Недействующий

     

      Вносится членом Совета Федерации А.П.Починком
 Депутатами Государственной Думы Р.А. Шлегелем,
 А.П.Езубовым, В.Л.Горбачевым, И.И. Демченко

     

Проект

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент на вино и винодельческую продукцию

     

     

     Глава 1. Общие положения

     

     Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) обязательные требования к вину и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации;

2) обязательные требования к винограду и другому сырью предназначенному для производства вина и винодельческой продукции;

3) правила идентификации вина и винодельческой продукции для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия вина и винодельческой продукции требованиям настоящего Федерального закона;

5) требования к информации сопровождающей вино и винодельческую продукцию;

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к вину и винодельческой продукции и к связанным с этими требованиями процессами производства, хранения, транспортирования и реализации, в том числе при оценке соответствия вина и винодельческой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

3. При применении настоящего Федерального закона учитываются требования, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, устанавливающими обязательные требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью (далее - сырье), в том числе к компонентам, физиологически функциональным пищевым компонентам, пищевым добавкам, технологическим средствам, ароматизаторам, маркировке пищевых продуктов, материалам упаковки и оборудования для производства пищевых продуктов и не противоречащая настоящему федеральному закону.

     Статья 2. Цели настоящего Федерального закона


Целями настоящего Федерального закона является защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей вина и винодельческой продукции.

     Статья 3. Объекты технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон

1. К объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, относится вино и винодельческая продукция, указанные в статье 4 настоящего Федерального закона, и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, транспортирования и реализации.

2. Объектом технического регулирования, в отношении которого не применяется настоящий Федеральный закон, является вино и винодельческая продукция, произведенная в научных и экспериментальных целях, в домашних условиях, и не предназначенная для реализации.

     Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования


В целях применения настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия, содержащие в себе идентификационные признаки объектов технического регулирования настоящего Федерального закона:

Вино: пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных технологических приемов. Вина могут быть:

- вино молодое: вино, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года.

- вино сортовое: вино, изготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда других сортов того же ботанического вида, но не более 15% от общего объема перерабатываемого винограда; на этикетке указывается один сорт.

1.1. Вино столовое: вино с фактической объемной долей этилового спирта не менее 8,5%, изготовленное без добавления сахаросодержащих веществ. Общая объемная доля этилового спирта в столовом вине не должна превышать 15,0%.

1.2. Вином географического указания (наименования) могут быть: вина молодые, сортовые, с фактической объемной долей этилового спирта не менее 7,0%, производство которых ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в данной географической зоне. Общая объемная доля спирта не более 15%.

1.3. Вином защищенного наименования по происхождению могут быть: вина сортовые, с фактической объемной долей этилового спирта не менее 7,0%, общая объемная доля спирта до 20%, производство которого ограничено защищенным наименованием места происхождения, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси винограда вида Vitis vinifera L., произрастающих и переработанных в данной местности, характеристики и качество которого главным образом или исключительно связаны с особым географическим расположением, природными или технологическими факторами, присущими данной местности, и розлитое в потребительскую тару по месту происхождения.

2. Винодельческая продукция: продукт, полученный из винограда и (или) вина, а также из плодов, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 45%, с использованием процессов спиртового брожения, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта, винного дистиллята, коньячного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, и с применением определенных технологических приемов.

2.1. Сладкие вина: вина с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15%, произведенные с добавлением сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

2.2. Ликерное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное с добавлением винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

Для ликерных вин, производимых в РФ и реализуемых на внутреннем рынке, допускается использование ректификованного зернового этилового спирта.

2.3. Десертное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 17%, и с массовой концентрацией сахаров 140-200 г/дм, изготовленное по специальной технологии.

2.4. Игристое вино: вино с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения вина с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

Игристые вина производятся классическим методом в бутылках, резервуарным методом в отдельных крупных емкостях или системе крупных резервуаров.

2.5. Российское шампанское: вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20°С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах вина, выработанного из установленных сортов винограда.

2.6. Игристое жемчужное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения вина в герметичных сосудах, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее от 100 до 250 кПа при 20 °С.

2.7. Газированное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода вина, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

2.8. Газированное жемчужное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода вина, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20°С.

2.9. Ароматизированное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из вина и/или ликерного вина с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ.

2.10. Винный напиток: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, содержащий не менее 50% вина, изготовленный с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей и воды.

2.11. Винный коктейль: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% вина, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода.

2.12. Виноградная водка: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного и/или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного и/или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

2.13. Бренди: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев.

2.14. Российский коньяк: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 40% до 45%, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 3-х лет в контакте с древесиной дуба.

Российские коньяки по срокам выдержки подразделяются на:

трехлетние, четырехлетние, пятилетние - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба, соответственно: не менее трех, четырех, пяти лет;

коньяки выдержанные (КВ) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 6 лет;

коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 8 лет;

коньяки старые (КС) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 10 лет;

очень старые (ОС) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 20 лет.

Российские коньяки категории "КВ", "КВВК", "КС" и "ОС", дополнительно выдержанные изготовителем в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.

2.15. Столовое плодовое вино: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 8,5% и не более 15,0%, изготовленное в результате спиртового брожения дробленых свежих или частично обезвоженных в целях повышения сахаристости плодов одного вида или нескольких видов или свежего плодового сусла из них, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов. Словосочетание "столовое плодовое вино" сопровождается наименованием плода или плодов, из которых оно изготовлено.

2.16. Плодовый напиток: пищевой продукт с фактической объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения дробленых плодов, семечковых, косточковых или ягодных культур (за исключением винограда) или свежего плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, с использованием разрешенных технологических приемов.

2.17. Сидр: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла или из сброженного восстановленного яблочного сока без насыщения, или искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20°С.

2.18. Плодовая водка: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта, имеющий вкус и аромат используемого сырья.

2.19. Винодельческой продукцией географического указания (наименования) может быть: сладкое вино, ликерное вино, десертное вино, игристое вино, Российское шампанское, игристое жемчужное вино, Российский коньяк.

3. Сырье для производства вина и винодельческой продукции:

3.1. Свежий виноград: зрелые ягоды виноградной лозы, используемые для изготовления вина и винодельческой продукции, свежие или слегка увяленные, которые могут быть раздроблены или отпрессованы с помощью технических средств и которые могут вызывать самопроизвольное спиртовое брожение, и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации.

3.2. Виноградное сусло: жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.

3.3. Частично сброженное виноградное сусло: жидкий продукт, получаемый путем остановки брожения виноградного сусла разрешенными физическими приемами. Объемная доля этилового спирта в продукте составляет более 1,0%, но не более трех пятых от общей объемной доли этилового спирта.

3.4. Концентрированное виноградное сусло: некарамелизированное виноградное сусло, получаемое в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 50,9%.

3.5. Ректификованное концентрированное виноградное сусло: жидкий некарамелизированный продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 61,7%, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.

В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.

3.6. Вино наливом: продукт, находящийся в производственной или транспортной таре объемом более 60 литров, предназначенный для производства и розлива различных винодельческих продуктов в потребительскую тару и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.

3.6.1. Свежее виноградное сусло: жидкий продукт, полученный из свежего винограда и не подвергавшейся консервированию.

3.7. Спиртованное виноградное сусло: продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0% до 15,0%, изготовленный из свежего виноградного сусла с натуральной долей этилового спирта не менее 8,5% с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта или винного дистиллята.

3.8. Виноградная выжимка: остаток после прессования свежего винограда, сброженной или несброженной мезги.

3.9. Винный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой вина.

3.10. Коньячный дистиллят: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой вина с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Не допускается получение коньячного дистиллята путем разбавления винного дистиллята водой.

3.11. Молодой коньячный дистиллят: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0% и не более 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.12. Выдержанный коньячный дистиллят: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

3.13. Виноградный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков

3.14. Винный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой вина или винного дистиллята.

3.15. Виноградный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженного виноградных выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или виноградного дистиллята.

3.16. Плодовый дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженного сусла свежих плодов или плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков.

3.17. Плодовый спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла или сброженных плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или плодового дистиллята.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs