsp.indica

13

S.bongori subsp.bongori

22

ВСЕГО

2579


Сальмонеллы - лактозонегативные грамотрицательные палочки. Подвижные, имеют перитрихиальные (по всей поверхности клетки) жгутики, за исключением S.Gallinarum. D-глюкозу ферментируют с образованием кислоты и газа. (S.Typhi газа не образуют). Ферментируют рамнозу, ксилозу, арабинозу, мальтозу, дульцит, сорбит, трегалозу, маннит. Сальмонеллы - оксидазонегативиые, каталазопозитивные, индол и Фогес-Проскауэр (VP) негативные, метиловый красный и цитрат позитивные, продуцируют сероводород и не расщепляют мочевину.