УНИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЙЛЕТОНА, БАЙТАНА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ВОДЕ И ПОЧВЕ МЕТОДАМИ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ И ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ*

________________

* Настоящая методика рекомендуется наряду с официальными методами определения остаточных количеств. Унифицированная методика подготовлена специалистами СССР на основе национальной методики, разработанной авторским коллективом ВНИИХСЗР, ВНИИГИНТОКС, ВИЗР, АрмНИИЗР.

Краткая характеристика препаратов представлена в таблице 112. ДСД байлетона 0,03 мг/кг. В огурцах, томатах МДУ 0,5 мг/кг, яблоках - 0,05, винограде - 0,1 мг/кг. В землянике и смородине остаточные количества байлетона не допускаются.


112. Краткая характеристика препаратов

Торговое название

Общепринятое название

Химическое название

Брутто формула (молекулярная масса)

Т. пл., °С

Растворимость при 20 °С, г/л

Байлетон

Триадимефон

3,3-Диметил-1-(III-1,2,4-

триазолил-1)-

1-(4-хлорфенокси)бутанон-2

CHClNO (293,8)

82,3

В воде - 0,26, толуоле - 400, циклогексаноне - 600

Байтан

Триадименол

3,3-Диметил-1-(III-1,2,3-

триазолил-1)-

1-(4-хлорфенокси)бутанол-2

CHClNO (295,8)

112

В воде - 0,12, толуоле - 40, циклогексаноне - 400



Принцип метода. Метод основан на извлечении байлетона и байтана из воды хлороформом, а из овощей, фруктов, зерна и почвы с большим содержанием гумуса - смесью гексана с ацетоном (4:1), очистке экстракта перераспределением фунгицидов в хлороформ, а затем на колонке с оксидом алюминия и определении тонкослойной или газожидкостной хроматографией с ТИД или ДЭЗ. Из почвы с низким содержанием гумуса препараты извлекают смесью ацетона с раствором хлорида кальция и после вымораживания фунгициды перераспределяют в гексан и определяют методами ГЖХ или ТСХ.

Метрологическая характеристика метода. Метрологические данные представлены в таблицах 113, 114.


113. Метрологическая характеристика определения байтана методом газожидкостной хроматографии (предел обнаружения 3 нг)

Анализируемая проба

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг или мг/л

Среднее значение определения при 15, %

Картофель

0,02-0,4

84,9

Фрукты (яблоки, виноград и др.)

0,02-0,6

80,6

Овощи (огурцы, помидоры, перец)

0,02-0,6

86,8

Зерно

0,1-3,0

75,4

Почва

0,2-5,0

85,1

Вода

0,001-0,02

90,4



Продолжение

Анализируемая проба

Стандартное отклонение при 15, %

Доверительный интервал среднего определения при 0,95, 5, %

Картофель

±8,2

±10,1

Фрукты (яблоки, виноград и др.)

±6,9

±8,5

Овощи (огурцы, помидоры, перец)

±9,8

±12,2

Зерно

±4,3

±5,4

Почва

±6,7

±8,3

Вода

±7,4

±9,2



114. Метрологическая характеристика метода определения байлетона

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».