Недействующий

     

     

Вносится депутатом
Государственной Думы
В.Ф.Звагельским

Проект N

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

     

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     
Статья 1.Сфера применения и цели настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к объектам технического регулирования, к которым относятся

1) спиртные напитки (как один из видов алкогольной продукции), перечень и определение понятий (описание) которых содержит настоящий Федеральный закон, выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации, в том числе иностранного производства (импортные спиртные напитки), ввозимые на территорию Российской Федерации в целях их реализации;

2) связанные с требованиями безопасности спиртных напитков процессы производства, хранения, транспортировании и реализации спиртных напитков.

2. В целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей спиртных напитков настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) обязательные требования безопасности к объектам технического регулирования;

2) правила идентификации спиртных напитков для целей применения настоящего Федерального закона;

3) правила и формы оценки соответствия спиртных напитков требованиям настоящего Федерального закона;

4) требования к маркировке и упаковке спиртных напитков.

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:

1) винодельческую продукцию;

2) пивоваренную продукцию;

3) спиртные напитки и этиловый спирт, следующие транзитом через таможенную территорию Российской Федерации;

4) спиртные напитки, произведенные в научных, экспериментальных целях;

5) спиртные напитки, произведенные физическими лицами для личного пользования без цели их последующей реализации на территории Российской Федерации.

4. Если международным договором Российской Федерации в регулируемой сфере установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.

Статья 2. Спиртные напитки, являющиеся объектом технического регулирования настоящего Федерального закона


Спиртные напитки, являющиеся объектом технического регулирования настоящего Федерального закона, включают:

1) спиртные напитки, которые изготавливаются из пищевого сырья путем спиртового брожения и последующей дистилляции без добавления разбавленного или неразбавленного этилового спирта из пищевого сырья, ароматизаторов, с возможным добавлением колера (карамели) для придания цвета и подслащивающих веществ, включая такие спиртные напитки, как: ром, ром таффия, виски, зерновой спиртной напиток, зерновой бренди, фруктовый спиртной напиток, спиртной напиток из топинамбура; питьевой этиловый спирт;

2) спиртные напитки, которые изготавливаются из пищевого сырья с добавлением этилового спирта из пищевого сырья и натуральных ароматических ингредиентов, и(или) натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, и(или) красителей, и(или) подслащивающих веществ, включая такие спиртные напитки, как: водка, водка особая; ликероналивочные изделия: бальзам; наливка; пунш, настойки (горькие; горькие слабоградусные; полусладкие; полусладкие слабоградусные; сладкие); спиртные напитки, полученные мацерацией и дистилляцией, в том числе напитки десертные; джейст; дженшиан; спиртные напитки из горечавки; спиртные напитки, ароматизированные плодами можжевельника; джин; дистиллированный джин; лондонский джин; спиртные напитки, ароматизированные тмином; аквавит; анисовые спиртные напитки; анисовка; дистиллированная анисовка; пастис; марсельский пастис; спиртные напитки с горьким вкусом (битер); ликеры (крепкий, десертный, яичный (адвокат), ликер с использованием яиц, эмульсионный; кремы, в том числе крем из черной смородины, гиньоле, пунш, пунш с ромом, терновый джин, самбука, мараскино, ночино, мистра, глинтвейн, беренбург, медовый нектар, мескаль (текила)); слабоалкогольные напитки (натуральные, специального назначения, тонизирующие,);

3) спиртные напитки, которые изготавливаются из пищевого сырья без добавления этилового спирта из пищевого сырья, включая такие спиртные напитки как солодовые; напитки брожения, медовуха.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе


Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) спиртные напитки - алкогольная продукция, изготовленная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и(или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта не менее 1,5 процентов объема готовой продукции,

- либо путем дистилляции продуктов, сброженных естественным путем, и(или) путем мацерации (настаивания) растительного сырья в этиловом спирте (дистилляте) либо водно-спиртовом растворе из пищевого сырья, с добавлением или без добавления ингредиентов;

- либо путем смешивания этилового спирта с исправленной водой, полуфабрикатами и(или) ингредиентами;

- либо путем сбраживания сусла, приготовленного из меда и иных продуктов пчеловодства, включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко и др., и(или) солода, и(или) зернопродуктов, и(или) сахаросодержащих продуктов, и(или) фруктового (плодово-ягодного) и другого растительного сырья и вкусо-ароматических добавок, содержащие этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла, без добавления этилового спирта;

2) ром (rhum) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, изготавливаемый либо путем брожения патоки или сиропов, получаемых при производстве тростникового сахара, либо сока сахарного тростника, без добавления этилового спирта, подслащивающих веществ и ароматизаторов и с возможным внесением сахарного колера (карамели) и с последующей дистилляцией продуктов брожения до содержания этилового спирта не более 96 процентов объема дистиллята и выдержкой в дубовых или иных бочках или без выдержки; либо спиртной напиток, изготавливаемый дистилляцией сброженного сока сахарного тростника, с присутствием в дистилляте не менее 2,25 г специфических ароматических летучих веществ в литре безводного спирта;

3) ром-смесь (rum-verschnitt) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, изготавливаемой смешиванием рома и этилового спирта, при этом не менее 5 процентов этилового спирта спиртного напитка получено из рома;

4) таффия - ром без выдержки;

5) виски (whisky или whiskey) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла из солода зерновых культур с добавлением или без добавления целых зерен других злаков, обеспечивающей содержание этилового спирта не более 94,8 процентов объема дистиллята; со вкусом и запахом сырья, с добавлением или без добавления воды и колера, с последующей выдержкой в течение не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров;

6) зерновой спиртной напиток (grain spirit) - спиртной напиток, с содержанием этилового спирта не менее 35 процентов объема готовой продукции изготовленный путем дистилляции бражки, полученной из целых зерен злаковых культур, со вкусом и ароматом использованного сырья, без добавления разбавленного или неразбавленного этилового спирта, ароматизаторов, с возможным использованием колера;

7) зерновой бренди (grain brandy) - зерновой спиртной напиток, изготовленный путем дистилляции до содержания этилового спирта не более 95 процентов объема дистиллята;

8) фруктовый спиртной напиток (fruit spirit) - спиртной напиток, с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, изготовленный из фруктов или ягод с косточками или без косточек или сусла из фруктов ягод, овощей, с ароматом и вкусом сырья без добавления ароматизаторов путем брожения и последующей дистилляции до содержания этилового спирта не более 86 процентов объема дистиллята, летучих веществ - не менее 2 г, синильной кислоты - не более 0,07 г и метилового спирта - не более 10 г - в литре безводного спирта; в спиртном напитке из сливы, мирабели, кетш (слива), яблока, груши, малины, ежевики, абрикоса, персика - допускается содержание метилового спирта не более 12 г в литре безводного спирта; в спиртном напитке из груши сортов Вильямс, белой и красной смородины, черной смородины, плодов рябины, бузины, айвы, плодов можжевельника допускается содержание метилового спирта не более 13,5 г в литре безводного спирта;

9) сливовица (slivovice)- спиртной напиток, изготовленный путем добавления к сливовому дистилляту до 30 процентов объема дистиллята этилового спирта перед окончанием его дистилляции;

10) спиртной напиток из топинамбура (Topinambur или Jerusalem artichoke spirit) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 38 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем брожения и дистилляции клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.), и последующей дистилляции до содержания этилового спирта не более 86 процентов объема дистиллята без добавления ароматизаторов, разбавленного или неразбавленного этилового спирта, с возможным внесением сахарного колера для улучшения цвета

11) питьевой этиловый спирт - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не более 95 процентов объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный исправленной водой с последующим фильтрованием через активный древесный уголь или эквивалентной обработкой другими адсорбентами;

12) водка - бесцветный спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 и не более 56 процентов с характерным водочным ароматом и вкусом, изготовленный путем смешивания этилового спирта из пищевого сырья (зерна, картофеля или свеклосахарной мелассы), с исправленной водой и фильтрования водно-спиртового раствора через активный древесный уголь или эквивалентной обработки другими адсорбентами;

13) водка особая - водка со специфическим ароматом и вкусом, получаемыми путем добавления в нее ароматических веществ;

14) ликероналивочные изделия - спиртные напитки с содержанием этилового спирта не менее 5 и не более 60 процентов объема готовой продукции и сахара не более 600 г в литре, изготовленные с использованием полуфабрикатов и(или) ингредиентов путем их смешивания, выдержки и фильтрования купажа;

15) бальзам - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 30 и не более 45 процентов объема готовой продукции, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленный из полуфабрикатов с добавлением ингредиентов, в состав которых могут входить лекарственные растения и пищевые красители;

16) наливка - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 18 и не более 20 процентов объема готовой продукции и сахара не менее 2,5 и не более 4 г в литре, изготовленный из полуфабрикатов (спиртованных соков, морсов и настоев из плодово-ягодного сырья) с добавлением ингредиентов;

17) пунш - ликер с содержанием этилового спирта не менее 15 и не более 20 процентов объема готовой продукции и сахара не менее 300 и не более 400 г в литре, изготовляемый путем смешивания водно-спиртового раствора со спиртованными соками и морсами из фруктового (плодово-ягодного)сырья с добавлением настоев эфиро-масличного сырья;

18) пунш с ромом - ликер с содержанием этилового спирта не менее 15 процентов объема готовой продукции,изготовляемый путем смешивания рома со спиртованными соками и морсами из фруктового (плодово-ягодного) сырья с добавлением настоев эфиромасличного сырья и идентичных натуральным ароматических веществ;

19) настойки - спиртные напитки с содержанием этилового спирта не менее 16 и не более 60 процентов объема готовой продукции и сахара не более 300 г в литре, изготовленные с использованием настоев фруктового (плодово-ягодного) и растительного сырья и ингредиентов;

20) настойка горькая - настойка с содержанием этилового спирта не менее 30 и не более 60 процентов объема готовой продукции и сахара не более 70 г в литре с использованием ингредиентов, придающих привкус горечи;

21) настойка горькая слабоградусная - настойка горькая с содержанием этилового спирта не менее 25 и не более 29 процентов объема готовой продукции;

22) настойка полусладкая - настойка с содержанием этилового спирта не менее 30 и не более 40процентов объема готовой продукции и сахара не менее 40 и не более 100 г в литре;

23) настойка полусладкая слабоградусная - настойка полусладкая с содержанием этилового спирта не менее 20 и не более 29 процентов объема готовой продукции и содержанием сахара не менее 40 и не более 100 г в литре;

24) настойка сладкая - настойка с содержанием этилового спирта не менее 16 и не более 25 процентов объема готовой продукции и сахара не менее 80 и не более 300 г в литре;

25) напиток десертный - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 12 и не более 16 процентов объема готовой продукции и сахара не менее 140 и не более 300 г в литре, изготовленный из полуфабрикатов (спиртованных соков, морсов и настоев из фруктового (плодово-ягодного сырья)) с добавлением ингредиентов;

26) спиртной напиток (указывается название фрукта), полученный мацерацией и дистилляцией (spirit (preceded by the name of the fruit) obtained by maceration and distillation) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, получаемый путем мацерации частично сброженных или несброженных фруктов или ягод (ежевики, земляники, черники, малины, красной смородины, терна, рябины садовой, падуба (остролиста), рябины-глоговины, бузины, шиповника, черной смородины, банана, плодов пассифлоры, яблока Цитеры (желтой сливы), сливы момбин (ямайской)), с возможной добавкой не более 20 литров этилового спирта или спирта и(или) дистиллята из этого фрукта на 100 кг фрукта или ягод с последующей дистилляцией до содержания этилового спирта не более 86 объема дистиллята;

27) джейст (geist) (с названием использованного сырья) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, без добавления ароматизаторов, получаемый путем мацерации не ферментированных фруктов и ягод, а также овощей, орехов, трав, лепестков розы или другого растительного сырья в этиловом спирте с последующей дистилляцией до содержания этилового спирта не более 86 процентов объема дистиллята;

28) джйншиан (gentian) - спиртной напиток из корней горечавки с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции без добавления ароматизаторов, изготавливаемый путем дистилляции сброженных корней горечавки с добавлением этилового спирта;

29) спиртной напиток, ароматизированный плодами можжевельника (можжевеловая настойка), - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 30 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем ароматизации этилового спирта или дистиллята из злаков плодами можжевельника (Juniperus communis L. и(или) Juniperus oxicedrus L.) со вкусом и ароматом можжевельника, с использованием натуральных ароматических веществ, натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов либо натуральных ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и(или) биотехнологических методов;

30) джин (gin) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции с преобладающим вкусом можжевельника, изготовленный из этилового спирта, полученного путем его ароматизации плодами можжевельника (Juniperus communis L.), либо натуральными или идентичными натуральным ароматизаторами, либо натуральными ароматическими веществами, полученными с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и(или) биотехнологических методов;

31) дистиллированный джин (distilled gin) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции, изготовленный путем повторной дистилляции этилового спирта с добавленными плодами можжевельника или других растений и доведением до содержания этилового спирта не менее 96 процентов объема дистиллята, либо полученный путем смешивания указанного дистиллята с этиловым спиртом с возможным использованием натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, либо натуральных ароматических веществ. Полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и(или) биотехнологических методов;

32) лондонский джин (London gin) - дистиллированный джин с содержанием сахара не более 0,1 г в литре спиртного напитка, изготовленный с добавлением растительного сырья и без внесения красителей, путем смешивания повторного дистиллята и этилового спирта, как для дистиллированного джина, но повторная дистилляция произведена до содержания этилового спирта не более 70 процентов объема дистиллята; причем дистиллят и этиловый спирт должны содержать метилового спирта не более 0,05 г в литре безводного спирта;

33) спиртные напитки, ароматизированные тмином (Caraway-flavoured spirit drinks) - спиртные напитки с содержанием этилового спирта не менее 30 процентов объема готовой продукции, получаемые путем ароматизации тмином (Carum carvi L.), с возможным использованием натуральных или идентичных натуральным ароматизаторов, либо натуральных ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и(или) биотехнологических методов, но с преобладающим вкусом тмина;

34) аквавит (akvavit или aquavit) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 37,5 процентов объема готовой продукции с добавлением тмина и(или) семян укропа, ароматизированный дистиллятом трав или пряностей, с использованием или без использования натуральных ароматизаторов и(или) идентичных натуральным, или ароматических ингредиентов, с преобладающим ароматом дистиллята семян тмина (Carum carvi L.) и(или) семян укропа пахучего (Anethum graveolens L.), с содержанием сухого экстракта не более 15 г в литре, без добавления эфирных масел и без доминирования во вкусе горьких веществ;

35) анисовые спиртные напитки - спиртные напитки с содержанием этилового спирта не менее 15 процентов объема готовой продукции, получаемые путем ароматизации этилового спирта натуральными экстрактами звездчатого аниса (Illicium verum Hook f.), зеленого аниса (Pimpinella anisum L.), фенхеля (Foeniculum vulgare Mill.) или других растений, содержащих такой же основной ароматический компонент, путем мацерации и(или) дистилляции, и(или) повторной дистилляции этилового спирта с добавлением или без добавления семян или других частей указанных растений, и(или) добавлением дистиллированных натуральных экстрактов анисовых растений или других растений, но с преобладанием вкуса аниса; с возможным применением натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и(или) биотехнологических методов;

36) анисовка (anis) - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 35 процентов объема готовой продукции, аромат которого обусловлен зеленым анисом (Pimpinella anisum L.), и(или) звездчатым анисом (Illicium verum Hook f.), и(или) фенхелем (Foeniculum vulgare Mill. с возможным применением натуральных или идентичных натуральным ароматических веществ, полученных с помощью физических методов (включая дистилляцию и экстракцию) и(или) биотехнологических методов;

37) дистиллированная анисовка (distilled anis) - анисовка, содержащая этиловый спирт, дистиллированный с добавлением семян как для анисовки; либо с добавлением дистиллята, полученного со смолой мастикового дерева, других ароматических трав, растений или фруктов, при условии, что не менее 20 процентов этилового спирта от общего содержания этилового спирта в спиртном напитке обусловлено внесением добавленного дистиллята;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs