Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

     7.3 Калибровка анализа


Следует применять соответствующее число калибровочных точек и повторностей, охватывающих диапазон количественного определения [например, четыре калибровочных точки в двух повторностях (всего четыредва значения) или шесть калибровочных точек с одним измерением в каждой точке (всего шесть значений)]. Качество калибровки влияет на погрешность измерения [11].

В качестве альтернативы геномной ДНК в качестве эталонного материала для калибровки допускается использовать, например, серию разбавлений плазмиды или синтетической двухцепочечной ДНК, содержащих целевую последовательность, при условии, что она демонстрирует при калибровке поведение, аналогичное эталонному материалу геномной ДНК и геномной ДНК, экстрагированной из анализируемой пробы.