• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



     ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НИАЦИНА (ВИТАМИНА РР) В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ



РАЗРАБОТАНА в Институте питания АМН СССР лабораторией витаминизации пищевых продуктов

УТВЕРЖДЕНА Зам. Начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР Заиченко А.И. "10" июля 1987 г. N 4401-87


Для количественного определения ниацина используют химический, роданбромидный метод и микробиологический с тест-организмом Lactobacillus arabinosus ATCC 8014. Микробиологический метод прост в исполнении, специфичен и позволяет определять ниацин во всех продуктах без исключения. Вместе с тем микробиологический метод более длительный, требует соблюдения условий, необходимых для проведения микробиологических исследований и специальной подготовки исполнителя.

Химический метод успешно применяется при анализе обогащенных витамином РР пищевых продуктов, а также мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов. В связи с более низкой чувствительностью химического метода он не пригоден для исследования объектов с низким содержанием ниацина и продуктов с высоким содержанием сахаров. Химический метод прошел широкую апробацию в различных лабораториях научных и практических учреждений, принимавших участие в работе по подготовке "Таблиц химического состава пищевых продуктов", одобрен Минздравом СССР и рекомендован для использования Междуведомственной комиссией по составлению справочных таблиц.

Принцип метода

В основе химического метода определения ниацина лежит реакция взаимодействия пиридинового кольца никотиновой кислоты с бромистым роданом и затем с ароматическими аминами с образованием окрашенного производного. Интенсивность окраски образующегося соединения прямо пропорциональная количеству ниацина, измеряется колориметрически.

Оборудование. Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и поверочной ценой деления не более 0,5 мг; весы лабораторные общего назначения 3 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг; колориметр фотоэлектрический по ГОСТ 12083-78; насос водоструйный КН 123-0 или насос школьный, автоклав, термометр химический до 100 °С, водяная баня.

Посуда. Бюретка на 50 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах, колбы мерные вместимостью 50, 100 и 500 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах; цилиндры мерные вместимостью 50 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах; пробирки с притертыми пробками вместимостью 15 или 20 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах; воронки фильтровальные диаметром 5 и 10 см; пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах; воронки Бюхнера диаметром 10-12 см; колба Бунзена вместимостью 1000 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах; стаканы химические т.с.-В-2-1000; колбы конические вместимостью 50 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах; палочки стеклянные.

Реактивы

1. Кислота серная х.ч.

2. Кислота соляная х.ч.

3. Натрия гидроокись х.ч.

4. Кальция гидроокись ч.д.а.

5. Кальция карбонат х.ч.

6. Калий роданистый или аммоний роданистый х.ч.

7. Бром х.ч.

8. Уголь активированный

9. Цинка сульфат х.ч.

10. Метол техн.

11. Фенолфталеин ч.д.а.

12. Спирт этиловый ректификат

13. Кислота никотиновая Госфармакопея СССР, ст.19

Приготовление реактивов

1. Стандартные растворы никотиновой кислоты. Растворяют 0,0500 мг никотиновой кислоты в 300 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах, добавляют 5 смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах 5 н раствора серной кислоты, доводят объем водой до метки и перемешивают (раствор с массовой концентрацией никотиновой кислоты 100 мкг/смИнструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Инструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах

Название документа: Инструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах

Номер документа: 4401-87

Вид документа: Инструкция Минздрава СССР

Принявший орган: Минздрав СССР

Статус: Действующий

Опубликован: рассылка
Дата принятия: 10 июля 1987

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах