Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ЕН 12856-2010 Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

     8 Прецизионность измерений

8.1 Общие положения

Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности настоящей методики приведены в приложении С. Значения характеристик прецизионности, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть не применимы к содержаниям аналита и типам матриц, отличных от указанных в приложении С.

8.2 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости более чем в 5% случаев.

Значения предела повторяемости для ацесульфама калия:

марципан

256,6 мг/кг,

52,0 мг/кг

фруктовый йогурт

230,8 мг/кг,

21,8 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

172 мг/кг,

5,8 мг/кг

джем

60 мг/кг,

8 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

370 мг/кг,

30 мг/кг

кола

351 мг/кг,

20 мг/кг

кондитерский крем

316 мг/кг,

15 мг/кг

йогурт

264 мг/кг,

35 мг/кг

апельсиновый сок

24,3 мг/кг,

6 мг/кг

Значения предела повторяемости для аспартама:

марципан

845,2 мг/кг,

41,2 мг/кг

фруктовый йогурт

468 мг/кг,

29,9 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

308 мг/кг,

14,2 мг/кг

кола

270,7 мг/кг

10,7 мг/кг

кола

185 мг/кг,

11 мг/кг

напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин

301 мг/кг,

25 мг/кг

джем

26 мг/кг,

13 мг/кг

сухая смесь для приготовления пирожного

3100 мг/кг,

600 мг/кг

Значения предела повторяемости для натриевой соли сахарина:

марципан

228 мг/кг,

28,2 мг/кг

фруктовый йогурт

116 мг/кг,

7,7 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

50,8 мг/кг,

3,4 мг/кг

кола

75 мг/кг,

4 мг/кг

джем

60 мг/кг,

5 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

82 мг/кг,

6 мг/кг

кола

64,9 мг/кг,

5 мг/кг

кондитерский крем

68,4 мг/кг,

15 мг/кг

йогурт

71,4 мг/кг,

25 мг/кг

апельсиновый сок

16,1 мг/кг,

6 мг/кг

8.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости более чем в 5% случаев.

Значения предела воспроизводимости для ацесульфама калия:

марципан

256,6 мг/кг,

79,6 мг/кг

фруктовый йогурт

230,8 мг/кг,

64,7 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

172 мг/кг,

14,3 мг/кг

джем

60 мг/кг,

30 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

370 мг/кг,

66 мг/кг

кола

351 мг/кг,

55 мг/кг

кондитерский крем

316 мг/кг,

138 мг/кг

йогурт

264 мг/кг,

133 мг/кг

апельсиновый сок

24,3 мг/кг,

34 мг/кг

Значения предела воспроизводимости для аспартама:

марципан

845,2 мг/кг,

165,7 мг/кг

фруктовый йогурт

468 мг/кг,

108,6 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

308 мг/кг,

104,2 мг/кг

кола

270,7 мг/кг,

41,5 мг/кг

кола

185 мг/кг,

38 мг/кг

напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин

301 мг/кг,

88 мг/кг

джем

26 мг/кг,

20 мг/кг

сухая смесь для приготовления пирожного

3100 мг/кг,

2300 мг/кг

Значения предела воспроизводимости для натриевой соли сахарина:

марципан

228 мг/кг,

37,9 мг/кг

фруктовый йогурт

116 мг/кг,

45,5 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

50,8 мг/кг,

23,0 мг/кг

кола

75 мг/кг,

34 мг/кг

джем

60 мг/кг,

47 мг/кг

напиток на основе апельсинового сока

82 мг/кг,

19 мг/кг

кола

64,9 мг/кг,

30 мг/кг

кондитерский крем

68,4 мг/кг,

32 мг/кг

йогурт

71,4 мг/кг,

44 мг/кг

апельсиновый сок

16,1 мг/кг,

19 мг/кг