Статус документа
Статус документа

МР 2.3.2.2327-08 Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)

     4.1 Подготовка помещений для микробиологических исследований


Специфика микробиологических работ требует, чтобы помещение, отведенное под лабораторию, было изолировано от производственных помещений и, по возможности, располагалось в отдельно стоящем здании.

Состав, расположение и размеры помещений, выделяемых для производственной лаборатории, должны обеспечивать:

- безопасные условия труда;

- необходимый уровень защиты анализируемого объекта от загрязнения микроорганизмами из окружающей среды;

- охрану окружающей среды от загрязнения микрофлорой из анализируемых объектов и их посевов.

Лаборатория должна быть снабжена холодным и горячим водоснабжением, канализацией, приточно-вытяжной вентиляцией.

Помещения должны быть достаточными для обеспечения безопасного проведения работ. Рекомендуемый объем лабораторного помещения на одного работающего - не менее 15 м, площадь - не менее 4,5 м.

Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена в соответствии с их функциональным назначением. Поверхность пола, стен, потолка в лабораторных помещениях должна быть гладкой, без щелей, легко обрабатываемой, устойчивой к действию моющих и дезинфицирующих средств, полы не должны быть скользкими.

Каждая комната должна иметь естественное и искусственное освещение.

Комнаты, мебель и оборудование должны быть промаркированы с указанием их назначения по зонам.

Лаборатория должна быть снабжена всеми нормативными, техническими и методическими документами в сфере их деятельности, общими инструкциями по технике безопасности и инструкциями по эксплуатации приборов.

Приборы, оборудование и средства измерений, используемые в работе лаборатории, должны быть исправны, аттестованы (прошедшие метрологическую экспертизу в установленные сроки) и иметь технический паспорт.

Лаборатория должна обеспечивать единство измерений (испытаний) с применением методов измерений (испытаний), аттестованных в соответствующем порядке.

Запрещается входить в лабораторию в верхней одежде и головных уборах, вносить и хранить посторонние предметы и вещи.

Работники микробиологической лаборатории должны находиться и работать в халатах и специальном головном уборе (косынке, шапочке и т.д.), сменной обуви. Запрещается использование лабораторной спецодежды вне лабораторных и производственных помещений. Спецодежда работников микробиологической лаборатории при необходимости должна быть продезинфицирована.

В помещениях лаборатории запрещается принимать пищу, курить.

Каждый работник лаборатории должен иметь постоянное рабочее место.

Помещения лаборатории должны быть разделены на "заразную" и "чистую" зоны.

В "чистой" зоне располагаются:

- помещение для спецодежды;

- помещение руководителя и/или комната для работы с документами;

- моечная, оборудованная для мытья посуды;

- помещение, оборудованное для приготовления питательных сред;

- стерилизационная;

- подсобные помещения для хранения реактивов, посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря.

Помещение руководителя и/или комната для работы с документами - комнаты, оборудованные рабочими столами, компьютерами и т.д. В комнатах проводят работы по ведению журналов, сбору материалов, составлению отчетов и т.д.

Моечная должна быть оборудована:

- двухсекционной мойкой (одна секция - для замачивания грязной посуды, вторая - для мойки и ополаскивания) с подводкой горячей и холодной воды;