• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия


ГОСТ Р 53776-2010

Группа Н62

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Технические условия

Refined deodorized palm oil for food industry. General specifications



ОКС 67.200.10
ОКП 91 4148

Дата введения 2011-04-01

     
     
Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт питания" Российской академии медицинских наук (ГУ "НИИ Питания" РАМН) по заказу АНО "Гильдия Поставщиков Кремля"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2010 г. N 33-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта и документов:

- Стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 210 "Растительные масла конкретных наименований" (Codex Stan 210 for Named Vegetable Oils), пункт 2.1.9;

- Рекомендуемые международные технические нормы и правила по хранению и транспортировке наливных грузов пищевых жиров и масел (САС RCP 36-1987, REV.1-1999, REV.21-2001, REV.3-2005), пункт 3.1.4

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пальмовое рафинированное дезодорированное масло, используемое в качестве сырья для пищевой промышленности (далее - пальмовое масло).

Требования к качеству и безопасности изложены в 4.1.1-4.1.4, 4.2.4; требования в части маркировки - в 4.3.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля

ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Метод определения йодного числа

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пальмовое масло: Масло растительное, извлекаемое из мясистого мезокарпа плодов масличной пальмы, с массовой долей жира не менее 99,9 %, не подвергавшееся модификации, прошедшее очистку по полному циклу стадий рафинации и дезодорацию.

3.2 полный цикл стадий рафинации и дезодорация: Процесс очистки от сопутствующих примесей, в том числе от фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ и веществ, обусловливающих вкус и запах.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1 Пальмовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].

4.1.2 По органолептическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика пальмового масла

Вкус и запах

Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи

Консистенция при температуре 20 °С

Полутвердая, неоднородная

Цвет в застывшем состоянии

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Прозрачность

Прозрачное в расплавленном состоянии


4.1.3 Содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные [1].

4.1.4 Идентификационная характеристика "жирно-кислотный состав пальмового масла" и метод определения жирно-кислотного состава приведены в приложении А.

4.1.5 По физико-химическим показателям пальмовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Цветность, по Ловибонду, 5ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия, не более

3,0 красный

Массовая доля жира, %, не менее

99,9

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,1

Содержание пальмитиновой кислоты, %

39,0-46,8

Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более

1,0

Температура плавления, °С

33-39

Йодное число, г IГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия/100 г

50-55

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, в пересчете на стеароолеолецитин, %

Не допускается

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Не допускается

Содержание мыла (качественная проба)

Отрицательная

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

0,9

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,2


4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства пальмового масла используют следующее сырье:

- пальмовое масло нерафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;

- пальмовое масло рафинированное - по нормативным документам фирм-производителей;

- пальмовое масло рафинированное дезодорированное, не отвечающее требованиям, указанным в таблицах 1, 2.

Сырье для производства пальмового масла не допускается для производства продуктов, предназначенных для употребления в пищу.

4.2.2 Сырье для производства пальмового масла наливом (см. 4.2.1) транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами [1]. Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям [10] и [11].

4.2.3 Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом (см. 4.2.1) хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

4.2.4 При производстве пальмового масла допускается применять антиоксиданты, разрешенные для растительных масел нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

4.2.5 Показатели безопасности сырья не должны превышать норм, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировку пальмового масла осуществляют в соответствии с [1].

4.3.2 На каждую единицу транспортной тары с пальмовым маслом наносят маркировку в соответствии с [1], которая содержит:

- наименование продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

- массу нетто;

- состав продукции (с обязательным указанием пищевых добавок, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);

- пищевую ценность (энергетическая ценность 100 г продукта в соответствии с приложением Б, содержание жира в 100 г продукта);

- срок годности и условия хранения;

- номер партии и номер упаковочной единицы;

- дату изготовления;

- обозначение Федерального закона [1] и настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия требованиям Федерального закона [1] (знак обращения на рынке).

4.3.3 Дату изготовления допускается наносить любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

4.3.4 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

4.3.5 Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

4.3.6 Пальмовое масло допускается транспортировать наливом. В товарно-сопроводительных документах должна содержаться следующая информация:

- наименование продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

- масса нетто;

- срок годности;

- номер партии или дата изготовления;

- обозначение Федерального закона [1] и настоящего стандарта;

- информация о подтверждении соответствия требованиям Федерального закона [1] (знак обращения на рынке).

4.4 Упаковка

4.4.1 Пальмовое масло фасуют в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13516, ящики из тарного картона по ГОСТ 13515. Допускается использование других ящиков, обеспечивающих сохранность пальмового масла при транспортировании и хранении, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Допускается фасовка в емкости из полимерных материалов, ведра и бочки из пищевой нержавеющей стали, разрешенные к применению в установленном порядке. Емкости должны быть заварены или герметично закрыты крышками, пробками или колпачками из материалов, разрешенных к применению в установленном порядке.

Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.

4.4.2 Ящики из гофрированного картона для упаковывания пальмового масла допускается дополнять вкладышами из гофрированного картона марки Т по ГОСТ Р 52901 и ГОСТ 9142.

4.4.3 Масса нетто пальмового масла в упаковочных единицах может составлять от 5 до 25 кг.

4.4.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.

4.4.5 Перед упаковыванием пальмового масла ящики должны быть выстланы пакетами-вкладышами из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

4.4.6 Клапаны картонных ящиков заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Вид соединения клапанов и оклейка картонных ящиков - по ГОСТ 9142.

4.4.7 Реализация пальмового масла допускается наливом по согласованию с потребителем.

4.4.8 Пальмовое масло расфасовывают наливом в танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота. Налив пальмового масла следует осуществлять способом, исключающим эффект аэрации.

4.4.9 Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов.

Не допускается расфасовка пальмового масла в емкости, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

4.4.10 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими и не должны иметь посторонних запахов.

4.4.11 Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий перевозки и хранения.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки и отбор проб - по ГОСТ Р 52062.

5.2 Каждую партию пальмового масла, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, содержащим следующее:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование продукта;

- наименование и место нахождения изготовителя, его юридический адрес;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номер партии;

- массу партии;

- количество мест, массу нетто одной упаковочной единицы;

- дату изготовления;

- дату отгрузки;

- информацию о соответствии показателей качества и безопасности пальмового масла требованиям настоящего стандарта;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение Федерального закона [1] и настоящего стандарта.

5.3 Периодические испытания по показателям безопасности проводят в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и утвержденной в соответствии с [1].

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 52062.

6.2 Определение запаха, цвета, прозрачности, консистенции - по ГОСТ 5472, ГОСТ 10766 (пункты 8-10).

6.3 Определение вкуса - органолептически в нерасплавленном состоянии и в расплавленном при температуре 45 °С - 50 °С.

6.4 Определение массовых долей влаги и летучих веществ - по ГОСТ Р 50456 и ГОСТ 11812.

6.5 Определение массовой доли жира - по приложению Б, расчетным методом.

6.6 Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.

6.7 Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.

6.8 Определение температуры плавления - по ГОСТ Р 52179.

6.9 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, [5].

6.10 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4], [6];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [4];

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [4], [6];

- ртути - по ГОСТ 26927, [7];

- меди - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;

- железа - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.11 Определение радионуклидов - по [8].

6.12 Определение пестицидов - до утверждения национального стандарта по методам, утвержденным уполномоченными органами [9].

6.13 Определение жирно-кислотного состава по ГОСТ Р 51483, ГОСТ Р 51486, ГОСТ 30623, ГОСТ 30418, приложению А.

6.14 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487.

6.15 Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110.

6.16 Определение йодного числа - по ГОСТ 5475.

6.17 Содержание массовой доли твердых триглицеридов - по ГОСТ Р 52179.

6.18 Определение цветности - по ГОСТ 5477.

6.19 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ Р 52676.

6.20 Определение массовой доли трансизомеров жирных кислот - по ГОСТ Р 52677.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пальмовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1] настоящего стандарта и условиями договора на поставку продукции.

7.2 При транспортировании открытым автотранспортом ящики с пальмовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей. Транспортирование ящиков, емкостей из полимерных материалов с пальмовым маслом производится в автофургонах, универсальных крытых железнодорожных вагонах, универсальных крупнотоннажных и среднетоннажных контейнерах без специального оборудования для охлаждения.

7.3 Пальмовое масло транспортируют наливом в танк-контейнерах, автомобильных и железнодорожных цистернах, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота. Емкости для транспортирования пальмового масла должны быть оборудованы нижним сливом, оснащены системой обогрева и плотно закрывающимися люками.

7.4 Железнодорожные цистерны для транспортирования пальмового масла должны быть снабжены трафаретами и надписями в соответствии с [10].

7.5 Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны для транспортирования пальмового масла должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, краны и люки должны быть запломбированы.

7.6 Не допускается транспортирование пальмового масла в танк-контейнерах, автомобильных и железнодорожных цистернах, в которых ранее перевозились опасные и непищевые грузы [11].

7.7 Пальмовое масло до налива в танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны следует хранить в закрытых емкостях из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота.

7.8 Перекачивание пальмового масла проводят по коммуникациям, изготовленным из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.

7.9 Не допускается хранение пальмового масла в общих складах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

7.10 Условия хранения пальмового масла должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта.

7.11 Срок годности и условия хранения пальмового масла устанавливает изготовитель в соответствии с [1].

Приложение А (обязательное). Жирно-кислотный состав и массовая доля твердых триглицеридов в масле пальмовом рафинированном дезодорированном для пищевой промышленности

Приложение А
(обязательное)

А.1 Жирно-кислотный состав пальмового масла

Жирно-кислотный состав пальмового масла приведен в таблице А.1.


Таблица А.1

Наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот)

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

0,1-0,4

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

0,5-2,0

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

39,0-46,8

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

Не более 0,6

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

3,5-6,0

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

36,7-43,0

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия транс

ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия1

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

6,5-12,0

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

Не более 0,5

СГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

Не более 1,0



Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.

А.2 Массовая доля твердых триглицеридов пальмового масла

Массовая доля твердых триглицеридов пальмового масла приведена в таблице А.2.


Таблица А.2

Температура, °С

Массовая доля твердых триглицеридов, %

10

45,0-60,8

15

33,4-50,8

20

20,0-31,3

25

12,1-20,7

30

6,1-14,3

35

3,5-11,7

Приложение Б (справочное). Расчет энергетической ценности


Приложение Б
(справочное)


Энергетическую ценность пальмового масла ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия, ккал/100 г, вычисляют по формуле

ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия,


где ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия - коэффициент энергетической ценности для жира, ккал/г (по [3], приложение 14);

ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия - массовая доля влаги и летучих веществ, %, по ГОСТ Р 50456 или ГОСТ 11812;

ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия - массовая доля жира, определенная расчетным методом.

Библиография

[1]

Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ Технический регламент на масложировую продукцию

[2]

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[4]

МУ 01-19/47.11-92

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

[5]

МУК 4.1.985-2000

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[6]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[7]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[8]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[9]

ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

[10]

Правила перевозок грузов. Утверждены МПС СССР 25 мая 1966 г.

[11]

СП 2.5.1250-03

Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010

ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

Название документа: ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

Номер документа: 53776-2010

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2010 год

Дата принятия: 25 марта 2010

Дата начала действия: 01 апреля 2011
Дата окончания действия: 15 февраля 2015
ГОСТ Р 53776-2010 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах