ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ (К ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95)*
(впервые)
Том 1
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 50763-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 2006-09-01
Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95) разработана:
ГОУ высшего профессионального образования Московским государственным университетом прикладной биотехнологии (Титов Е.И., Митасева Л.Ф., Пыльцова Л.А.)
ОАО "Аромарос-М" (Андреенков В.А., Алехина Л.В.)
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (Тобис В.И.)
Научно-исследовательским институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ Научного центра здоровья детей РАМН (Кучма В.Р., Мосов А.В.)
ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ
УТВЕРЖДЕНА руководителем Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве 10.04.2006
СОГЛАСОВАНО
Санитарно-эпидемиологическое заключение N 77.01.05.920.Т.038452.07.06 от 05.07.2006 г.
УТВЕРЖДАЮ
Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
Исп. директор ..... *.А.Стрельцов 06. .....*.2006 г.
________________
* Брак оригинала. - Примечание изготовителя базы данных.
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве
Руководитель Н.Н.Филатов 10.04.2006 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кулинарную продукцию для питания детей школьного возраста в организованных коллективах, вырабатываемую на предприятиях общественного питания различных форм собственности, в том числе на специализированных предприятиях школьного питания и в столовых образовательных и оздоровительных учреждений, и предназначенную для использования в питании детей школьного возраста в организованных коллективах (образовательных, оздоровительных и других учреждениях для детей и подростков), устанавливает требования к технологическим процессам, ассортименту, сырью, полуфабрикатам, готовым блюдам и кулинарным изделиям, готовым пищевым продуктам промышленного производства, используемым при формировании рационов питания детей и подростков, порядку контроля готовой продукции, а также критерии качества и безопасности для жизни и здоровья детей и подростков кулинарной продукции.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает последовательность проведения технологических процессов, их режимы, обеспечивающие выполнение требований ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению".
Настоящая технологическая инструкция предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию питания детей школьного возраста в организованных коллективах, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные учреждения и организации школьного питания, а также для должностных лиц, специалистов, экспертов, врачей органов и учреждений Роспотребнадзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов и других специалистов, участвующих в организации питания детей школьного возраста.
Требования, изложенные в настоящей технологической инструкции, являются обязательными при производстве и реализации как кулинарной продукции, так и продуктов готовых промышленного производства, предназначенных для школьного питания в организованных коллективах.
Ассортимент кулинарной продукции и продуктов готовых промышленного производства, предназначенных для питания детей школьного возраста в организованных коллективах, приведен в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.
2.1 Ассортимент блюд холодных, включающих бутерброды, салаты, винегреты, гастрономические мясные, рыбные и другие изделия, употребляемые в холодном виде, приведен в таблице 1.
Таблица 1
N технол. карты | Наименование кулинарной продукции и продуктов готовых промышленного производства | Вид продукции | Группа или подгруппа продукции |
1 | Бутерброды с маслом сливочным | Бутерброды холодные открытые | Блюда холодные |
2 | Бутерброды с джемом или повидлом (вариант 1) | ||
3 | Бутерброды с джемом или повидлом (вариант 2) | ||
4 | Бутерброды с сыром | ||
5 | Бутерброды с консервами мясными для дошкольного и школьного питания | ||
6 | Бутерброды с паштетом мясным промышленного производства для дошкольного и школьного питания | ||
7 | Бутерброды с колбасой полукопченой для школьного питания | ||
8 | Бутерброды с колбасой вареной для дошкольного и школьного питания | ||
9 | Бутерброды с мясными гастрономическими изделиями (изделия деликатесные мясные для дошкольного и школьного питания) | ||
10 | Бутерброды с рыбными гастрономическими продуктами (рыба слабосоленая семейства лососевых) | ||
11 | Бутерброды с икрой зернистой | ||
12 | Бутерброды с икрой кетовой | ||
13 | Сыр сычужный твердый, полутвердый, мягкий порциями* | Продукты гастрономические порционные | Блюда холодные |
14 | Масса сырная пластифицированная детская (в индивидуальной упаковке) промышленного производства* | ||
15 | Колбаса вареная для дошкольного и школьного питания порциями | ||
16 | Колбаса полукопченая для школьного питания порциями | ||
17 | Изделия деликатесные из мяса (ветчина, шейка, буженина, балык и др.) для школьного питания порциями | ||
18 | Салат из сырых овощей* | Салаты из овощей сырых и вареных, фруктов, орехов и др. | Блюда холодные |
19 | Салат "Летний"* | ||
20 | Салат витаминный (вариант 1)* | ||
21 | Салат витаминный (вариант 2)* | ||
22 | Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком* | ||
23 | Салат сезонный* | ||
24 | Салат из тыквы | ||
25 | Салат из капусты белокочанной с яблоками и сельдереем* | ||
26 | Салат из моркови с орехами и медом | ||
27 | Салат овощной с яблоками и перцем сладким | ||
28 | Салат овощной с редькой и яблоками | ||
29 | Салат картофельный с яблоками | ||
30 | Салат из картофеля с редькой и яблоками | ||
31 | Салат-коктейль овощной* | ||
32 | Салат-коктейль с курицей и фруктами | ||
33 | Салат зеленый | ||
34 | Салат зеленый с огурцами | ||
35 | Салат зеленый с огурцами и помидорами | ||
36 | Салат из огурцов свежих* | ||
37 | Салат из помидоров свежих* | ||
38 | Салат из помидоров и огурцов свежих* | ||
39 | Салат из помидоров свежих и яблок | ||
40 | Салат из помидоров свежих с перцем сладким* | ||
41 | Салат "Степной" из различных овощей* | ||
42 | Салат из сыра и яблок | Салаты из овощей сырых и вареных, фруктов, сыра и др. | Блюда холодные |
43 | Салат из редиса* | ||
44 | Салат картофельный | ||
45 | Салат из капусты белокочанной* | ||
46 | Салат из капусты краснокочанной* | ||
47 | Салат из редьки с маслом растительным | ||
48 | Салат картофельный с редькой* | ||
49 | Салат из редьки и моркови* | ||
50 | Салат из редьки с овощами* | ||
51 | Салат из моркови или моркови с яблоками, или финиками, или черносливом* | ||
52 | Салат из моркови с маслом растительным | ||
53 | Салат из моркови, яблок, чернослива | ||
54 | Салат из моркови, яблок, апельсинов | ||
55 | Салат из моркови с изюмом | ||
56 | Салат из свеклы с маслом растительным | ||
57 | Салат из свеклы с сыром | ||
58 | Салат из свеклы и яблок с маслом растительным | ||
59 | Салат из свеклы и горошка зеленого консервированного | ||
60 | Салат из капусты белокочанной с соусом салатным | ||
61 | Салат из капусты белокочанной и свеклы | ||
62 | Салат из картофеля с капустой морской и свеклой | Салаты из овощей сырых и вареных, фруктов и др. с морепродуктами | Блюда холодные |
63 | Салат из овощей с капустой морской* | ||
64 | Салат из капусты белокочанной и морской* | ||
65 | Салат из капусты белокочанной с кальмарами* | ||
66 | Салат из кальмаров с яблоками* | ||
67 | Салат из кальмаров с перцем сладким и луком* | ||
68 | Салат рыбный с капустой морской | ||
69 | Салат картофельный с кальмарами* | ||
70 | Огурцы свежие | Закуски овощные | Блюда холодные |
71 | Помидоры свежие | ||
72 | Винегрет овощной* | Винегреты из овощей и фруктов | Блюда холодные |
73 | Винегрет из фруктов и овощей* | ||
74 | Винегрет овощной с кальмарами или капустой морской | ||
75 | Икра баклажанная | Закуски или гарниры из овощей | Блюда холодные |
76 | Икра кабачковая | ||
77 | Икра свекольная или морковная | ||
78 | Икра овощная закусочная |