Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.2171-07 Определение остаточных количеств римсульфурона в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

     1. Вводная часть


Торговое наименование: Римус

Фирма регистрант: ООО НПП "Агрусхим".

Действующее вещество: римсульфурон.

Структурная формула:     


1-(4,6-диметоксипиримидин-2-ил)-3-(этилсульфонил-2-пиридинсульфонил)мочевина (IUPAC).

Мол. масса: 431,4

Брутто формула: CHNOS.

Химически чистый римсульфурон представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 172-173 °С, давлением паров 1,5x10 мПа (25 °С).

Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода 0,288 (pH 5), -1,47 (рН 7).

Растворимость в воде: при 25 °С <10 мг/л; 7,3 г/л (буферный раствор, рН 7). Хорошо растворим в ацетонитриле, дихлорметане и хлороформе.

Гидролиз (25 °С), DT: 4,6 дня (рН 5), 7,2 дня (рН 7), 0,3 дня (рН 9).

Группа токсичности по ВОЗ - U; LD для крыс >5000 мг/кг.

Область применения: послевсходовый системный гербицид, эффективный в борьбе со злаковыми однолетними и многолетними сорняками. Используется для защиты кукурузы, картофеля и томатов.

Гигиенические нормативы для римсульфурона в России:

МДУ для римсульфурона в картофеле - 0,01 мг/кг.