Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ Р 51159-2009

Группа Н73

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ ВИННЫЕ

Общие технические условия

Wine drinks. General specifications


ОКС 67.160.10

ОКП 91 7700

Дата введения 2011-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным Учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 747-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51159-98


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2012 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6; требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.4, 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98* Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 действует ГОСТ Р 51144-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51145-98* Спирты коньячные. Технические условия

______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2012 действует ГОСТ Р 51145-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия

ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия

ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия

______________

* На территории Российской Федерации с 01.07.2011 действует ГОСТ Р 53396-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения cахаров

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

4.1.2 Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

4.1.3 По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна быть от 1,5% до 22,0%, в винных напитках, насыщенных двуокисью углерода - не более 8,5%.

Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют ±0,5%.

4.1.3.2 Массовая концентрация cахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 г/дм.

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации cахаров для винных напитков конкретного наименования составляют ±5,0 г/дм.

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм.

Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм.

4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 г/дм.

4.1.3.5 Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках должна быть не более 200 мг/дм.

4.1.3.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs