СНиП II-Л.7-62
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
Магазины
Нормы проектирования
Часть II, раздел Л
Глава 7
Дата введения 1963-01-01
ВНЕСЕНЫ Министерством торговли РСФСР и Академией строительства и архитектуры СССР
УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 7 сентября 1962 г.
ВЗАМЕН § 10 главы II-В.11 СНиП издания 1954 г. и Н 105-52 в части проектирования магазинов
Глава СНиП II-Л.7-62 "Магазины. Нормы проектирования" разработана Гипроторгом при участии Управления организации торговли и НИИТОП Министерства торговли РСФСР и при консультации НИИ общественных зданий и сооружений Академии строительства и архитектуры СССР.
С введением в действие главы СНиП II-Л.7-62 утрачивают силу § 10 главы II-В.11 СНиП издания 1954 г. и "Нормы и технические условия проектирования магазинов и предприятий общественного питания, размещаемых в первых этажах многоэтажных жилых домов" (Н 105-52) в части проектирования магазинов.
1.1. При проектировании зданий магазинов необходимо предусматривать эти здания как элементы системы наиболее удобного бытового обслуживания населения в соответствии с планировочной структурой населенного места и требованиями комплексного обслуживания жилых групп, микрорайонов, жилых или промышленных районов, города в целом и пригородной зоны.
1.2. Настоящие нормы распространяются на проектирование зданий новых и реконструкцию существующих зданий магазинов.
Примечания: 1. При проектировании реконструкции зданий магазинов могут быть допущены отдельные отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с местными органами Государственного пожарного и санитарного надзора.
2. При проектировании зданий торговых центров с магазинами промышленных товаров на 100 и более рабочих мест продавцов, зданий универсальных магазинов на такое же количество рабочих мест, а также зданий специализированных магазинов на 30 и более рабочих мест продавцов допускается предусматривать дополнительные сверх норм настоящей главы помещения в соответствии со специальными заданиями на проектирование, утверждаемыми в установленном порядке.
1.3 Система торговли должна быть дифференцированной и состоять из магазинов, располагаемых в микрорайонах или кварталах, для продажи преимущественно продовольственных товаров, повседневно закупаемых населением; из магазинов районного значения и магазинов общегородского значения.
Магазины должны быть максимально укрупнены и размещены с учетом оптимальных радиусов обслуживания, с целью создания наибольших удобств для населения в части закупки различных товаров по возможности в одном месте и с минимальной затратой времени.
В зависимости от градостроительных условий магазины следует располагать в отдельно стоящих зданиях, предназначаемых для размещения нескольких обслуживающих население предприятий (торгово-бытовых центров) или проектируемых для размещения только магазинов, а также в первых этажах жилых зданий.
1.4. На всей площади первых этажей жилых домов квартирного типа высотой не менее пяти этажей, в случаях расположения домов фронтально по магистральным улицам общегородского и районного значения и на площадях городов и их районов с отступом от красных линий не более 6 м, допускается размещать без изменения основных конструктивных схем этих домов:
магазины продовольственных товаров, кроме специализированных рыбных (независимо от количества рабочих мест) и овощных (более четырех рабочих мест продавцов); при этом в продовольственных магазинах со смешанным ассортиментом товаров допускаются рыбные и овощные отделения с количеством рабочих мест продавцов не более двух;
магазины промышленных товаров (независимо от количества рабочих мест), кроме магазинов строительных материалов и москательно-химических товаров.
В торцовых частях первых этажей жилых домов квартирного типа высотой не менее пяти этажей, располагаемых внутри микрорайонов и кварталов, допускается размещать без изменения основных конструктивных схем этих домов: хлебобулочные, овощные, молочные магазины и магазины, торгующие полуфабрикатами, не более чем на четыре рабочих места продавцов.
В жилых зданиях не допускается размещать магазины с огнеопасными товарами, а также магазины, в которых могут возникнуть сотрясения и шум, превышающий предельно допустимый уровень звуковой мощности, и вредные выделения.
Примечание. В первых этажах двухэтажных жилых домов квартирного типа размещение магазинов не допускается; в трех- четырехэтажных домах такого типа может быть допущено размещение магазинов при специальном обосновании в зависимости от местных условий.
1.5. Настоящие нормы предусматривают магазины продовольственных и промышленных товаров, применяющие следующие формы продажи: обычную (через прилавок), самообслуживание, открытую выкладку товаров, продажу по образцам, прием предварительных заказов и доставку товаров на дом.
1.6. Здания магазинов подразделяются на четыре класса - I, II, III и IV согласно главе СНиП II-А.3-62 "Классификация зданий и сооружений. Основные положения проектирования".
Степень огнестойкости зданий магазинов должна приниматься:
для зданий I класса не ниже II степени;
для зданий II класса не ниже III степени;
для зданий III и IV классов степень огнестойкости не нормируется.
Наименьшая степень огнестойкости зданий магазинов, в зависимости от их этажности, должна приниматься:
для одноэтажных зданий - V степень огнестойкости;
для двухэтажных зданий - III степень огнестойкости;
для зданий в три этажа и более - II степень огнестойкости.
Долговечность конструкций зданий магазинов должна приниматься согласно главе СНиП II-Л.2-62 "Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования".
Примечание. Степень огнестойкости части здания иного назначения, отводимой под магазин, должна быть не ниже степени огнестойкости всего здания в целом.
1.7. При расположении здания магазина на отдельном участке следует предусматривать устройство навеса для тары, мусоросборников и помещения для приемки посуды от населения.
При размещении магазинов в первых этажах зданий иного назначения временное хранение тары, принятой от населения посуды и герметизированных мусоросборников должно предусматриваться в подсобных помещениях магазинов.
1.8. Расположение зданий магазинов, хозяйственных дворов при них и въездов не должно нарушать условий для удобного проживания населения и нормальной работы магазинов.
На незастроенных частях хозяйственных дворов могут устраиваться тупиковые дороги с петлевыми объездами или с площадками размерами не менее 18X18 м для разворота автомобилей.
1.9. Противопожарные и санитарные разрывы между зданиями магазинов и жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий надлежит принимать согласно главе СНиП II-К.2-62 "Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования".
1.10. Расстояния от окон и дверей помещений магазинов продовольственных товаров и от люков для загрузки этих товаров до выгребов и мусоросборников должны быть не менее 25 м. Люки для загрузки продовольственных товаров и люки для загрузки топлива следует располагать по возможности на разных фасадах зданий.
1.11. Служебные входы и люки для загрузки товаров в отдельно стоящих зданиях магазинов должны располагаться со стороны двора или внутриквартального проезда.
2.1. В состав магазина входят следующие группы помещений:
а) торговые помещения: торговые залы и прочие помещения для обслуживания покупателей - демонстрационные и выставочные залы, бюро заказов, буфеты;
б) помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже: приемочная, кладовые, охлаждаемые камеры, помещения для подготовки товаров к продаже;
в) подсобные помещения: помещения для хранения инвентаря, белья, тары, машинное отделение охлаждаемых камер, моечная производственного инвентаря;
г) административно-бытовые помещения: конторские помещения, гардеробные, душевые, уборные и комнаты для персонала;
д) технические помещения: вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, электрощитовая, котельная, угольная, зольная, комната истопника, уборная, умывальная и душевая для истопника - при местном теплоснабжении или вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов, электрощитовая и тепловой узел - при централизованном теплоснабжении.
2.2. Площади торгового зала в расчете на одно рабочее место продавца или контролера-кассира должны приниматься по табл.1.
Таблица 1
Площади торговых залов
Наименование магазинов и товарных групп | Наименьшая площадь торгового зала в м | Форма продажи |
I. Магазины продовольственных товаров | ||
На одно рабочее место контролера-кассира: | ||
Бакалейно-гастрономический, продовольственный неспециализированный | 48 | Самообслуживание |
Хлебобулочный | 35 | То же |
Молочный | 48 | " |
Плодоовощной | 48 | " |
На одно рабочее место продавца: | ||
Бакалея, молочные продукты, овощи, хлеб, мясо, рыба, фрукты, гастрономия, вина, безалкогольные напитки и кондитерские товары | 16 | Обычная форма продажи |
II. Магазины промышленных товаров | ||
На одно рабочее место контролера-кассира: | ||
Металлическая и силикатная посуда | 50 | Самообслуживание |
Книги и москательно-химические товары | 40 | То же |
На одно рабочее место продавца: | ||
Готовое платье | 18 | Самообслуживание и по образцам |
Обувь | 17 | По образцам и с открытой выкладкой товаров |
Головные уборы, галантерея, парфюмерия, фототовары, канцелярские товары, книги | 16 | С открытой выкладкой товаров |
Ткани | 16 | По образцам |
Трикотаж и белье | 16 | По образцам и с открытой выкладкой товаров |
Радиотовары | 17 | То же |
Музыкальные товары (без пианино и роялей) | 16 | С открытой выкладкой товаров |
Спортивные товары | 17 | По образцам и с открытой выкладкой товаров |
Игрушки | 17 | Самообслуживание и с открытой выкладкой товаров |
Электротовары | 18 | По образцам и с открытой выкладкой товаров |
Электробытовые машины | 20 | То же |
Посудохозяйственные товары: | ||
а) ножевые изделия, столовые приборы, мелкие хозяйственные товары | 16 | По образцам и с открытой выкладкой товаров |
б) силикатная посуда | 17 | Самообслуживание, по образцам и с открытой выкладкой товаров |
Мебель | 75 | По образцам |
Примечания: 1. Под площадью на одно рабочее место продавца в магазинах с различными формами продажи, кроме самообслуживания, принимается часть торгового зала, предназначаемая для работы одного продавца, оснащаемая специальным оборудованием для хранения, показа товара и обслуживания покупателей. 2. Под площадью на одно рабочее место контролера-кассира в магазинах, работающих с самообслуживанием, принимается часть торгового зала, необходимая для нормальной работы контролера-кассира и обслуживания покупателей. 3. При размещении в торговом зале магазина с самообслуживанием рабочих мест продавцов на каждое такое рабочее место следует добавлять площадь 5 м. |
2.3. Наименьшая ширина проходов в торговых залах магазинов продовольственных товаров, работающих с самообслуживанием, должна приниматься согласно табл.2.
Таблица 2
Наименьшая ширина проходов в торговых залах магазинов продовольственных товаров, работающих с самообслуживанием
Виды проходов | Ширина проходов в м |
Между параллельно располагаемыми горками | 1,2 |
Между прилавком обслуживания с продавцом и горкой, устанавливаемыми в торговом зале | 2 |
Около кабины контролера-кассира при выходе из торгового зала | 0,6 |
Между кабинами контролеров-кассиров и оборудованием, устанавливаемым в торговом зале | 1,5 |