ПРОЕКТ на 24.05.11 г.*
________________________
* Текст проекта представлен
в авторской орфографии и
пунктуации разработчика. -
Примечание изготовителя базы данных.
Технический регламент
"О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания"
1. Настоящий технический регламент "О безопасности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания" (далее - Технический регламент) устанавливает:
1) объекты технического регулирования;
2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к объектам технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического регулирования;
4) формы и правила оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента.
2. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:
защита жизни и (или) здоровья человека;
предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).
1. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение (оборот) и находящиеся в обращении (обороте) на территориях государств - членов Таможенного союза:
специализированная пищевая продукция - пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
продукты диетического и лечебно-профилактического питания.
2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:
детское питание;
пищевые продукты и блюда, изготовленные в лечебных и оздоровительных учреждениях.
3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевым продуктам в части их маркировки, материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, в том числе упаковке, и используемому продовольственному сырью, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
4. Процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, обеспечивающие их безопасность, должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
1. Идентификация специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания проводится в соответствии с правилам, установленными техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", посредством визуальной проверки наличия идентификационных показателей с использованием нанесенной на продукцию маркировки и (или) сопроводительной документации, а также (при невозможности идентификации вышеперечисленными методами) посредством проведения лабораторного исследования по отобранным в установленном порядке образцам продукции на отождествление качества и безопасности продукции стандарту, предъявленному производителем.
2. Идентификация проводится в целях:
1) установления принадлежности специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания к области применения настоящего Технического регламента;
2) установления соответствия специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям настоящего Технического регламента;
3) выявления возможной фальсификации.
3. Идентификационными показателями являются:
1) наименование изделия;
2) требования к упаковке;
3) требования к маркировке;
4) органолептические показатели: консистенция, вкус, запах;
5) гигиенические и другие показатели в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента и нормативной документации на конкретный вид диетического (лечебного и профилактического) питания;
6) энергетическая ценность;
7) лечебные и (или) профилактические свойства.
4. Идентификация проводится методами:
1) визуального осмотра;
2) определения принадлежности к кодам Единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;
3) оценки характерных признаков, включенных в терминологию и информацию, представленную на потребительской (групповой, транспортной) упаковке;
4) оценки соответствия органолептических, физико-химических и гигиенических показателей специализированной пищевой продукции, диетического и лечебно-профилактического питания требованиям нормативной, технической и иной сопроводительной документации или договоров-контрактов на поставку конкретных видов продукции.
В настоящем Техническом регламенте используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а также следующие термины и определения:
специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, в которых для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов; и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции: и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты; и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах;
пищевая продукция диетического лечебного питания - пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, с лечебным эффектом, и предназначенная для использования в составе лечебных диет;
пищевая продукция диетического профилактического питания - пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отедельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также предназначенная для снижения риска развития заболеваний;
пищевая продукция для питания спортсменов - пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности, и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленная на достижение высших спортивных достижений;
диетические продукты с низким содержанием натрия - продукты, произведенные без добавления солей натрия, и содержание натрия в которых составляет не более половины от содержания натрия в аналогичном продукте, произведенном обычным способом, и не более 120 мг/100 г конечного продукта, при обычном употреблении;
диетические продукты с очень низким содержанием натрия - продукты, произведенные без добавления солей натрия, и содержание натрия в которых составляет не более половины от содержания натрия в аналогичном продукте, произведенном обычным способом, и не более 40 мг/100 г конечного продукта, при обычном употреблении;
лечебно-профилактическое питание - питание человека, предназначенное для предупреждения воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, а также факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Лечебно-профилактическое питание направлено на повышение защитных функций физиологических барьеров организма человека (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей), на регуляцию процессов биотрасформации ядов, выведение ядов из организма, нормализацию функции органов и систем, усиление антитоксической функции организма человека (печени, легких, кожи и др.), предупреждение дефицита незаменимых пищевых веществ, нормализацию ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма с учетом неблагоприятных эколого-гигиенических проблем региона.
1. Специализированная пищевая продукция, продукты диетического и лечебно-профилактического питания выпускаются в обращение на рынке при их соответствии настоящему Техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза и (или) техническим регламентам ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется.
2. Специализированная пищевая продукция, продукты диетического и лечебно-профилактического питания, соответствие которых требованиям настоящего Технического регламента не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на рынке.
3. На территориях государств - членов Таможенного союза специализированная пищевая продукция, продукты диетического и лечебно-профилактического питания выпускаемая в обращение (оборот) должна:
1) сопровождаться документами, подтверждающими безопасность продукции, документами, обеспечивающими их прослеживаемость, а также информацией об условиях хранения и перевозки и сроке годности;
2) быть изготовлены производителем, включенным в Государственный реестр производственных объектов, осуществляющих деятельность (для продукции животного происхождения);
3) при использовании по назначению в течение срока годности не причинять вреда жизни или здоровью потребителей.
1. Продовольственное сырье, пищевые добавки используемое при производстве специализированной пищевой продукции должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевых продуктов" и требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом. В производстве специализированной пищевой продукции разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
2. Продовольственное сырье животного происхождения не должно содержать остаточных количеств пестицидов и других средств защиты растений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных препаратов, ветеринарных препаратов, лекарственных средств для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, средств для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы.
3. Продовольственное сырье растительного происхождения не должно содержать остаточных количеств пестицидов и других средств защиты растений, микотоксинов, средств для проведения фумигации помещений и тары для хранения с целью борьбы с вредителями продовольственных запасов.
4. Для культурно-возделываемого сырья необходимо предоставление информации об использовании генетически модифицированной продукции, о пестицидах, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур.
5. В производстве специализированной пищевой продукции, диетических и лечебно-профилактических продуктов допускается использовать пищевые добавки, разрешенные к применению на территории Таможенного союза, внесенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации и соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
6. Диетические и лечебно-профилактические продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
7. Лечебно-профилактическое питание назначается рабочим, имеющим профессиональный контакт с вредными физическими или химическими факторами. Питание предназначено для здоровых людей трудоспособного возраста и основывается на принципах рационального питания с учетом особенностей обмена ксенобиотиков и роли отдельных частей пищи, оказывающих защитный эффект.
8. Установлено 5 рационов лечебно-профилактического питания:
1) рацион 1 - для работающих в условиях возможного воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ;
2) рацион 2 - для работающих в условиях воздействия щелочных металлов, хлора, его неорганических соединений, соединений хрома, цианистых соединений, фосгена и других;
3) рацион 3 - для работающих в условиях воздействия неорганических соединений свинца;
4) рацион 4 - для работающих в условиях воздействия нитро- и аминосоединений бензола, его гомологов с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка и теллура, соединений фосфора и других веществ;
5) рацион 5 - для работающих в условиях воздействия тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, неорганических соединений ртути, соединений марганца и бария.
9. Рационы лечебно-профилактического питания включают хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, яйца, молочные продукты. Замена предусмотренных продуктов другими допускается производить только биологически равноценными продуктами.
10. Не допускается:
1) использование для производства продуктов диетического питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
2) присутствие в продуктах диетического (лечебного и профилактического) питания микотоксинов;
3) присутствие бенз(а)пирена в продуктах диетического питания.
4) использование для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО;
5) использование для производства продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания биологически активных добавок к пище;
6) использование при производстве диетических продуктов, запрещается использовать животное сырьё с превышением допустимого содержания лекарственных средств, а также с содержанием стимуляторов роста и кормовых добавок, запрещённых к применению на территории государств-членов Таможенного союза.
8. Пищевая продукция для беременных и кормящих женщин должна соответствовать требованиям, установленным в приложениях 1, 2, 3 и 4 к настоящему Техническому регламенту.
9. Добавление йодосодержащих соединений к заменителям соли должно соответствовать нормам национального законодательства той страны, где продукт продается.
10. Содержание натрия в заменителях соли не должно превышать 120 мг/100 г массы смеси заменителей соли.