Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 8156-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СУХОЕ И СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение индекса растворимости

Dried milk and dried milk products. Determination of solubility index



ОКС 67.100.10

Дата введения 2012-01-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 667-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8156:2005* "Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса нерастворимости" (ISO 8156:2005 "Dried milk and dried milk products - Determination of insolubility index", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ     

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и сухие молочные продукты и устанавливает метод определения индекса растворимости как способ оценки растворимости сухого растворимого или нерастворимого цельного, частично сепарированного и сепарированного молока.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 индекс растворимости: Объем, см, осадка (нерастворимого остатка), полученного после восстановления сухого молока или сухого молочного продукта и центрифугирования восстановленного молока или молочного продукта в условиях, установленных в настоящем стандарте.

     3 Сущность метода


К анализируемой пробе, восстановленной с использованием смесителя, добавляют воду температурой 24°С для сухих продуктов распылительной сушки или температурой 50°С для продуктов вальцовой сушки. Пробу после окончания заданного времени выдержки центрифугируют в градуированной пробирке. Удаляют верхний слой жидкости и повторно растворяют осадок путем добавления воды при той же самой температуре, которая использовалась при восстановлении. Центрифугируют смесь и записывают полученный объем осадка (нерастворимого остатка).

     4 Средства измерений, аппаратура, посуда, реактивы

4.1 Пеногаситель силиконовый, например водная эмульсия, содержащая 30% (массовая доля) силикона.

Примечание - Определяют пригодность силиконового пеногасителя, выполняя методику, описанную в пункте 7, но без добавления пробы для анализа. После завершения процедуры на дне пробирки должны наблюдаться только следы силиконовой жидкости (0,01 мл).

4.2 Термометр(ы), пригодный(е) для измерения температуры (24±0,2)°С и/или (50±0,2)°С.

Примечание - Поскольку температура восстановления является самым важным экспериментальным фактором, влияющим на полученные значения индекса растворимости, необходимо использовать термометр заданной точности.

4.3 Баня(и) водяная(ые), пригодная(ые) для поддержания температуры (24,0±0,2)°С и/или (50,0±0,2)°С, в которой(ых) может (могут) размещаться один или несколько смесительных сосудов (4.4).

4.4 Сосуд смесительный из стекла вместимостью 500 см со смесителем (4.9).

Примечание - Смесительный сосуд (в форме клеверного листа) изображен на рисунке 1; размеры указаны приблизительно.


           Расстояние между лопастями по горизонтали (по окружности).

1 - смесительный сосуд; 2 - рабочее колесо; 3 - вал смесителя

Рисунок 1 - Смесительный сосуд и рабочее колесо

4.5 Лодочка для взвешивания с гладкой поверхностью или черная, глазированная бумага для отбора проб (размерами 140 мм х 140 мм).

4.6 Весы точностью до 0,01 г.

4.7 Цилиндр измерительный, изготовленный из пластмассы, вместимостью (100±0,5) см при температуре 20°С.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs