Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Молоко обезжиренное - сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных [1], [2].

5.1.2 По органолептическим характеристикам молоко обезжиренное - сырье должно соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, без посторонних привкусов и запахов.

Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах.

Допускается для молока обезжиренного пастеризованного привкус, свойственный пастеризованному молоку

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Цвет

Белый со слегка синеватым оттенком



5.1.3 По физико-химическим показателям молоко обезжиренное - сырье должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не более

0,5

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Кислотность, °Т

От 16,0 до 21,0 включ.

Плотность, кг/м, не менее

1030,0



5.1.4 Показатель эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (отсутствие щелочной фосфатазы) должен соответствовать требованиям [1].

5.1.5 Содержание потенциально опасных веществ (токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в молоке обезжиренном - сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных [1].

5.1.6 Микробиологические показатели молока обезжиренного - сырья не должны превышать допустимых уровней, установленных [1].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления молока обезжиренного - сырья применяют молоко коровье сырое, соответствующее требованиям, установленным [1] и ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта.

5.2.2 Допускается использование импортного сырья по показателям качества не уступающего требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным [1].

5.3 Маркировка

5.3.1 Молоко обезжиренное - сырье, реализуемое юридическими или физическими лицами для переработки, в соответствии с [1] должно иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару.

Маркировка молока обезжиренного - сырья должна содержать следующую информацию:

- наименование молока обезжиренного - сырья;

- наименование изготовителя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), наименование изготовителя - юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);

- адрес изготовителя;

- объем (в литрах) или масса нетто (в килограммах);

- номер партии;

- дату и время (часы) окончания производства;

- дату и время (часы, минуты) отгрузки;