Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53397-2009

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫРЬЕ ПЕРО-ПУХОВОЕ

Технические условия

Feather-down raw materials. Specifications



ОКС 65.020.30

Дата введения 2011-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИТИП" Россельхозакадемия), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 "Птицеводство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2009 г. N 418-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на перо-пуховое сырье от сельскохозяйственной водоплавающей птицы - гусей, уток и сухопутной - кур, цесарок, индеек, полученное после убоя птицы, а также на перо-пуховое сырье, собранное от гусей в период естественной линьки, признанное государственной ветеринарной службой годным для использования при производстве перо-пуховых изделий и поставках на экспорт.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18473 Птицеводство. Термины и определения

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования*

_______________

* Действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ Р 52469 Птицеперерабатывающая промышленность. Переработка птицы. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18473 и ГОСТ Р 52469, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 контейнер: Транспортная тара для упаковки перо-пухового сырья, содержащая одну или несколько упаковочных единиц (мешок, тюк и т.д.).

3.2 упаковочная единица для исследований: Любая упаковочная единица, выбранная произвольно из разных мест контейнера в проверяемой партии.

3.3 одиночная проба (образец): Количество перо-пухового сырья, взятое (отобранное) для подготовки лабораторной объединенной пробы.

3.4 лабораторная объединенная проба: Количество перо-пухового сырья, взятое в качестве показателя всей партии.

Примечание - Объем лабораторной объединенной пробы должен быть достаточным для объективного отражения разнообразия источника основной массы и облегчения (оптимизации) работы с ней в лаборатории.

3.5 образец для испытания: Количество перо-пухового сырья, отобранное из лабораторной объединенной пробы, необходимое и достаточное для представления результата отдельного испытания.

     4 Классификация


Перо-пуховое сырье подразделяют по следующим характеристикам:

4.1 По видам:

- гусиное (гусей и гусят);

- утиное (уток и утят);

- куриное (кур, цыплят, цыплят-бройлеров);

- цесариное (цесарок и цесарят);

- индюшиное (индеек и индюшат).

4.2 По категориям:

- пух;

- покровное;

- подкрылок (без подразделения по видам птицы).

4.3 По степени свежести:

- свежее;

- бывшее в употреблении (без подразделения по видам птицы).

4.4 По цвету:

- белое;

- цветное.

4.5 По способу производства:

- от убоя и обработки птицы;

- собранное в период естественной линьки.

4.6 По степени обработки:

- рассортированное;

- нерассортированное.

     5 Технические требования

5.1 Перо-пуховое сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

5.1.1 Свежее нерассортированное перо-пуховое сырье по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма выхода перо-пухового сырья


гусиного

утиного

куриного, цесариного и индюшиного

Внешний вид

Чистое, цельное, упругое

Запах

Естественный, без гнилостного, плесневелого и других посторонних запахов

Массовая доля, %, не менее

17,0

4,0

-

Массовая доля мелкого и среднего пера, %, не менее

50,5

54,0

60,0

Массовая доля крупного пера, %, не более

7,0

16,0

11,5

Массовая доля подкрылка, %, не более

5,0

7,0

Массовая доля недозрелого пера, %, не более

13,0

Массовая доля ломаного пера, %, не более

1,0

1,5

2,0

Массовая доля засоренности, %, не более

6,5

-

Примечание - Допускается поставка гусиного и утиного перо-пухового сырья от гусят и утят с массовой долей пуха не менее 1%.

5.1.2 Содержание влаги в перо-пуховом сырье должно быть не более 13%.

5.1.3 Бывшее в употреблении перо-пуховое сырье ("куше") должно быть чистым, сухим, без плесневелого и гнилостного запаха, не иметь микробиальной порчи, повреждений молью, пухоедами.

5.1.4 К свежему перо-пуховому сырью белого цвета относят сырье, в котором видно не более трех вкраплений цветного сырья на площади 20 дм. При наличии более трех вкраплений сырье относят к цветному.

5.1.5 Свежее рассортированное перо-пуховое сырье по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации* и характеристикам, указанным в таблице 2.

________________

* До введения правовых актов Российской Федерации действуют нормативные документы федеральных органов исполнительной власти [4]-[6].


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма перо-пухового сырья


Пух

Перо покровное

Подкрылок


гусиный

утиный

гусиное

утиное

куриное и цесариное


Внешний вид

Чистый, упругий, без пожелтения

Чистое, цельное, упругое

Чистый

Запах

Естественный, без гнилостного, плесневелого и других посторонних запахов

Массовая доля компонентов, %

Пух, не менее

55,0

22,5

2,0

2,0

-

-

Перо мелкое гусиное, утиное, не менее

22,5

38,0

20,0

25,0

-

-

Перо среднее гусиное, утиное, не более

15,0

28,5

44,5

41,5

-

-

Перо среднее и мелкое куриное, не менее

-

-

-

-

65,0

-

Перо крупное, не более

Не допускается

19,0

14,0

15,0

-

Подкрылок, не более

Не допускается

3,5

5,5

-

Перо недозрелое, не более

1,5

3,5

5,0

-

Перо ломаное, не более

1,5

5,0

3,0

6,0

5,0

-

Массовая доля засоренности, не более

4,5

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»