Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53756-2009 (ЕН 13437:2003) Ресурсосбережение. Упаковка. Критерии выбора методов и процессов переработки отработавшей упаковки в качестве вторичных материальных ресурсов с учетом материальных потоков

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001, ГОСТ Р ИСО 14050, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 упаковка: Произведенные из любых материалов готовые изделия, передаваемые от изготовителя пользователю или потребителю для сохранения, защиты, манипулирования при транспортировании, погрузке и разгрузке, поставке (доставке), презентации товаров, начиная с сырья и кончая переработанной продукцией.

[ГОСТ Р 53719, статья 3.1]


Примечание - К упаковке относят и все одноразовые/однооборотные товары, которые приравнены к ней, например одноразовые тарелки и чашки (стаканчики); вспомогательные дозирующие устройства, представляющие собой составную часть упаковки для моющих средств; клейкую ленту, которую наносят для фиксации на другую упаковку; зажимы для тетрадей и другие устройства, являющиеся непригодными к возврату изделиями, используемыми в тех же самых целях, что и упаковка [1].

3.2 упаковочные отходы: Любая упаковка или упаковочный материал, от которых их владелец избавляется, хочет избавиться или должен избавиться [3].

3.3 переработка (использование) упаковочных отходов в качестве вторичных материальных ресурсов (рециклинг): Переработка упаковочных отходов промышленными методами в целях получения исходных упаковочных материалов или в других целях, включая органическую утилизацию, но исключая переработку в качестве вторичных энергетических ресурсов.

3.4 вторичная переработка упаковочных отходов в исходное сырье: Переработка упаковочных отходов, в процессе которой материалы (фракции упаковочных отходов, отработавшая упаковка) обычно органического происхождения преобразуют в продукты с низкомолекулярной массой и повторно используют для производства других материалов или в других процессах химического производства.

3.5 менеджмент упаковочных отходов: Скоординированная деятельность по планированию, организационному и технологическому обеспечению и контролю, транспортированию, размещению и хранению упаковочных отходов на предприятиях, ликвидации упаковочных отходов с учетом технологий переработки упаковочных отходов в качестве вторичных материальных, энергетических ресурсов и/или размещения на полигонах.

3.6 отходы: Материал, который прошел одну или более технологических операций производства, обработки и заполнения, но не стал частью упаковки или упаковочного материала, поступивших в обращение на рынок.

3.7 восстановительный ремонт упаковки (приведение упаковки в товарный вид): Необходимые операции по возвращению многооборотной упаковки в функциональное состояние с тем же основным назначением, что и у исходной упаковки.

Примечание - Операции, произведенные на отработавшей упаковке (исходно поставляемой как однооборотная или многооборотная упаковка) и направленные на приведение ее в функциональное состояние, но изменяющие ее основную спецификацию, определяются как переработка в качестве вторичных материальных ресурсов, а не как восстановительный ремонт (приведение в товарный вид).

3.8 первичное сырье: Материал, который прежде не перерабатывался ни в какую форму конечного полезного продукта.

[ГОСТ Р 53742, пункт 3.2]

3.9 вторичное сырье: Материал, восстановленный для использования в качестве сырья, полученный из отработавших продуктов и отходов, за исключением отходов, образующихся в первичном производственном процессе.

Примечание - Точная природа первичного производственного процесса может варьироваться между различными секторами материального производства, что видно из рисунков, приведенных в приложениях В, С, D, Е, F и G.

3.10 процесс переработки упаковочных отходов в качестве вторичных материальных ресурсов (процесс рециклинга): Процесс, в котором собранные и отсортированные отработавшие упаковки и отходы, в некоторых случаях совместно с другими материалами, перерабатываются во вторичное сырье или продукцию.