• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Красная линия N 38, 2009
Рубрика: Антикризисная экономика
Елена Гришина



Существует немало инновационных технологий возведения зданий, многие из них хорошо знакомы нашим строителям. Вот только особой нужды во внедрении новинок в последние годы не возникало - в условиях высокой рентабельности стимулов к поиску интересных и дешевых технических решений не было. Но время экономической беззаботности неожиданно закончилось, и многие компании были вынуждены заняться срочным поиском путей оптимизации своей деятельности. Как оказалось, мировой опыт предлагает интересные, проверенные многолетней практикой способы строительства.

Примерами таких перспективных технологий могут служить метод предварительного напряжения бетона или строительство быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций (ЛМК).

Технология предварительного напряжения бетона незначительно отличается от классического монолитного строительства, позволяя при этом значительно сократить трудозатраты, расход стали и бетона за счет облегчения конструкции, а также снизить суммарные затраты и сроки строительных работ в целом.

Суть метода в том, что в процессе арматурных работ между верхней и нижней сеткой арматуры выкладывается арматурный канат в оболочке, фиксируемый в криволинейном положении в соответствии с эпюрой изгибающих моментов. По торцам канат фиксируется про помощи анкеров, после чего производится заливка бетона. Одним из самых известных проектов, в реализации которого используется метод предварительного напряжения бетона, является комплекс "Москва-Сити".

Здания из ЛМК являются, по сути, одной из разновидностей каркасных сооружений, применяемых давно и повсеместно. Практических ограничений по назначению ЛМК не существует. Технологии, применяемые в производственном процессе, позволяют изготавливать одно- и многопролетные здания различной этажности. Здания могут быть сконструированы с учетом особенностей их использования и возможных дополнительных требований.

Главное отличие от традиционных способов возведения - индустриальный подход, при котором конструкции здания изготавливаются конвейерным способом, а на строительной площадке происходит только монтаж. Это позволяет значительно (более чем вполовину) ускорить процесс строительства. Кроме того, в результате унификации всех узлов и деталей металлоемкость таких зданий относительно невысока, а сборка не требует специальной подготовки (сертификации) монтажников, поскольку для соединения деталей сварка не применяется, используются только резьбовые соединения. А благодаря заводскому подбору элементов по геометрическим характеристикам нет и дополнительных работ по стыковке.

Еще одной возможностью ускорения строительства является более простой, чем при обычных методах, порядок согласования технической документации. Как правило, у серьезных производителей имеется пакет готовых типовых проектов полнокомплектных зданий. Они разрабатывались при участии известных проектных институтов и уже прошли регистрацию в органах Госстроя (сейчас - Агентство по строительству РФ).

Жилые здания по этой технологии широко распространены в США и Европе, но в нашей стране это пока экзотика. Собственно, впервые на российский рынок новинку выводит именно западноевропейская компания, лидирующая в производстве зданий из металлоконструкций.

- Наше ноу-хау - одностадийное проектирование, - говорит Сергей Климин, специалист компании Ruukki, ведущего европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения. - То есть при обычном порядке, если строительство ведется со сторонним подрядчиком, большинство компаний требуют от проектировщика обеспечительный пакет документов, так называемый "раздел КМ" (КМ - конструкционные материалы). НИИ проектирует архитектуру, делает раздел КМ, который затем передается заводу. Завод, в свою очередь, на основе этих данных разрабатывает конструкционно-монтажную документацию (КМД), которая и является базой для дальнейшей работы. Таким образом, пока не будет раздела КМ, производство не начнется.

В нашем же случае исходным документом является собственно архитектура сооружения - отметки перекрытий, точки приложения нагрузок и их величины. В итоге появляется готовое задание с архитектурой и нагрузками. После этого проектирование ведется в одну стадию - наше заводское проектное бюро выдает как чертежи КМД для производства, так и монтажные схемы для строительства. Это параллельный процесс, возведение может начаться сразу после изготовления конструкции, без дальнейших согласований. Когда мы говорим о реализации проекта в 4-5 тыс. мВысотное строительство: наступает эпоха легких металлоконструкций, речь идет о сроках в 4-5 месяцев до сдачи. Из них проект занимает 6-8 недель, остальное - производство и монтаж.

Говоря о жилищном строительстве, надо заметить, что на металлическом каркасе в России только начинают делать первые дома, тогда как для коммерческого строительства (промышленность, логистика, ТРК) технология возведения зданий из ЛМК применяется достаточно давно и успешно.

Коммерческое строительство в течение последних 10 лет почти полностью перешло на металлоконструкции. Если еще в конце 80-х - начале 90-х годов практически все строили из бетона и кирпича, то сегодня это уже исключение, редко можно встретить здание с бетонными фермами. Вообще, надо сказать, что сейчас происходит своего рода революция - наступает эпоха легких металлоконструкций.

В условиях кризиса на рынке жилой недвижимости такие преимущества новых технологий перед традиционными способами строительства, как снижение производственных издержек, сроков проектирования и строительства, повышение оборачиваемости средств, могут в значительной степени положительно повлиять на ситуацию, сложившуюся в этом сегменте строительного рынка.

Опыт ряда зарубежных стран показывает, что наиболее результативным в сложившейся ситуации может стать строительство жилых домов из металлоконструкций. По этому пути идет большинство европейских государств, где порядка 60% жилья возводится на основе таких решений. Следует отметить, что подобная практика успешно себя зарекомендовала при возведении как индивидуальных, так и жилых многоэтажных зданий.

Важнейшим преимуществом жилых домов из металлоконструкций является высокая скорость их строительства. Так, каркас индивидуального жилого дома площадью 600 мВысотное строительство: наступает эпоха легких металлоконструкций собирается бригадой из трех-четырех чел. за 2-3 недели. Минимальны сроки возведения и жилых многоэтажных зданий. Например, на строительство 16-этажного дома в Брюсселе потребовался всего год. Аналогичный жилой дом в Новокузнецке был сдан за два года.

Столь высокие темпы строительства зданий из легких металлоконструкций (ЛМК) обусловлены целым рядом факторов, среди которых можно выделить: минимальный объем земляных работ при устройстве фундамента, отсутствие "мокрых процессов", абсолютная точность размеров всех конструкций будущего здания, комплектация объекта инженерными системами и сантехническими узлами заводской готовности.

Заслуживает внимания методика возведения объектов из металлоконструкций, разработанная в компании Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения). По этой технологии на территории РФ успешно реализованы сотни проектов коммерческого назначения для села, промышленности, транспорта и социальной сферы. Сегодня метод строительства из ЛМК активно развивается в жилищном строительстве, причем уже разработаны проекты и производство жилых домов как для мегаполисов (проекты Т16, T22Y), так и для регионов (проекты S09, М03, М05).

Высотное строительство: наступает эпоха легких металлоконструкций



Жилые здания Ruukki состоят из нескольких базовых элементов: стального несущего каркаса, внутренних связевых стен, наружных каркасных стен и композитных перекрытий. Несущий каркас представляет собой высокопрочную прямоугольную конструкцию, выполненную из стандартного черного проката и сварных профилей индивидуального сечения. Основные соединения - болтовые. К вертикальным стойкам и горизонтальным прогонам каркаса крепятся внешние и внутренние ограждающие конструкции: стены, перекрытия, двери и пр.

Наружные стены - каркасные; изготавливаются в виде готовых панелей на основе холодногнутых оцинкованных профилей с вентилируемым фасадом и эффективным утеплителем.

Внутренние стены, в зависимости от проекта, выполняются либо из каркасных секций (панели с заполнением внутреннего пространства негорючим звукоизоляционным материалом), либо из пазогребневых блоков.

Межэтажные перекрытия - композитные ребристые, с главными балками в их габаритах. Потолок - подшивной.

Фундамент такого здания может быть свайным или плитным. Причем надо отметить, что, поскольку удельный вес такого здания в три-пять раз меньше традиционного, объемы фундаментных работ, а следовательно, их стоимость, существенно снижаются.

Все составляющие будущего жилого дома входят в заводской комплект поставки, что гарантирует точность их сочленения при монтаже. В целом, использование типовых металлоконструкций позволяет обеспечить удобство и быстроту монтажа на стройплощадке и, таким образом, добиться снижения себестоимости всего строительства.

Кроме того, строительные конструкции и материалы для возведения жилых домов отличаются экологической чистотой - они химически нейтральны и не подвержены воздействию микроорганизмов. Показатели теплопроводности ограждающих конструкций исключают возможность промерзания и образование конденсата, что немаловажно для климатических условий России.

По экспертным оценкам возведение такого здания (с учетом подключения коммуникаций и землеотвода) обходится дешевле на 15-40%. Если брать только строительные издержки, то выигрыш составит до 25% по сравнению с привычными технологиями. Стоимость 1 мВысотное строительство: наступает эпоха легких металлоконструкций жилья в этих условиях становится ниже примерно на 20%. Впечатляют сроки возведения таких объектов: при готовом проекте изготовление многоэтажного дома на заводе займет 3-4 месяца, а монтаж - не более пяти.

Массовое строительство по новой технологии уже стартовало в Северо-Западном регионе. Здесь компании Ruukki и Sadko-management создали консорциум для совместной реализации строительных проектов, как жилищных, так и коммерческих.

Первые два из них будут связаны именно со строительством жилья. Возведение многоэтажных домов на основе металлокаркаса запланировано в Санкт-Петербурге в районе Гражданского проспекта. Металлоконструкции для проектов консорциума будут производиться в г.Обнинске (Калужская область).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Высотное строительство: наступает эпоха легких металлоконструкций

Название документа: Высотное строительство: наступает эпоха легких металлоконструкций

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Статус: Неактуальный

Опубликован: Красная линия N 38, 2009
Дата принятия: 01 января 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах