Статус документа
Статус документа


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52499-2005 "Добавки пищевые. Термины и определения"

     

Дата введения 2011-07-01



Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.11.2010 N 358-ст


Введение изложить в новой редакции:

"Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий области пищевых добавок.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе".

Раздел 2. Термин 2.1. Определение изложить в новой редакции:

"Любое вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком непосредственно в качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью, включая придание ему определенных органолептических свойств и сохранение качества и безопасности в течение установочного срока годности или хранения".

Термин 2.2. Определение изложить в новой редакции:

"Смесь пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция, оказывающая в конечном пищевом продукте функциональное действие".

Термин 2.4. Определение дополнить словами: "или пищевого сырья".

Термин 2.6. Определение дополнить примечанием:

"Примечание - К веществам для обработки муки не относятся эмульгаторы".

Термин 2.7. После слова "агент" дополнить словами:

"[влагоудерживающее вещество]";

определение. Заменить слово: "удерживание" на "удержания";

дополнить термином на английском языке: "moisture-holding substance".

Термин 2.12. Определение изложить в новой редакции:

"Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевого продукта без существенного увеличения энергетической ценности".

Термин 2.13. Определение изложить в новой редакции:

"Пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах".

Термин 2.15. Определение изложить в новой редакции:

"Пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта и/или придания ему кислого вкуса".

Термин 2.16. Примечание. После слов "К пищевым красителям не относятся" дополнить словами: "пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом".

Термин 2.17. Определение после слов "и упрочнения" дополнить словом: "гелеобразной".

Термин 2.18. Определение после слов "пищевым продуктам" дополнить словами: "и готовой пище".

Термин 2.24 дополнить словами: "(пищевого продукта)";

определение после слов "природного вкуса" изложить в новой редакции: "[аромата] пищевых продуктов".

Термин 2.26. Определение после слов "улучшения пластичности сыров" дополнить словами: "плавленых сыров и продуктов на их основе".

Раздел 2 дополнить терминами, определениями и эквивалентами на английском языке - 2.27-2.30:

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs