________________
* Разработаны К.Б.Баратовым, И.И.Бабаевым (Таджикский НИИ гигиены и эпидемиологии).
УТВЕРЖДЕНО 24.08.83 N 2842-83
Краткая характеристика препарата. Далапон - натриевая соль ,-дихлорпропионовой кислоты. Брутто формула CHOCI. Молекулярная масса 164,9. Далапон - белый порошок с желтоватым оттенком. Т.пл. 174-176 °С. Хорошо растворим в воде, плохо - в органических растворителях. Водные растворы далапона быстро гидролизуются. ДСД 0,02 мг/кг, ПДК в воде водоемов 2 мг/л, в воздухе рабочей зоны - 3 мг/м, в почве - 0,5 мг/кг. МДУ в овощах, фруктах, винограде - 1,0 мг/кг, в хлопковом масле - 0,1 мг/кг, в смородине, крыжовнике, малине - не допускается, в чае - 0,2 мг/кг, семенах хлопчатника - 0,2 мг/кг (временный норматив).
Принцип метода. Метод основан на переводе натриевой соли ,-дихлорпропионовой кислоты в ,-дихлорпропионовую кислоту путем подкисления водного раствора и экстракции кислоты органическим растворителем (диэтиловый эфир) с последующим определением в тонком слое силикагеля КСК, скрепленного гипсом. Подвижный растворитель - смесь этилового спирта с диэтиловым эфиром (1:50). Зону локализации гербицида обнаруживают, опрыскивая пластинки раствором нитрата серебра.
Метрологическая характеристика метода приведена в таблице 66.
66. Метрологическая характеристика метода определения далапона