• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

ЕВРОстрой, N 58, 2010
Геннадий Емельянов, инженер-строитель



Регулярно в различных СМИ и Интернет-ресурсах возникают споры об опасности применения в строительстве такого теплоизоляционного материала, как пенополистирол. В чем же провинился пенополистирол? Попробуем разобраться, опираясь на строительные нормы, исключив недокументированные рекламные заявления продавцов пенополистирола, принимая во внимание, но не основываясь на "изысканиях" противников этого материала.

     МЫ ДЫШИМ ОТРАВОЙ?


Пенополистирол производится из полистирола. В зависимости от способа производства разделяется на вспененный пенополистирол EPS (expandable) и экструдированный XPS (extruded) (терминология ГОСТ Р 52953-2008). Эти два вида пенополистиролов имеют отличия по физическим показателям, но одно происхождение. Сырьем для производства полистирола является мономер стирол, он же винилбензол, фенилэтилен, этенилбензол. И именно по этой причине возникают страхи, ведь говорят, что стирол - это яд. Посмотрим в ГН 2.1.6.1338-03 и классифицируем стирол как вещество 2 класса опасности (высокоопасные вещества) с рефлекторным и резорбитивным показателем вредности. К этому же классу опасности отнесены всем знакомые вещества: формальдегид, фенольная фракция легкой смолы (которая, вопреки слухам, пенополистирол не содержит и не выделяет) и даже... моющее средство "Кристалл". "Тайд" и большинство других моющих средств относят к 3 классу опасности - это чуть безобиднее, зато с ними мы контактируем постоянно и количества моющих средств в нашей среде обитания на порядок больше, чем теоретическое наличие стирола.

Насколько обоснован страх, много ли остаточного стирола находится в пенополистироле? Вспененный полистирол изобрела компания BASF в 1951 г. В то время количество не полимеризовавшегося стирола составляло около 2-3%. За почти 60 лет производство значительно модернизировалось и на сегодня доля стирола в сырье - гранулах полистирола - составляет не более 0,05%. Для вспенивания EPS в сырье применяется добавка пентана (который, кстати, выделяется из конденсата природного газа). Это вещество 4 класса опасности (малоопасные вещества, такие как, например, бензин).

Очень кратко опишем процесс производства: гранулы поступают во вспениватель, где с помощью пара они превращаются во вспененные гранулы ("шарики") EPS, которые в свою очередь просушиваются, затем подаются в блок-форму и спекаются при высокой температуре (около 110 °С). При этом основная часть остаточного стирола EPS попросту испаряется и удаляется при производственном цикле в вентиляцию. Во время отстаивания и просушки из готового пенополистирола испаряются лишняя влага и остатки неопасного пентана. В итоге получается материал, состоящий из полистирола и 95-98% воздуха (в зависимости от плотности). Иногда можно услышать утверждение, что пенополистирол со временем разлагается с выделением стирола. Компания BASF регулярно проверяет установленный в реальные условия эксплуатации более 50 лет назад образец пенополистирола и отмечает полное отсутствие разложения.

Пенополистирол в строительстве

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Пенополистирол в строительстве

Название документа: Пенополистирол в строительстве

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Статус: Неактуальный

Опубликован: / Еврострой N 58, 2010 год
Дата принятия: 01 января 2010

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах