• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Красная линия N 38, 2009
Рубрика: Антикризисная экономика
А.С.Александров, к.т.н., технический директор
ООО "Сланцевский арматурный завод"



В условиях непростой экономической ситуации повсеместно обострились вопросы повышения эффективности используемых технологий и снижения затрат на приобретение материалов. Поэтому для строителей несомненный интерес представляет возможность снижения металлоемкости железобетонных изделий при сохранении их прочностных характеристик.

     Историческая справка


До середины прошлого столетия единственными видами арматуры железобетонных конструкций в нашей стране были гладкая горячекатаная арматура из стали марок Ст 0 класса A-l (A240) и периодического профиля из стали марки Ст 3 класса А-II (А300). Из них строители собственными силами изготавливали в небольших количествах различного вида арматуру, упрочненную в холодном состоянии: витую, крученую, сплющенную, калиброванную. Поскольку указанный передел осуществлялся в кустарных условиях, объемы и стабильность качественных характеристик оставляли желать лучшего.

С 50-х годов прошлого века в строительстве начал применяться арматурный прокат класса A-III (А400) из низколегированных сталей (типа 35ГС, 25Г2С). Применение этого проката было вызвано необходимостью снижения себестоимости железобетона за счет увеличения прочности арматуры и соответствующего снижения процента армирования. Поскольку в это время началось массовое жилищное строительство, то экономические задачи, как правило, решались за счет качества. Арматура класса A-III из-за высокого содержания углерода является ограниченно свариваемой. Эта арматурная сталь опасна в применении из-за возможности локального разрушения в местах электродуговой сварки. За рубежом арматурный прокат с содержанием углерода более 0,22% был запрещен к использованию при наличии сварных соединений.

Следующим шагом стало внедрение в строительстве горячекатаной арматуры А500С, широко используемой и в настоящее время. Общепризнано, что для современных непреднапряженных железобетонных конструкций класс прочности арматуры 500 МПа является оптимальным.

Холоднодеформированная арматура в современном строительстве



Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Холоднодеформированная арматура в современном строительстве

Название документа: Холоднодеформированная арматура в современном строительстве

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Статус: Неактуальный

Опубликован: Красная линия N 38, 2009
Дата принятия: 01 января 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах