8.1 Общие положения
Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности настоящей методики приведены в приложении С. Значения характеристик прецизионности, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть не применимы к содержаниям аналита и типам матриц, отличных от указанных в приложении С.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости более чем в 5% случаев.
Значения предела повторяемости для ацесульфама калия:
марципан | 256,6 мг/кг, | 52,0 мг/кг |
фруктовый йогурт | 230,8 мг/кг, | 21,8 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 172 мг/кг, | 5,8 мг/кг |
джем | 60 мг/кг, | 8 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 370 мг/кг, | 30 мг/кг |
кола | 351 мг/кг, | 20 мг/кг |
кондитерский крем | 316 мг/кг, | 15 мг/кг |
йогурт | 264 мг/кг, | 35 мг/кг |
апельсиновый сок | 24,3 мг/кг, | 6 мг/кг |
Значения предела повторяемости для аспартама: | ||
марципан | 845,2 мг/кг, | 41,2 мг/кг |
фруктовый йогурт | 468 мг/кг, | 29,9 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 308 мг/кг, | 14,2 мг/кг |
кола | 270,7 мг/кг | 10,7 мг/кг |
кола | 185 мг/кг, | 11 мг/кг |
напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин | 301 мг/кг, | 25 мг/кг |
джем | 26 мг/кг, | 13 мг/кг |
сухая смесь для приготовления пирожного | 3100 мг/кг, | 600 мг/кг |
Значения предела повторяемости для натриевой соли сахарина: | ||
марципан | 228 мг/кг, | 28,2 мг/кг |
фруктовый йогурт | 116 мг/кг, | 7,7 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 50,8 мг/кг, | 3,4 мг/кг |
кола | 75 мг/кг, | 4 мг/кг |
джем | 60 мг/кг, | 5 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 82 мг/кг, | 6 мг/кг |
кола | 64,9 мг/кг, | 5 мг/кг |
кондитерский крем | 68,4 мг/кг, | 15 мг/кг |
йогурт | 71,4 мг/кг, | 25 мг/кг |
апельсиновый сок | 16,1 мг/кг, | 6 мг/кг |
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости более чем в 5% случаев.
Значения предела воспроизводимости для ацесульфама калия: | ||
марципан | 256,6 мг/кг, | 79,6 мг/кг |
фруктовый йогурт | 230,8 мг/кг, | 64,7 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 172 мг/кг, | 14,3 мг/кг |
джем | 60 мг/кг, | 30 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 370 мг/кг, | 66 мг/кг |
кола | 351 мг/кг, | 55 мг/кг |
кондитерский крем | 316 мг/кг, | 138 мг/кг |
йогурт | 264 мг/кг, | 133 мг/кг |
апельсиновый сок | 24,3 мг/кг, | 34 мг/кг |
Значения предела воспроизводимости для аспартама: | ||
марципан | 845,2 мг/кг, | 165,7 мг/кг |
фруктовый йогурт | 468 мг/кг, | 108,6 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 308 мг/кг, | 104,2 мг/кг |
кола | 270,7 мг/кг, | 41,5 мг/кг |
кола | 185 мг/кг, | 38 мг/кг |
напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин | 301 мг/кг, | 88 мг/кг |
джем | 26 мг/кг, | 20 мг/кг |
сухая смесь для приготовления пирожного | 3100 мг/кг, | 2300 мг/кг |
Значения предела воспроизводимости для натриевой соли сахарина: | ||
марципан | 228 мг/кг, | 37,9 мг/кг |
фруктовый йогурт | 116 мг/кг, | 45,5 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 50,8 мг/кг, | 23,0 мг/кг |
кола | 75 мг/кг, | 34 мг/кг |
джем | 60 мг/кг, | 47 мг/кг |
напиток на основе апельсинового сока | 82 мг/кг, | 19 мг/кг |
кола | 64,9 мг/кг, | 30 мг/кг |
кондитерский крем | 68,4 мг/кг, | 32 мг/кг |
йогурт | 71,4 мг/кг, | 44 мг/кг |
апельсиновый сок | 16,1 мг/кг, | 19 мг/кг |