Статус документа
Статус документа

ПОТ Р О-97300-06-95 Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Требования безопасности к технологическим процессам в сахарном производстве должны соответствовать ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.2.003, ОСТ 18.383, нормативно-технической, проектно-конструкторской и технологической документации, а также требованиям на стоящих Правил.

2.2. При проектировании, организации и осуществлении технологических процессов для обеспечения безопасности должны предусматриваться следующие меры:

- применение прогрессивной технологии производства;

- устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, готовой продукцией и отходами производства;

- применение технологических процессов и операций, не связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, или при которых указанные факторы не превышают предельно допустимых концентраций, уровней;

- применение комплексной механизации, автоматизации, дистанционного управления технологическими процессами и операциями, сопровождающимися опасными и вредными производственными факторами;

- герметизация оборудования или создание в оборудовании повышенного (фиксируемого прибором) давления (по сравнению с атмосферным);

- установка обеспечивающих безопасность систем управления и контроля производственного процесса, включая автоматизацию внешней и внутренней диагностики на базе ЭВМ;

- предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;

- применение безотходных технологий замкнутого цикла производства, а если это невозможно, то своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источником вредных производственных факторов; использование системы оборотного водоснабжения;

- применение средств защиты работников;

- использование сигнальных цветов и знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамики, чрезмерных физических и нервно-психических перегрузок;

- защита от возможных отрицательных воздействий природного характера и неблагоприятных погодных условий.

2.3. Производственные (технологические) процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных соответствующими стандартами и другими нормативными документами.

2.4. Производственные (технологические) процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ОНТП 24*.

________________

* На территории Российской Федерации действует НПБ 105-03. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

    2.5. Методы и средства защиты работающих от действия вредных и опасных производственных факторов, упреждения опасной аварийной ситуации определяются действующими стандартами ССБТ, нормами технологического проектирования (НТП), текстовой частью технологических карт по ГОСТ 3.1120 и настоящими Правилами.

2.6. Требования безопасности на конкретные (локальные) технологические процессы разрабатывают в соответствии с действующим законодательством, другими нормативными правовыми актами и настоящими Правилами.

2.7. Технологические процессы сахарного производства, связанные с применением токсичных, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны проходить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках общих производственных помещений, обеспеченных приточно-вытяжной механической вентиляцией, а также средствами автоматического контроля и диагностики опасной среды.

2.8. Для технологических процессов, связанных с выделением и оседанием вредных веществ, накоплением вредных микроорганизмов (в аппаратах, емкостях, трубопроводах и т.д.), необходимо предусматривать устройства для очистки мест их накопления, с последующей санитарной обработкой.

2.9. В зависимости от особенностей технологических процессов, количества выделяемых вредных или опасных веществ необходимо применять индивидуальные отсосы или подключение к стационарным системам вентиляции с очисткой воздуха до санитарных норм перед выбросом его в атмосферу. Для отсоса пыли, воспламеняющихся или взрывоопасных сред должна быть предусмотрена самостоятельная вентиляционная система с автоматической системой контроля и диагностики опасной среды.

2.10. На участках технологического процесса, где оборудование требует герметизации, необходимо применять материал и конструкции уплотнений вращающихся валов, других движущихся деталей, мест ввода арматуры, обеспечивающие герметичность при эксплуатации в течение межремонтного периода и при создании, в случае необходимости, в оборудовании повышенного или пониженного давления.

2.11. На каждом участке технологического процесса должны учитываться возможные опасности, вызываемые совместным функционированием единиц производственного оборудования, которое должно быть укомплектовано эксплуатационной документацией, содержащей требования, направленные на предотвращение или упреждение аварийных ситуаций при его работе.

2.12. Планировка территории кагатного поля и свеклоприемного пункта должна обеспечить рациональное и безопасное размещение оборудования и сооружений.

2.13. В аварийных ситуациях, когда в гидротранспортере проходного туннеля образуется затор сахарной свеклы, очистка его должна производиться под непосредственным руководством начальника смены.

2.14. Процессы мойки свеклы и подготовки к сокодобыванию должны производиться в отапливаемых помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, канализацией, обеспечивающей отвод всех сточных вод. Для отвода воды непосредственно от моек должны быть сточные каналы, закрываемые сверху решеткой.