Статус документа
Статус документа

     
СанПиН 42-123-4423-87

     

Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения



УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 31 августа 1987 г.

РАЗРАБОТАНЫ: Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР (отдел гигиены питания Л.В.Селиванова, Л.Н.Майорова), Институтом питания АМН СССР (И.Б.Куваева, Л.И.Петрушина, С.А.Шевелева).


СанПиН 42-123-4423-87 от 31 августа 1987 г. вводятся по всей территории СССР с момента издания


Настоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре СССР* (п.7а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 г. N 361.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554. - Примечание изготовителя базы данных.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19), (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении,* утвержденные законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует закон Российской Федерации от 22.07.1993 N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". - Примечание изготовителя базы данных.

В целях охраны здоровья детей первого года жизни в СССР устанавливаются нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения.

Настоящие правила определяют нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения; предназначаются для учреждений санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР. С утверждением настоящих санитарных правил утрачивает силу п.55 санитарных правил для детских молочных кухонь N 942-71 от 25 ноября 1971 г.

В связи с повышенной восприимчивостью детей раннего возраста к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам настоящие правила включают расширенный спектр микробиологических показателей, нормируемых в продуктах детского питания, изготовленных на молочных кухнях.

Учитывая необходимость повышения эффективности микробиологического контроля за качеством и безопасностью продуктов детского питания, в Санитарные правила введены усовершенствованные в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ методы анализа нормируемых групп микроорганизмов. Методы адаптированы к условиям работы СЭС.

Результаты микробиологических анализов могут быть получены через 48-96 часов, т.е. в сроки, когда продукция молочных кухонь уже реализована. Поэтому микробиологический контроль качества продуктов, изготовленных детскими молочными кухнями, является ретроспективным методом и служит целям объективной оценки санитарно-гигиенического содержания молочных кухонь, соблюдения технологического процесса и правил личной гигиены персоналом.

1. Микробиологические нормативы для продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях

1.1. Микробиологические нормативы для всех видов продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях, приведены в табл.1, 2, 3.

Таблица 1

     
Микробиологические нормативы для стерилизованных продуктов детского питания*

_______________

* Дрожжи и плесневые грибы в 1 см готовых продуктов не допускаются.

Анализ проводят по ГОСТ 26888-86.

 

 

 

 

Не допускаются в массе продукта

NN пп

Наименование продукта

Возраст детей

Мезофильные аэробные и фак. анаэробные микроорга-
низмы
в 1 см КОЕ, не более

БГКП

Е. coli

S.aureus

пато-
генные в т.ч. сальмо-
неллы

1.

Смесь адаптированная стерилизованная "Малютка"

с первых дней жизни до 3 мес.

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

2.

Смесь адаптированная восстановленная "Малютка"

с первых дней жизни

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

3.

Стерилизованная молочная смесь "Виталакт"

с первых дней
жизни

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

4.

Молоко стерилизованное цельное

с 6 месяцев

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

5.

Молоко стерилизованное витаминизированное

с 6 месяцев

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

6.

Сливки стерилизованные

с 4,5 месяцев (в пюре)

100

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

     

Таблица 2

     
Микробиологические нормативы для кисломолочных продуктов детского питания

NN п/п

Наименование продукта

Возраст детей

Не допускаются в массе продукта

БГКП

Е. coli

S.aureus

патогенные в т.ч. сальмонеллы

1.

Адаптированная ацидофильная смесь "Малютка"*

с первых дней жизни до 6 мес.

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

2.

Кисломолочный "Виталакт" (ВК-1)

с 2 мес. до 1 года

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

3.

Кефир детский

с 5 месяцев

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

4.

Бифилин**

с первых дней жизни до 6 мес.

в 10 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

5.

Биолакт

с первых дней

жизни

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

6.

Биолакт обогащенный

с первых дней жизни

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

7.

Лактобактерин кисломолочный

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

8.

Антацидный бифилакт

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 50 см

9.

"Балдырган"

с первых дней

жизни

в 3 см

в 10 см

в 10 см

в 100 см

_______________

* Правильно приготовленная ацидофильная смесь "Малютка" должна содержать в 1 см  не менее 10 лактобацилл.     

** Правильно приготовленный бифилин должен содержать в 1 см 10-10 бифидобактерий.

Таблица 3

Микробиологические нормативы для заквасок*

NN п/п

Наименование закваски

Не допускаются в массе продукта

Микроскопический препарат**

БГКП

S.aureus

патогенные микроорга-
низмы, в т.ч. сальмонеллы

1.

Для кефира детского

в 10 см

в 10 см

в 100 см

Молочно-кислые стрептококки, единичные клетки дрожжей и палочек. Посторонняя микрофлора должна отсутствовать

2.

Для творога детского

в 10 см

в 10 см

в 100 см

Молочно-кислые стрептококки

________________

* Микробиологические нормативы и методы исследования заквасок для бифилина, биолакта, ацидофильной смеси "Малютка" и др. кисломолочных продуктов, перечисленных в таблице 2, контролируют в соответствии с ТУ на каждый вид продукта, кроме того, S.aureus должны отсутствовать в 10 см этих заквасок, а патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) - в 100 см.

** Контроль качества заквасочных культур осуществляется путем просмотра микроскопического препарата в соответствии с действующей Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности*. М., 1978.

______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют MP 2.3.2.2327-08. - Примечание изготовителя базы данных.



Таблица 4

     
Микробиологические нормативы для пастообразных продуктов, готовых каш, напитков

 

 

 

Не допускаются в массе продукта

NN п/п

Наименование продукта

Возраст детей

Мезофильные аэробные и фак. анаэробные КОЕ/г (см) не более

БГКП

Е. coli

S.aureus

пато-
генные,
в т.ч. сальмо-
неллы

1.

Творог детский

Ацидофильная паста

с 6 месяцев

-

в 1 г

-

в 1 г

в 50 г

2.

Низкокалорийная белковая паста

с 6 месяцев

-

в 1 г

-

в 1 г

в 50 г

3.

Творог кальцинированный

со 2-го месяца

100

в 10 г

-

в 1 г

в 50 г

4.

Готовые молочные каши: гречневая, овсяная, манная

с 4-5 месяцев

10

в 1 г

-

в 1 г

в 50 г

5.

Готовые молочные каши из муки: рисовой, овсяной, гречневой

с 4-5 месяцев

10

в 1 г

-

в 1 г

в 50 г

6.

Восстановленные молочные каши ("Колосок", "Новинка", "Малышка", "Крупинка" и т.д.)

с 4-5 месяцев

10

в 1 г

-

в 1 г

в 50 г

7.

Настой шиповника, сухой черной смородины и т.д.

с 3-4 недель

5·10

в 1 г

10 см

в 50 г



1.2. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов соответствует нормативам утвержденных ТУ для каждого вида продукта и выражается в КОЕ/г (см) продукта, где КОЕ - колониеобразующие единицы, соответствуют принятому ранее обозначению "клетки". Этот показатель не определяется в кисломолочных продуктах.

1.3. Санитарно-показательные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы контролируются по альтернативному принципу: во всех таблицах для бактерий группы кишечных палочек (БГКП), эшерихий коли, коагулазоположительных стафилококков (S.aureus патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, нормируется та масса готового продукта (в граммах или см), в которой перечисленные микроорганизмы не допускаются.               

    1.4. Оценка результатов микробиологических анализов  

1.4.1. Обнаружение повышенного количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов позволяет установить нарушения температурного режима в процессе приготовления продукта.

1.4.2. Обнаружение бактерий группы кишечных палочек в нормируемой массе продукта указывает на неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия при изготовлении, а присутствие эшерихий коли указывает еще и на вторичное загрязнение продукта при несоблюдении правил личной гигиены лицами, участвующими в изготовлении его.

1.4.3. Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в готовой продукции, как правило, свидетельствует о вторичном загрязнении продукции молочных кухонь за счет вегетирования стафилококков в носоглотке и на руках работников, обсемененности этими микробами оборудования и инвентаря.

1.4.4. Более строгие требования к отсутствию патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл (и шигелл) в большой массе продукта введены для защиты детей грудного возраста от возбудителей острых кишечных инфекций; их обнаружение указывает на вторичное инфицирование продукта и на эпидемиологическое неблагополучие на молочной кухне.     

    1.5. Санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на основании результатов микробиологического контроля

1.5.1. При обнаружении патогенных микроорганизмов - сальмонелл, шигелл проводится без предварительного оповещения бактериологическое обследование работников молочной кухни, назначается санитарный день с дезинфекцией, организуется прохождение санминимума и т.п.

1.5.2. При неудовлетворительных микробиологических показателях в стерилизованных продуктах проверяется исправность автоклавов и другой стерилизующей аппаратуры, имеющейся на молочной кухне, проверяется правильность укупоривания бутылочек и т.п.

1.5.3. При обнаружении коагулазоположительных стафилококков в нормируемой массе готовых продуктов, особенно в пастообразных, осуществляется контроль за состоянием рук работающих с отстранением от работы при наличии порезов, нарывов, царапин и т.п., а также проводится санация носоглотки работников и назначается санитарный день в молочной кухне.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».