Статус документа
Статус документа

     
     СНиП II-Л.7-62

     

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

     

Магазины
Нормы проектирования

Часть II, раздел Л

Глава 7

     

Дата введения 1963-01-01



ВНЕСЕНЫ Министерством торговли РСФСР и Академией строительства и архитектуры СССР

УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 7 сентября 1962 г.

ВЗАМЕН § 10 главы II-В.11 СНиП издания 1954 г. и Н 105-52 в части проектирования магазинов


Глава СНиП II-Л.7-62 "Магазины. Нормы проектирования" разработана Гипроторгом при участии Управления организации торговли и НИИТОП Министерства торговли РСФСР и при консультации НИИ общественных зданий и сооружений Академии строительства и архитектуры СССР.

С введением в действие главы СНиП II-Л.7-62 утрачивают силу § 10 главы II-В.11 СНиП издания 1954 г. и "Нормы и технические условия проектирования магазинов и предприятий общественного питания, размещаемых в первых этажах многоэтажных жилых домов" (Н 105-52) в части проектирования магазинов.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. При проектировании зданий магазинов необходимо предусматривать эти здания как элементы системы наиболее удобного бытового обслуживания населения в соответствии с планировочной структурой населенного места и требованиями комплексного обслуживания жилых групп, микрорайонов, жилых или промышленных районов, города в целом и пригородной зоны.

1.2. Настоящие нормы распространяются на проектирование зданий новых и реконструкцию существующих зданий магазинов.

Примечания: 1. При проектировании реконструкции зданий магазинов могут быть допущены отдельные отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с местными органами Государственного пожарного и санитарного надзора.

2. При проектировании зданий торговых центров с магазинами промышленных товаров на 100 и более рабочих мест продавцов, зданий универсальных магазинов на такое же количество рабочих мест, а также зданий специализированных магазинов на 30 и более рабочих мест продавцов допускается предусматривать дополнительные сверх норм настоящей главы помещения в соответствии со специальными заданиями на проектирование, утверждаемыми в установленном порядке.

1.3 Система торговли должна быть дифференцированной и состоять из магазинов, располагаемых в микрорайонах или кварталах, для продажи преимущественно продовольственных товаров, повседневно закупаемых населением; из магазинов районного значения и магазинов общегородского значения.

Магазины должны быть максимально укрупнены и размещены с учетом оптимальных радиусов обслуживания, с целью создания наибольших удобств для населения в части закупки различных товаров по возможности в одном месте и с минимальной затратой времени.

В зависимости от градостроительных условий магазины следует располагать в отдельно стоящих зданиях, предназначаемых для размещения нескольких обслуживающих население предприятий (торгово-бытовых центров) или проектируемых для размещения только магазинов, а также в первых этажах жилых зданий.

1.4. На всей площади первых этажей жилых домов квартирного типа высотой не менее пяти этажей, в случаях расположения домов фронтально по магистральным улицам общегородского и районного значения и на площадях городов и их районов с отступом от красных линий не более 6 м, допускается размещать без изменения основных конструктивных схем этих домов:

магазины продовольственных товаров, кроме специализированных рыбных (независимо от количества рабочих мест) и овощных (более четырех рабочих мест продавцов); при этом в продовольственных магазинах со смешанным ассортиментом товаров допускаются рыбные и овощные отделения с количеством рабочих мест продавцов не более двух;

магазины промышленных товаров (независимо от количества рабочих мест), кроме магазинов строительных материалов и москательно-химических товаров.

В торцовых частях первых этажей жилых домов квартирного типа высотой не менее пяти этажей, располагаемых внутри микрорайонов и кварталов, допускается размещать без изменения основных конструктивных схем этих домов: хлебобулочные, овощные, молочные магазины и магазины, торгующие полуфабрикатами, не более чем на четыре рабочих места продавцов.

В жилых зданиях не допускается размещать магазины с огнеопасными товарами, а также магазины, в которых могут возникнуть сотрясения и шум, превышающий предельно допустимый уровень звуковой мощности, и вредные выделения.

Примечание. В первых этажах двухэтажных жилых домов квартирного типа размещение магазинов не допускается; в трех- четырехэтажных домах такого типа может быть допущено размещение магазинов при специальном обосновании в зависимости от местных условий.

1.5. Настоящие нормы предусматривают магазины продовольственных и промышленных товаров, применяющие следующие формы продажи: обычную (через прилавок), самообслуживание, открытую выкладку товаров, продажу по образцам, прием предварительных заказов и доставку товаров на дом.

1.6. Здания магазинов подразделяются на четыре класса - I, II, III и IV согласно главе СНиП II-А.3-62 "Классификация зданий и сооружений. Основные положения проектирования".

Степень огнестойкости зданий магазинов должна приниматься:

для зданий I класса не ниже II степени;

для зданий II класса не ниже III степени;

для зданий III и IV классов степень огнестойкости не нормируется.

Наименьшая степень огнестойкости зданий магазинов, в зависимости от их этажности, должна приниматься:

для одноэтажных зданий - V степень огнестойкости;

для двухэтажных зданий - III степень огнестойкости;

для зданий в три этажа и более - II степень огнестойкости.

Долговечность конструкций зданий магазинов должна приниматься согласно главе СНиП II-Л.2-62 "Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования".

Примечание. Степень огнестойкости части здания иного назначения, отводимой под магазин, должна быть не ниже степени огнестойкости всего здания в целом.

1.7. При расположении здания магазина на отдельном участке следует предусматривать устройство навеса для тары, мусоросборников и помещения для приемки посуды от населения.

При размещении магазинов в первых этажах зданий иного назначения временное хранение тары, принятой от населения посуды и герметизированных мусоросборников должно предусматриваться в подсобных помещениях магазинов.

1.8. Расположение зданий магазинов, хозяйственных дворов при них и въездов не должно нарушать условий для удобного проживания населения и нормальной работы магазинов.

На незастроенных частях хозяйственных дворов могут устраиваться тупиковые дороги с петлевыми объездами или с площадками размерами не менее 18X18 м для разворота автомобилей.

1.9. Противопожарные и санитарные разрывы между зданиями магазинов и жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий надлежит принимать согласно главе СНиП II-К.2-62 "Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования".

1.10. Расстояния от окон и дверей помещений магазинов продовольственных товаров и от люков для загрузки этих товаров до выгребов и мусоросборников должны быть не менее 25 м. Люки для загрузки продовольственных товаров и люки для загрузки топлива следует располагать по возможности на разных фасадах зданий.

1.11. Служебные входы и люки для загрузки товаров в отдельно стоящих зданиях магазинов должны располагаться со стороны двора или внутриквартального проезда.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ

2.1. В состав магазина входят следующие группы помещений:

а) торговые помещения: торговые залы и прочие помещения для обслуживания покупателей - демонстрационные и выставочные залы, бюро заказов, буфеты;

б) помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже: приемочная, кладовые, охлаждаемые камеры, помещения для подготовки товаров к продаже;

в) подсобные помещения: помещения для хранения инвентаря, белья, тары, машинное отделение охлаждаемых камер, моечная производственного инвентаря;

г) административно-бытовые помещения: конторские помещения, гардеробные, душевые, уборные и комнаты для персонала;

д) технические помещения: вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, электрощитовая, котельная, угольная, зольная, комната истопника, уборная, умывальная и душевая для истопника - при местном теплоснабжении или вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, электрощитовая и тепловой узел - при централизованном теплоснабжении.

2.2. Площади торгового зала в расчете на одно рабочее место продавца или контролера-кассира должны приниматься по табл.1.

Таблица 1

     
Площади торговых залов

Наименование магазинов и товарных групп

Наименьшая площадь  торгового зала в м

Форма продажи

I. Магазины продовольственных товаров

На одно рабочее место контролера-кассира:

Бакалейно-гастрономический, продовольственный неспециализированный

48

Самообслуживание

Хлебобулочный

35

То же

Молочный

48

"

Плодоовощной

48

"

На одно рабочее место продавца:

Бакалея, молочные продукты, овощи, хлеб, мясо, рыба, фрукты, гастрономия, вина, безалкогольные напитки и кондитерские товары

16

Обычная форма продажи

II. Магазины промышленных товаров

На одно рабочее место контролера-кассира:

Металлическая и силикатная посуда

50

Самообслуживание

Книги и москательно-химические товары

40

То же

На одно рабочее место продавца:

Готовое платье

18

Самообслуживание и по образцам

Обувь

17

По образцам и с открытой выкладкой товаров

Головные уборы, галантерея, парфюмерия, фототовары, канцелярские товары, книги

16

С открытой выкладкой товаров

Ткани

16

По образцам

Трикотаж и белье

16

По образцам и с открытой выкладкой товаров

Радиотовары

17

То же

Музыкальные товары (без пианино и роялей)

16

С открытой выкладкой товаров

Спортивные товары

17

По образцам и с открытой выкладкой товаров

Игрушки

17

Самообслуживание и с открытой выкладкой товаров

Электротовары

18

По образцам и с открытой выкладкой товаров

Электробытовые машины

20

То же

Посудохозяйственные товары:

а) ножевые изделия, столовые приборы, мелкие хозяйственные товары

16

По образцам и с открытой выкладкой товаров

б) силикатная посуда

17

Самообслуживание, по образцам и с открытой выкладкой товаров

Мебель

75

По образцам

Примечания: 1. Под площадью на одно рабочее место продавца в магазинах с различными формами продажи, кроме самообслуживания, принимается часть торгового зала, предназначаемая для работы одного продавца, оснащаемая специальным оборудованием для хранения, показа товара и обслуживания покупателей.

2. Под площадью на одно рабочее место контролера-кассира в магазинах, работающих с самообслуживанием, принимается часть торгового зала, необходимая для нормальной работы контролера-кассира и обслуживания покупателей.

3. При размещении в торговом зале магазина с самообслуживанием рабочих мест продавцов на каждое такое рабочее место следует добавлять площадь 5 м.



2.3. Наименьшая ширина проходов в торговых залах магазинов продовольственных товаров, работающих с самообслуживанием, должна приниматься согласно табл.2.

Таблица 2

     
Наименьшая ширина проходов в торговых залах магазинов продовольственных товаров, работающих с самообслуживанием

Виды проходов

Ширина проходов в м

Между параллельно располагаемыми горками

1,2

Между прилавком обслуживания с продавцом и горкой, устанавливаемыми в торговом зале

2

Около кабины контролера-кассира при выходе из торгового зала

0,6

Между кабинами контролеров-кассиров и оборудованием, устанавливаемым в торговом зале

1,5

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs