• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте



"Мы рекомендовали депутатам активизировать работу по подготовке второго чтения техрегламента на пиво",- рассказал глава исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Заседание экспертного совета по вопросам оборота пива прошло в Госдуме 21 сентября.

По словам Мамонтова, все разумные сроки уже прошли- в первом чтении документ был утвержден еще 24 апреля. Задержка связана с тем, что профильный комитет до сих пор не получил из правительства поправки ко второму чтению.

Та же судьба постигла и подготовленные Федеральным агентством по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В споре водочного и пивного лобби новый поворот. Радикальные идеи Росалкогольрегулирования ограничить тару пива емкостью 0,33 л, а также ввести лицензирование производства и продажи пива, отвергло правительство. Впрочем, некоторые меры одобрены, например запрет на распитие в общественных местах безалкогольного пива.

На рассмотрение в правительство этот документ был направлен еще в июне. Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский пообещал, что уже в "первые дни осени" проект поправок будет рассмотрен депутатами.

Однако сдержать это обещание депутату не удалось. Как рассказали в Росалкогольрегулировании, документ до сих пор находится в Белом доме и до Госдумы так и не добрался. Впрочем, в агентстве это назвали не задержкой, а "очень серьезной подготовкой закона", которая требует много времени.

Пока непонятно, какая судьба ждет проекты техрегламентов на вино и спиртные напитки. Как рассказал автор документов Виктор Звагельский, рассмотрение винного регламента он ожидает в следующий вторник. Альтернативный проект, внесенный сенатором от Краснодарского края и большим энтузиастом российского виноделия Александром Починком, был возвращен автору из-за процедурных нарушений.

Впрочем, по словам Звагельского, он активно сотрудничает со своими оппонентами и на сегодняшний день разногласий с проектом Починка у него практически не осталось. В настоящий момент, как рассказали в Росалкогольрегулировании, документ находится у них на согласовании. Когда будет выдано заключение, в ведомстве не говорят.

Проект технического регламента на спиртные напитки был внесен на рассмотрение Думы 22 сентября. Перспективы его прохождения Виктор Звагельский расценивает крайне оптимистично. "К Новому году примем",- заявил он.

Главное новшество техрегламента на спиртные напитки- введение понятия "слабоалкогольных напитков", в том числе и произведенных с использованием пива. Это закроет лазейку, через которую производители слабоалкогольных коктейлей уходили от налогообложения. В случае принятия регламента так называемое "пиво специальное" будет подпадать под те же условия регулирования, что и водка. Кроме того, слабоалкогольные напитки будет запрещено разливать в емкости объемом свыше 0,35 литра.

Пивовары эту инициативу поддерживают. "Не должно быть никаких ершей",- заявил глава исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Впрочем, по словам директора Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, рынок коктейлей и без этого постепенно приходит в упадок: в 2010 году их производство упало на 25%.

Впрочем, такой же оптимизм депутат продемонстрировал и в отношении зависшего регламента на пиво. По его словам, основные поправки к проекту уже получены, а то что осталось- мелочи.

Главное расхождение, которое до сих пор не удалось урегулировать,- намерение отнести пиво к разряду алкогольной продукции, пояснил Вячеслав Мамонтов. "Для нас это неприемлемо. Пиво- продукт естественного брожения, и его нельзя регулировать так же, как спиртные напитки",- говорит он. Однако тормозит принятие регламента не это, а задержка со стороны правительства, утверждает он.

"Государство не хочет резких движений",- объясняет причину происходящего директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Предположение, что задержки объясняются попытками лоббистов внести в законы нужные им изменения, он не поддерживает.

"В результате получается полный хаос,- констатирует Дробиз.- Обещали, что весь пакет алкогольных законов рассмотрят осенью, а теперь непонятно, что и когда будет". Осенью же собирались рассмотреть предложение запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года, но похоже, что эту инициативу вообще никто обсуждать не собирается, отмечает аналитик.

Не исключено, что под разными предлогами принятие новых законов о регулировании алкогольного рынка будет отложено до 2012 года, рассуждает глава ЦИФРРА. По его словам, алкогольный рынок- "самый остросоциальный" в России, и ужесточать регулирование на нем перед выборами никто не готов

GZT.ru


Источник: НИТР, Национальный институт технического регулирования

Техническое регулирование производства вина, пива и крепких спиртных напитков

Название документа: Техническое регулирование производства вина, пива и крепких спиртных напитков

Вид документа: Информационный материал

Принявший орган: Различные информационные источники

Дата принятия: 29 сентября 2010