Недействующий

О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания. Технический регламент Таможенного союза

Приложение 6
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности специализированной
пищевой продукции, диетического и
лечебно-профилактического питания"

     
Классификация диетических (профилактических) пищевых продуктов

1. Пищевые продукты, направленные на повышение защитных функций организма человека:

- с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ;

- с повышенным содержанием минеральных веществ и микроэлементов;

- с повышенным содержанием незаменимых аминокислот;

- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-6 и омега-3;

- с повышенным содержанием биологически активных веществ природного происхождения, оказывающих антиоксидантное действие.

2. Пищевые продукты, направленные на регуляцию процессов биотрансформации ядов и эффективное выведения их из организма:

- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;

- с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, железа, цинка);

- с повышенным содержанием биологически активных веществ природного происхождения (индолов, изотиоцианитов).

3. Пищевые продукты, способствующие нормализации функции органов пищеварения:

- с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон;

- пробиотические пищевые продукты;

- с повышенным содержанием пищевых веществ с пребиотическими свойствами;

- с повышенным содержанием минеральных веществ;

- с повышенным содержанием витаминов.

4. Пищевые продукты, повышающие антиоксидантную защиту организма человека:

- с повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов (витамины С, Е, А, бета-каротин);

- с повышенным содержанием селена, цинка, меди, марганца;

- с повышенным содержанием флавоноидов;

- с повышенным содержанием цистеина, метионина.

5. Пищевые продукты, предупреждающие развитие алиментарно-зависимых болезней человека (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания):

- низкожировые;

- безжировые;

- с низким содержанием насыщенных жиров;

- низкохолестериновые;

- с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-6 и омега-3;