Недействующий


ПРОЕКТ на 24.05.11 г.*
________________________
* Текст проекта представлен
в авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.

     

Технический регламент
"О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания"

     

     Статья 1. Сфера применения и цели принятия технического регламента

1. Настоящий технический регламент "О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания" (далее - Технический регламент) устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования;

4) формы и правила оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента.

2. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:

защита жизни и (или) здоровья человека;

предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

     Статья 2. Объекты технического регулирования

1. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение (оборот) и находящиеся в обращении (обороте) на территориях государств - членов Таможенного союза:

специализированная пищевая продукция - пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;

продукты диетического и лечебно-профилактического питания.

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

детское питание;

пищевые продукты и блюда, изготовленные в лечебных и оздоровительных учреждениях.

3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевым продуктам в части их маркировки, материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, в том числе упаковке, и используемому продовольственному сырью, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

4. Процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, обеспечивающие их безопасность, должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

     Статья 3. Правила идентификации

1. Идентификация специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания проводится в соответствии с правилам, установленными техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", посредством визуальной проверки наличия идентификационных показателей с использованием нанесенной на продукцию маркировки и (или) сопроводительной документации, а также (при невозможности идентификации вышеперечисленными методами) посредством проведения лабораторного исследования по отобранным в установленном порядке образцам продукции на отождествление качества и безопасности продукции стандарту, предъявленному производителем.

2. Идентификация проводится в целях:

1) установления принадлежности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания к области применения настоящего Технического регламента;

2) установления соответствия специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям настоящего Технического регламента;

3) выявления возможной фальсификации.

3. Идентификационными показателями являются:

1) наименование изделия;

2) требования к упаковке;

3) требования к маркировке;

4) органолептические показатели: консистенция, вкус, запах;

5) гигиенические и другие показатели в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента и нормативной документации на конкретный вид диетического (лечебного и профилактического) питания;

6) энергетическая ценность;

7) лечебные и (или) профилактические свойства.

4. Идентификация проводится методами:

1) визуального осмотра;

2) определения принадлежности к кодам Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;

3) оценки характерных признаков, включенных в терминологию и информацию, представленную на потребительской (групповой, транспортной) упаковке;

4) оценки соответствия органолептических, физико-химических и гигиенических показателей специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания требованиям нормативной, технической и иной сопроводительной документации или договоров-контрактов на поставку конкретных видов продукции.

     Статья 4. Определения


В настоящем Техническом регламенте используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а также следующие термины и определения:

специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, в которых для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов; и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции: и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты; и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах;

пищевая продукция диетического лечебного питания - пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, с лечебным эффектом, и предназначенная для использования в составе лечебных диет;

пищевая продукция диетического профилактического питания - пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отедельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также предназначенная для снижения риска развития заболеваний;

пищевая продукция для питания спортсменов - пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности, и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленная на достижение высших спортивных достижений;

диетические продукты с низким содержанием натрия - продукты, произведенные без добавления солей натрия, и содержание натрия в которых составляет не более половины от содержания натрия в аналогичном продукте, произведенном обычным способом, и не более 120 мг/100 г конечного продукта, при обычном употреблении;

диетические продукты с очень низким содержанием натрия - продукты, произведенные без добавления солей натрия, и содержание натрия в которых составляет не более половины от содержания натрия в аналогичном продукте, произведенном обычным способом, и не более 40 мг/100 г конечного продукта, при обычном употреблении;

лечебно-профилактическое питание - питание человека, предназначенное для предупреждения воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, а также факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Лечебно-профилактическое питание направлено на повышение защитных функций физиологических барьеров организма человека (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей), на регуляцию процессов биотрасформации ядов, выведение ядов из организма, нормализацию функции органов и систем, усиление антитоксической функции организма человека (печени, легких, кожи и др.), предупреждение дефицита незаменимых пищевых веществ, нормализацию ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма с учетом неблагоприятных эколого-гигиенических проблем региона.

     Статья 5. Правила обращения на рынке

1. Специализированная пищевая продукция, продукты диетического и лечебно-профилактического питания выпускаются в обращение на рынке при их соответствии настоящему Техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза и (или) техническим регламентам ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется.

2. Специализированная пищевая продукция, продукты диетического и лечебно-профилактического питания, соответствие которых требованиям настоящего Технического регламента не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на рынке.

3. На территориях государств - членов Таможенного союза специализированная пищевая продукция, продукты диетического и лечебно-профилактического питания выпускаемая в обращение (оборот) должна:

1) сопровождаться документами, подтверждающими безопасность продукции, документами, обеспечивающими их прослеживаемость, а также информацией об условиях хранения и перевозки и сроке годности;

2) быть изготовлены производителем, включенным в Государственный реестр производственных объектов, осуществляющих деятельность (для продукции животного происхождения);

3) при использовании по назначению в течение срока годности не причинять вреда жизни или здоровью потребителей.

     Статья 6. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции, диетическим, лечебно-профилактическим продуктам

1. Продовольственное сырье, пищевые добавки используемое при производстве специализированной пищевой продукции должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" и требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом. В производстве специализированной пищевой продукции разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

2. Продовольственное сырье животного происхождения не должно содержать остаточных количеств пестицидов и других средств защиты растений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных препаратов, ветеринарных препаратов, лекарственных средств для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, средств для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы.

3. Продовольственное сырье растительного происхождения не должно содержать остаточных количеств пестицидов и других средств защиты растений, микотоксинов, средств для проведения фумигации помещений и тары для хранения с целью борьбы с вредителями продовольственных запасов.

4. Для культурно-возделываемого сырья необходимо предоставление информации об использовании генетически модифицированной продукции, о пестицидах, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур.

5. В производстве специализированной пищевой продукции, диетических и лечебно-профилактических продуктов допускается использовать пищевые добавки, разрешенные к применению на территории Таможенного союза, внесенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации и соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

6. Диетические и лечебно-профилактические продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

7. Лечебно-профилактическое питание назначается рабочим, имеющим профессиональный контакт с вредными физическими или химическими факторами. Питание предназначено для здоровых людей трудоспособного возраста и основывается на принципах рационального питания с учетом особенностей обмена ксенобиотиков и роли отдельных частей пищи, оказывающих защитный эффект.

8. Установлено 5 рационов лечебно-профилактического питания:

1) рацион 1 - для работающих в условиях возможного воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ;

2) рацион 2 - для работающих в условиях воздействия щелочных металлов, хлора, его неорганических соединений, соединений хрома, цианистых соединений, фосгена и других;

3) рацион 3 - для работающих в условиях воздействия неорганических соединений свинца;

4) рацион 4 - для работающих в условиях воздействия нитро- и аминосоединений бензола, его гомологов с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка и теллура, соединений фосфора и других веществ;

5) рацион 5 - для работающих в условиях воздействия тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, неорганических соединений ртути, соединений марганца и бария.

9. Рационы лечебно-профилактического питания включают хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, яйца, молочные продукты. Замена предусмотренных продуктов другими допускается производить только биологически равноценными продуктами.

10. Не допускается:

1) использование для производства продуктов диетического питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

2) присутствие в продуктах диетического (лечебного и профилактического) питания микотоксинов;

3) присутствие бенз(а)пирена в продуктах диетического питания.

4) использование для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО;

5) использование для производства продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания биологически активных добавок к пище;

6) использование при производстве диетических продуктов, запрещается использовать животное сырьё с превышением допустимого содержания лекарственных средств, а также с содержанием стимуляторов роста и кормовых добавок, запрещённых к применению на территории государств-членов Таможенного союза.

8. Пищевая продукция для беременных и кормящих женщин должна соответствовать требованиям, установленным в приложениях 1, 2, 3 и 4 к настоящему Техническому регламенту.

9. Добавление йодосодержащих соединений к заменителям соли должно соответствовать нормам национального законодательства той страны, где продукт продается.

10. Содержание натрия в заменителях соли не должно превышать 120 мг/100 г массы смеси заменителей соли.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs