8.1 Жареные колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0 °С до 6 °С включительно; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10 °С, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
8.2 Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований по [22].
8.3 Рекомендуемые сроки годности жареных колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для охлажденных колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы); при температуре от 0 °С до 6 °С включительно (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы); в замороженном состоянии при температуре не выше минус 10 °С приведены в таблице 3.
Таблица 3
Термическое состояние продукта | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Охлажденный | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 10 | ||
С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 15 | ||
Залитые жиром в емкостях | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 15 | |
Замороженный | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 30 |
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан". |