Статус документа
Статус документа



     ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НИАЦИНА (ВИТАМИНА РР) В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ



РАЗРАБОТАНА в Институте питания АМН СССР лабораторией витаминизации пищевых продуктов

УТВЕРЖДЕНА Зам. Начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР Заиченко А.И. "10" июля 1987 г. N 4401-87


Для количественного определения ниацина используют химический, роданбромидный метод и микробиологический с тест-организмом Lactobacillus arabinosus ATCC 8014. Микробиологический метод прост в исполнении, специфичен и позволяет определять ниацин во всех продуктах без исключения. Вместе с тем микробиологический метод более длительный, требует соблюдения условий, необходимых для проведения микробиологических исследований и специальной подготовки исполнителя.

Химический метод успешно применяется при анализе обогащенных витамином РР пищевых продуктов, а также мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов. В связи с более низкой чувствительностью химического метода он не пригоден для исследования объектов с низким содержанием ниацина и продуктов с высоким содержанием сахаров. Химический метод прошел широкую апробацию в различных лабораториях научных и практических учреждений, принимавших участие в работе по подготовке "Таблиц химического состава пищевых продуктов", одобрен Минздравом СССР и рекомендован для использования Междуведомственной комиссией по составлению справочных таблиц.

Принцип метода

В основе химического метода определения ниацина лежит реакция взаимодействия пиридинового кольца никотиновой кислоты с бромистым роданом и затем с ароматическими аминами с образованием окрашенного производного. Интенсивность окраски образующегося соединения прямо пропорциональная количеству ниацина, измеряется колориметрически.

Оборудование. Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и поверочной ценой деления не более 0,5 мг; весы лабораторные общего назначения 3 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг; колориметр фотоэлектрический по ГОСТ 12083-78; насос водоструйный КН 123-0 или насос школьный, автоклав, термометр химический до 100 °С, водяная баня.

Посуда. Бюретка на 50 см, колбы мерные вместимостью 50, 100 и 500 см; цилиндры мерные вместимостью 50 см; пробирки с притертыми пробками вместимостью 15 или 20 см; воронки фильтровальные диаметром 5 и 10 см; пипетки градуированные на 1, 2, 5 и 10 см; воронки Бюхнера диаметром 10-12 см; колба Бунзена вместимостью 1000 см; стаканы химические т.с.-В-2-1000; колбы конические вместимостью 50 см; палочки стеклянные.

Реактивы

1. Кислота серная х.ч.

2. Кислота соляная х.ч.

3. Натрия гидроокись х.ч.

4. Кальция гидроокись ч.д.а.

5. Кальция карбонат х.ч.

6. Калий роданистый или аммоний роданистый х.ч.

7. Бром х.ч.

8. Уголь активированный

9. Цинка сульфат х.ч.

10. Метол техн.

11. Фенолфталеин ч.д.а.

12. Спирт этиловый ректификат

13. Кислота никотиновая Госфармакопея СССР, ст.19

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs