• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Красная линия N 38, 2009
Рубрика: Реставрация
В.А.Парфенов, к.т.н., доцент,
Санкт-Петербургский государственный
электротехнический университет "ЛЭТИ",
ООО "РЕССТРОЙ"



Реставрация - наука консервативная. Реставраторы, как хранители материальной основы исторической памяти человечества, всегда осторожно относились к использованию новых материалов и технологий. Это и понятно - слишком высока цена возможной ошибки! Но из-за резко ухудшившейся в последние десятилетия экологической обстановки темпы разрушения памятников стали столь высоки, что сегодня без использования передовых технологий сохранение памятников становится невозможным. Одним из поистине революционных событий в практике консервации и реставрации памятников в наши дни стало внедрение лазерной техники.

Начало этому процессу положили работы американского физика Джона Асмуса, который впервые предложил использовать лазер для очистки мраморных памятников. Произошло это более 30 лет назад - в 1972 году в Венеции. В последующие годы во многих странах Европы, США, Канаде и ряде других государств начались целенаправленные научные исследования в данной области, в результате чего к настоящему времени лазерные технологии реставрации сформировались в отдельное научно-техническое направление в области сохранения исторического и культурного наследия, а сам лазер постепенно становится незаменимым инструментом в повседневной работе многих реставраторов. Следует отметить, что широкому внедрению лазерной техники в реставрацию во многом способствовал тот факт, что в последние годы лазеры стали компактными, мобильными (легко транспортируемыми) системами. Немаловажную роль сыграло также и то обстоятельство, что стоимость технологических лазерных установок, которые используются в этой сфере, существенно снизилась, и сегодня лазеры стали доступны по цене не только крупным музеям, но даже небольшим реставрационным компаниям.

В результате этого в настоящее время лазеры используются на рутинной основе в более чем 150 реставрационных центрах и лабораториях во всем мире, причем география применения лазерной техники постоянно расширяется: Австралия, Египет, Израиль, Индия, Аргентина, Куба, Мексика, а с недавнего времени к этому списку присоединилась и Россия.

Существует три основные области применения лазеров для решения задач сохранения культурного и исторического наследия:

- консервация и реставрация;

- анализ и исследование памятников;

- мониторинг состояния памятников и окружающей среды.

Проиллюстрируем сказанное на конкретных примерах.

     Применение лазеров в реставрации памятников


Данная область применений лазерной техники включает очистку поверхности памятников из различных материалов, а также сварку металлических предметов.

В основе операций очистки (любых памятников) и сварки (исторических объектов из металлов) лежат теплофизические явления взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом, на которых основано большинство технологических применений лазеров, а именно: нагрев, плавление и испарение.

Лазерная очистка представляет собой процесс удаления частиц загрязняющего вещества с поверхности обрабатываемого объекта в результате поглощения им высокоинтенсивного света лазера. Физическая природа этого явления довольно сложна, но большинство специалистов сходятся во мнении, что в его основе лежит процесс испарения. Точнее говоря, сублимации, поскольку испарение происходит из твердого состояния (минуя жидкую фазу). В лазерной физике испарение вещества под действием лазера называют фотоабляцией (от греческого Применение лазерных технологий для сохранения памятников - свет и позднелатинского ablatio - отнятие). Заметим, что для того, чтобы при очистке памятника в результате лазерной абляции происходило испарение только поверхностных загрязнений без повреждений материала самого объекта, нужно учитывать его физико-химические и оптические свойства. На практике это приводит к необходимости применения вполне определенных типов лазеров и тщательного подбора характеристик их излучения в каждом конкретном случае.

В отличие от лазерной очистки, для проведения операции сварки нужно использовать такие типы лазеров и их выходные параметры, которые позволяют обеспечить эффективный локальный разогрев материала реставрируемого объекта, сопровождающийся его плавлением (но без испарения вещества). В этом и заключается основная проблема работы с лазерами в реставрации: не существует универсального лазера, для решения каждой задачи требуется вполне определенный тип лазерной установки. А поскольку стоимость технологических лазеров все еще высока и не каждый музей или реставрационный центр может позволить себе приобретение нескольких аппаратов, это во многом ограничивает применение лазерной техники для сохранения памятников.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Применение лазерных технологий для сохранения памятников

Название документа: Применение лазерных технологий для сохранения памятников

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Статус: Неактуальный

Опубликован: Красная линия N 38, 2009
Дата принятия: 01 января 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах