Статус документа
Статус документа


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ (К ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95)*
(впервые)

Том 1

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 50763-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.



     
Дата введения 2006-09-01



Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95) разработана:

ГОУ высшего профессионального образования Московским государственным университетом прикладной биотехнологии (Титов Е.И., Митасева Л.Ф., Пыльцова Л.А.)

ОАО "Аромарос-М" (Андреенков В.А., Алехина Л.В.)

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (Тобис В.И.)

Научно-исследовательским институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ Научного центра здоровья детей РАМН (Кучма В.Р., Мосов А.В.)

ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ

УТВЕРЖДЕНА руководителем Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве 10.04.2006

СОГЛАСОВАНО

Санитарно-эпидемиологическое заключение N 77.01.05.920.Т.038452.07.06 от 05.07.2006 г.

УТВЕРЖДАЮ

Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

Исп. директор ..... *.А.Стрельцов 06. .....*.2006 г.

________________

* Брак оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве

Руководитель Н.Н.Филатов 10.04.2006 г.

     1. Область применения


Настоящая технологическая инструкция распространяется на кулинарную продукцию для питания детей школьного возраста в организованных коллективах, вырабатываемую на предприятиях общественного питания различных форм собственности, в том числе на специализированных предприятиях школьного питания и в столовых образовательных и оздоровительных учреждений, и предназначенную для использования в питании детей школьного возраста в организованных коллективах (образовательных, оздоровительных и других учреждениях для детей и подростков), устанавливает требования к технологическим процессам, ассортименту, сырью, полуфабрикатам, готовым блюдам и кулинарным изделиям, готовым пищевым продуктам промышленного производства, используемым при формировании рационов питания детей и подростков, порядку контроля готовой продукции, а также критерии качества и безопасности для жизни и здоровья детей и подростков кулинарной продукции.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает последовательность проведения технологических процессов, их режимы, обеспечивающие выполнение требований ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению".

Настоящая технологическая инструкция предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию питания детей школьного возраста в организованных коллективах, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные учреждения и организации школьного питания, а также для должностных лиц, специалистов, экспертов, врачей органов и учреждений Роспотребнадзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов и других специалистов, участвующих в организации питания детей школьного возраста.

Требования, изложенные в настоящей технологической инструкции, являются обязательными при производстве и реализации как кулинарной продукции, так и продуктов готовых промышленного производства, предназначенных для школьного питания в организованных коллективах.

     2. Ассортимент


Ассортимент кулинарной продукции и продуктов готовых промышленного производства, предназначенных для питания детей школьного возраста в организованных коллективах, приведен в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

2.1 Ассортимент блюд холодных, включающих бутерброды, салаты, винегреты, гастрономические мясные, рыбные и другие изделия, употребляемые в холодном виде, приведен в таблице 1.


Таблица 1

N технол. карты

Наименование кулинарной продукции и продуктов готовых промышленного производства

Вид продукции

Группа или подгруппа продукции

1

Бутерброды с маслом сливочным

Бутерброды холодные открытые

Блюда холодные

2

Бутерброды с джемом или повидлом (вариант 1)



3

Бутерброды с джемом или повидлом (вариант 2)



4

Бутерброды с сыром



5

Бутерброды с консервами мясными для дошкольного и школьного питания



6

Бутерброды с паштетом мясным промышленного производства для дошкольного и школьного питания



7

Бутерброды с колбасой полукопченой для школьного питания



8

Бутерброды с колбасой вареной для дошкольного и школьного питания



9

Бутерброды с мясными гастрономическими изделиями (изделия деликатесные мясные для дошкольного и школьного питания)



10

Бутерброды с рыбными гастрономическими продуктами (рыба слабосоленая семейства лососевых)



11

Бутерброды с икрой зернистой



12

Бутерброды с икрой кетовой



13

Сыр сычужный твердый, полутвердый, мягкий порциями*

Продукты гастрономические порционные

Блюда холодные

14

Масса сырная пластифицированная детская (в индивидуальной упаковке) промышленного производства*





15

Колбаса вареная для дошкольного и школьного питания порциями





16

Колбаса полукопченая для школьного питания порциями





17

Изделия деликатесные из мяса (ветчина, шейка, буженина, балык и др.) для школьного питания порциями





18

Салат из сырых овощей*

Салаты из овощей сырых и вареных, фруктов, орехов и др.

Блюда холодные

19

Салат "Летний"*





20

Салат витаминный (вариант 1)*





21

Салат витаминный (вариант 2)*





22

Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком*





23

Салат сезонный*





24

Салат из тыквы





25

Салат из капусты белокочанной с яблоками и сельдереем*

26

Салат из моркови с орехами и медом





27

Салат овощной с яблоками и перцем сладким





28

Салат овощной с редькой и яблоками





29

Салат картофельный с яблоками





30

Салат из картофеля с редькой и яблоками





31

Салат-коктейль овощной*





32

Салат-коктейль с курицей и фруктами





33

Салат зеленый





34

Салат зеленый с огурцами





35

Салат зеленый с огурцами и помидорами





36

Салат из огурцов свежих*





37

Салат из помидоров свежих*





38

Салат из помидоров и огурцов свежих*





39

Салат из помидоров свежих и яблок





40

Салат из помидоров свежих с перцем сладким*





41

Салат "Степной" из различных овощей*





42

Салат из сыра и яблок

Салаты из овощей сырых и вареных, фруктов, сыра и др.

Блюда холодные

43

Салат из редиса*





44

Салат картофельный





45

Салат из капусты белокочанной*





46

Салат из капусты краснокочанной*





47

Салат из редьки с маслом растительным





48

Салат картофельный с редькой*





49

Салат из редьки и моркови*





50

Салат из редьки с овощами*





51

Салат из моркови или моркови с яблоками, или финиками, или черносливом*





52

Салат из моркови с маслом растительным





53

Салат из моркови, яблок, чернослива





54

Салат из моркови, яблок, апельсинов





55

Салат из моркови с изюмом





56

Салат из свеклы с маслом растительным





57

Салат из свеклы с сыром





58

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным





59

Салат из свеклы и горошка зеленого консервированного



60

Салат из капусты белокочанной с соусом салатным



61

Салат из капусты белокочанной и свеклы



62

Салат из картофеля с капустой морской и свеклой

Салаты из овощей сырых и вареных, фруктов и др. с морепродуктами

Блюда холодные

63

Салат из овощей с капустой морской*





64

Салат из капусты белокочанной и морской*





65

Салат из капусты белокочанной с кальмарами*





66

Салат из кальмаров с яблоками*





67

Салат из кальмаров с перцем сладким и луком*





68

Салат рыбный с капустой морской





69

Салат картофельный с кальмарами*





70

Огурцы свежие

Закуски овощные

Блюда холодные

71

Помидоры свежие





72

Винегрет овощной*

Винегреты из овощей и фруктов

Блюда холодные

73

Винегрет из фруктов и овощей*



74

Винегрет овощной с кальмарами или капустой морской



75

Икра баклажанная

Закуски или гарниры из овощей

Блюда холодные

76

Икра кабачковая





77

Икра свекольная или морковная





78

Икра овощная закусочная





Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs