Перечень пищевых добавок и технологических средств, разрешенных для использования при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Таблица 1
Регуляторы кислотности
Пищевая добавка | Номер INS (Е) | Дозировка (г/л), не более | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Лимонная кислота | 330 | 3 | В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с рН выше 4,2 |
Лимонная кислота | 330 | 5 | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах |
Лимонная кислота | 330 | См. сноску | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Яблочная кислота | 296 | 3 | В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Винная кислота | 334 | 4 | В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат натрия | 335 | См. сноску | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат калия | 336 | ||
Тартрат натрия-калия | 337 | ||
Цитраты натрия | 331 | ||
Цитраты калия | 332 | ||
Цитраты кальция | 333 | ||
Молочная кислота | 270 | См. сноску | В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению) |
Таблица 2
Антиокислители
Пищевые добавки | Номер INS (Е) | Дозировка (г/л), не более | Разрешены для применения |
Аскорбиновая кислота и ее соли | 300-303 | См. сноску | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
0,25 | В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания | ||
Лецитин | 322 | См. сноску у | В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей |
_______________
INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 3
Сатурирующий газ
Пищевая добавка | Номер INS (Е) | Дозировка | Разрешен для применения |
Диоксид углерода | 290 | См. сноску | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
_______________
INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, Е - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Таблица 4
Стабилизаторы и загустители
Пищевые добавки | Номер INS (Е) | Дозировка | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пектины | 440 | См. сноску | В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Ацетат-изобутират сахарозы | 444 | 0,3 | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
Эфиры глицерина и смоляных кислот | 445 | 0,1 | |
Гуммиарабик | 414 | См. сноску | |
Камедь рожкового дерева | 410 | ||
Гуаровая камедь | 412 | ||
Ксантановая камедь | 415 | ||
Крахмалы | 1400-1451 | ||
Карбоксиметил целлюлоза | 466 | ||
Гхатти камедь | 419 |